Бензоат натрия - консервант, который часто содержится в безалкогольных напитках и других продуктах питания.
Если вы читаете этикетки на продуктах питания, вы, несомненно, заметили «бензоат натрия» в списках ингредиентов по крайней мере нескольких продуктов в продуктовом магазине.
Бензоат натрия добавляют в продукты, чтобы продлить срок их хранения, и его применение выходит за рамки супермаркетов.
Что такое бензоат натрия?
По данным Национального института здоровья (NIH), бензоат натрия - это тип консерванта на основе соли, который добавляют в пищу, напитки и приправы для продления срока годности.
Хотя FDA в целом признает его безопасным (GRAS) в малых дозах, бензоат натрия может оказывать вредное воздействие на здоровье при определенных условиях.
Вещество представляет собой кристаллический порошок без запаха, полученный путем объединения бензойной кислоты и гидроксида натрия, согласно статье в журнале Biotechnology and Health Sciences за декабрь 2015 года. Помимо пищевых продуктов, бензоат натрия иногда добавляют в косметические средства и средства личной гигиены.
Бензоат натрия использует
Согласно NIH, бензоат натрия является сильным противомикробным средством. Согласно Центру науки в интересах общества (CSPI), его обычно используют для консервирования кислых продуктов, таких как соленые огурцы, заправки для салатов, газированные напитки и фруктовые соки.
Бензоат натрия широко используется в производстве безалкогольных напитков из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в газированных напитках, согласно Международной программе химической безопасности. Бензоат натрия увеличивает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. На задней стороне банки с газировкой бензоат натрия можно найти в списке ингредиентов как E211, это номер, присвоенный ему как пищевой добавке.
Антимикробные свойства бензоата натрия также сделали его обычным ингредиентом во многих личных продуктах, таких как лосьоны, шампуни и косметика. По данным NCBI, он также используется в моющих и других чистящих средствах, а также в некоторых лекарствах.
Согласно Электронному кодексу федеральных правил бензоат натрия не встречается в природе. Согласно опубликованной в мае 2017 года статье в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, он образуется, когда гидроксид натрия соединяется с бензойной кислотой, которая содержится во многих растениях и тканях животных. Взаимодействие с другими людьми
Преимущества бензоата натрия
Бензоат натрия может препятствовать росту бактерий и плесени в пищевых продуктах, что может предотвратить их порчу, согласно более раннему исследованию, опубликованному в октябре 2004 года в Британском журнале дерматологии.
Точно так же бензоат натрия может действовать как консервант в некоторых лекарствах (например, сиропе от кашля), продлевая срок годности безрецептурных средств. Согласно статье в журнале «Биотехнологии и науки о здоровье», он также может помочь смягчить медицинские таблетки в процессе производства, облегчая их глотание. Взаимодействие с другими людьми
он может использоваться в качестве смазки при производстве таблеток и делает таблетки прозрачными и гладкими, помогая им быстро разрушаться после проглатывания
Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в пищевых продуктах, предотвращая их порчу. Он особенно эффективен в кислой пище.
Возможные риски бензоата натрия
В то время как некоторые люди опасаются любых антропогенных добавок, включенных в пищу, бензоат натрия внесен в список GRAS FDA. Текущий безопасный уровень бензоата натрия в пище составляет 0,1 процента, что очень мало.
Тем не менее, бензоат натрия может стать проблемой для здоровья, если его комбинировать с аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С.
В сочетании бензоат натрия и аскорбиновая кислота - общие ингредиенты газированных напитков - могут образовывать химическое вещество, называемое бензолом. По данным FDA, бензол связан с повышенным риском рака. Стандартно допустимое количество бензола в напитке составляет 5 частей на миллиард (ppb).
FDA ссылается на исследование, проведенное Центром безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) с 2005 по 2007 год по количеству бензола в газированных и других напитках. CFSAN обнаружил, что «небольшое количество отобранных продуктов содержит более 5 частей на миллиард бензола». Однако, когда эти продукты были изменены в результате этого исследования, они содержали менее 1,5 частей на миллиард бензола. Это хорошие новости, но обновлений не было с 2007 года.
Более того, диетические напитки более склонны к образованию бензола, сообщает LIVESTRONG.com Бонни Тауб-Дикс, RDN и автор книги «Прочтите, прежде чем съесть: от этикетки к столу». «Превращение [бензоата натрия в бензол] также может зависеть от воздействия света и тепла во время хранения», - говорит Тауб-Дикс.
Кончик
Если вас беспокоит воздействие бензола, не покупайте безалкогольные напитки, в которых содержится как бензоат натрия, так и аскорбиновая кислота или ее химический родственник, эриторбиновая кислота, согласно FDA.
Некоторые небольшие исследования показали, что бензоат натрия может вызывать некоторые неожиданные побочные эффекты для здоровья.
Показательный пример: люди, которые пили напитки с высоким уровнем бензоата натрия (например, газированные напитки), сообщали об усилении симптомов синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), согласно исследованию, опубликованному в апреле 2014 года в Journal of Attention Disorders. Взаимодействие с другими людьми
А прием консервантов, таких как бензоат натрия, может привести к слабому воспалению в организме, как показало исследование, опубликованное в марте 2012 года в British Journal of Nutrition. Этот вид воспаления слабой степени может быть хроническим у людей с ожирением. Обратите внимание, однако, что это исследование проводилось только в лабораторных условиях, а не на людях.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, усугубляют ли пищевые добавки бензоат натрия последствия для здоровья, связанные с ожирением.