Четыре года назад наш обозреватель Майк Кляйс сам заболел: тромбоз в подколенной впадине. Это может сделать даже самый тренированный бегун. Он не ожидал такого.

В декабре отмечается годовщина смерти моей дорогой бывшей коллеги Стефани Тюкинг. Многие знали ее по музыкальному клип-шоу «Формула-1», позже она работала ведущей на радиостанции SWR3.
Когда в декабре 2018 года до меня дошло известие о смерти Штеффи, я был парализован. Я просто не мог представить, что «Тюк», как ее называли друзья, уже нет в живых.
Подростком я был ее поклонником, в чем признался ей много лет назад за бокалом вина в ее саду.
Причина их смерти меня напугала
Как коллега по SWR3, я просто с огромным уважением отношусь к их невероятному профессионализму. И как личность ее по сей день не хватает. Потому что: Стефани Тюкинг была одной из самых прекрасных и лучших людей, которых я когда-либо встречал. Жесткая оболочка снаружи, невероятно большое сердце внутри для всех, кому она нравилась. Одна только ее смерть поразила меня до глубины души. Прежде всего, причина ее смерти очень напугала меня. Стефани умерла в ту ночь от легочной эмболии. Обычно это результат тромбоза глубоких вен, который часто отрывается от ноги и простреливает легкие.
Я и тромбоз? Никогда
За год до смерти Штеффи после операции на колене мне поставили диагноз: тромбоз в подколенной впадине справа. Это было признано только по счастливому стечению обстоятельств. Последующее лечение, заключительная МРТ, сделала видимой закупорку вены. В то время мне было трудно справиться с этим диагнозом.
Как ежедневный бегун, я не мог представить, что что-то подобное может повлиять на меня - со всеми движениями. Большую опасность при этих тромбозах представляет легочная эмболия, которая часто приводит к летальному исходу.
Что такое тромбоз?
Главную роль здесь играют тромбоциты (тромбоциты). Они слипаются и откладываются по краю кровеносного сосуда. Образуется кровяной сгусток, тромб. Это нарушает кровоток и частично или полностью закупоривает сосуд (тромбоз). Этот процесс может происходить практически в любом кровеносном сосуде, в артериях и венах:
- Артериальный тромбоз в артериях (относят кровь от сердца)
- Тромбозы вен в венах (возврат крови к сердцу)
Тромбозы часто остаются незамеченными
Каждый год в результате тромбоза умирает до 100 000 человек. Номер, с которым столкнулся мой врач. Номер, который меня тоже напугал. Одна из причин в том, что тромбоз часто даже не замечают. Многие больные просто ничего не чувствуют. Ни боли, ни давления в ноге. Как будто тихо тикает бомба замедленного действия.
Тромбоз не имеет ничего общего с возрастом, и вы, как спортивный и активный человек, не застрахованы от него. Наоборот!
Каждый, кто регулярно бегает, наверняка получил одну или две травмы в ходе своей беговой карьеры. Для образования тромбоза не всегда нужно что-то очень большое. Не обязательно операция на колене, стрессовый перелом, разрыв мышечного волокна или другие типичные травмы бегуна могут спровоцировать тромбоз. Иногда достаточно просто подвернуть лодыжку. То, что мы, бегуны, не воспринимаем всерьез.
Даже небольшие травмы увеличивают риск
Ученые и врачи уже много лет согласны: даже незначительные повреждения мышц и связок ног повышают риск тромбоза вен ног или тромбоэмболии легочной артерии. Напротив, травмы других частей тела, таких как руки или туловище, не влияют на риск тромбоза.
Сгустки крови могут образоваться в течение восьми-десяти недель после травмы. Даже при простых небольших воспалениях, которые мы почти не замечаем. Долгое время я тоже был одним из тех бегунов, которые «выбегают» от той или иной травмы. Все, что это значит, это игнорировать боль, продолжать идти.
Пройти проверку
Одна из самых больших глупостей, которые может сделать бегун. Раненые отдыхают. Точка. И это не должно быть предметом переговоров. Если вы будете относиться к своему телу ответственно, вы обязательно проживете более долгую и здоровую жизнь. И если мы поранимся, просьба ко всем: проверьтесь. Лучше лишний раз сходить к врачу, чем не хватить.
Проверьтесь на тромбоз, даже если вы не страдаете от подозрительных симптомов, таких как давление или тянущая боль в икре, горячая или опухшая нога. Эти тихие и часто безболезненные источники опасности слишком редко распознаются.
Каждый год один из 1000 человек страдает от тромбоза. Все еще невероятная цифра для меня. Просто для ясности: по состоянию на март 2021 года один человек умер из 1000 человек, зараженных короной. Как правило, я считаю неправильным сравнивать то, что нельзя сравнивать. Но я хотел бы дать вам представление о последствиях и опасности тромбоза. Заботьтесь о себе каждый день. Вот как это работает.

Это наш обозреватель Mike Kleiß
Майк Кляйс занимается спортом с детства. «Тот, кто тренируется, достигает большего» - его девиз по жизни. Бег всегда был его любимым предметом. В течение семи лет он почти каждый день пробегает от 15 до 20 километров, часто в марафонах, иногда в ультрамарафонах.
На данный момент наш обозреватель опубликовал две книги о беге. Он является основателем и управляющим директором коммуникационного агентства GOODWILLRUN. Майк Кляйсс живет со своей семьей в Гамбурге и Кельне.
Здесь он рассказывает о своем опыте бегуна, чтобы мотивировать других бегать трусцой.