Агава полезнее меда?

Агава полезнее меда?
Агава полезнее меда?

В одной порции меда и нектара агавы одинаковое количество калорий.

Поскольку слишком много добавленного сахара вредно для вашей талии или вашего здоровья, многие люди обращаются к натуральным подсластителям, таким как нектар агавы или мед. Оба эти продукта содержат естественный сахар, более здоровый вариант, чем добавленный сахар. Однако это не означает, что вы можете есть столько, сколько хотите. Нектар агавы и мед по-прежнему содержат калории и не содержат больших доз ключевых витаминов и минералов, но один не обязательно более питательный, чем другой. Напротив, нектар агавы в некоторых отношениях полезнее, а в других - мед.

Сравните калории и углеводы

Порция сиропа агавы из 2 столовых ложек содержит 85 калорий и 21 грамм углеводов. В таком же количестве меда 128 калорий и около 35 граммов углеводов. Если ваша цель - похудание или поддержание веса, нектар агавы является более здоровым выбором, поскольку в нем меньше калорий и углеводов, чем в меде. Сироп агавы также содержит меньше сахара на порцию. Порция сиропа агавы из 2 столовых ложек содержит 18,6 грамма сахара, а такое же количество меда - 34,5 грамма.

Принимайте во внимание витамины и минералы

Сироп агавы содержит небольшое количество нескольких ключевых питательных веществ, которых нет в меде. Например, 2 столовые ложки сиропа агавы содержат 6,2 микрограмма витамина К, питательного вещества, способствующего свертыванию крови. Сироп агавы также содержит следовые количества витаминов C и E. Мед не содержит ничего похожего на витамины E или K, но он содержит следы витамина C, кальция, железа, калия и цинка. Сироп агавы содержит такое же количество кальция, как и мед, но незначительное количество железа, калия и цинка.

Анализируйте пользу для здоровья

Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленнее расщепляется в кровотоке. Он также имеет более сладкий вкус, чем обычный сахар, что может помочь снизить калорийность определенных продуктов, поскольку вам нужно использовать их меньше. По словам Маргарет М. Виттенберг, авторитета в области натуральных продуктов и автора книги «Новая хорошая еда: основные ингредиенты для приготовления и правильного питания», сироп агавы состоит в основном из фруктозы, поэтому он оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови. Мед также в основном состоит из фруктозы и слаще столового сахара. Кроме того, мед содержит антиоксиданты, которые могут защитить вас от ряда проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак. Он также обладает антибактериальными и антимикробными свойствами. Согласно статье 2009 года, опубликованной в «Журнале Академии питания и диетологии», сироп агавы обладает гораздо меньшей антиоксидантной активностью, чем мед.

Сделай свой выбор

Нектар агавы - лучший выбор для веганов, чем мед, потому что он получен из растений, а не животных. Однако это может быть вредным выбором, если вы диабетик, потому что фруктоза превращается в жир быстрее, чем другие типы сахара, а агава в основном состоит из фруктозы. По словам Раймонда Фрэнсиса, химика, диетолога и автора книги «Never Feel Old Again», которая потенциально опасна для пациентов с диабетом, этот избыток жира может вызвать инсулинорезистентность. В меде меньше фруктозы, поэтому он может быть лучшим выбором для диабетиков. Фактически, мед может использоваться как часть эффективного лечения диабета, согласно статье 2014 года, опубликованной в «Журнале диабета и нарушений обмена веществ». Эти два подсластителя обычно могут использоваться в рецептах взаимозаменяемо, поэтому поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какой из них дает желаемый вкус.