Если ваш кишечник раздражается, и вы отказываетесь от еды и глотаете добавки, чтобы его успокоить, прочитайте это
Мы испытываем только уважение к врачам-диетологам. Это откровенные эксперты по питанию, которые решают проблемы людей лицом к лицу. Это также означает, что они воочию видят влияние неточных, вводящих в заблуждение новостных сообщений и рекламы.
«Это причина, по которой я стала заниматься общественной деятельностью и социальными сетями», - говорит доктор Меган Росси, врач-диетолог, @theguthe althdoctor в Instagram и автор новой книги «Ешьте себя здоровее». «Несмотря на то, что были проведены потрясающие исследования, ко мне приходили люди и говорили, что они пытаются позаботиться о своем кишечнике, принимая высокие дозы различных травяных добавок, которые, как мы знаем, вредны для кишечника. Если вы хотите хорошего здоровья кишечника, вам, конечно, не обязательно принимать добавки. Вы должны быть в состоянии сделать это с помощью диеты и стратегии образа жизни».
В книге Росси содержится множество практических советов, которыми может воспользоваться каждый, независимо от того, есть ли у него проблемы с пищеварением или нет, а потенциальная польза от правильного лечения кишечника просто ошеломляет. Улучшение пищеварительной системы означает, что вы сможете получить еще больше пользы от еды, которую едите, и укрепить свою иммунную систему. Росси также говорит, что более здоровая совокупность микробов в нашем кишечнике может улучшить такие вещи, как психическое здоровье, здоровье сердца, здоровье почек - практически каждого органа человеческого тела.
Именно эта последняя часть заставляет Росси называть достижения в понимании кишечника знаковым научным открытием, но она сразу же отмечает, что «коммерциализация этой концепции намного опережает то, что мы находимся в научном плане». Чтобы помочь вам обнаружить «змеиный жир» и благонамеренные, но вводящие в заблуждение советы, когда вы их увидите, мы попросили Росси подробно описать основные мифы, которые, по ее мнению, накручиваются.
Миф 1: Сахар вреден для кишечника
«Я слышу это постоянно», - говорит Росси. «Я надеюсь, что книга поможет людям узнать, как работает кишечник, потому что многие люди очень зацикливаются на том, что мы вкладываем в свое тело, но обычно понятия не имеют, что происходит, когда мы это проглатываем.
“Когда мы едим сахар, он всасывается очень высоко в кишечнике, а большинство бактерий живут в нижней части кишечника, поэтому сахар фактически не достигает бактерий.
«Дело в том, что мы не хотим, чтобы люди употребляли кучу добавленного сахара, потому что это обычно означает употребление большого количества обработанных пищевых продуктов с низким содержанием клетчатки, которая, по сути, является пищей для полезных бактерий. Время от времени добавлять немного сахара в лакомство совершенно нормально, если вы все еще кормите бактерии пищевыми волокнами».
Миф 2: Глютен вреден для кишечника (извиняюсь перед целиакией)
Конечно, глютен может вызвать целый мир проблем у небольшого меньшинства, но отказ от него на всякий случай несет в себе свои риски, о которых вам следует знать.«Люди, которые исключают глютен из своего рациона, когда у них нет целиакии или непереносимости, обычно имеют менее разнообразный набор кишечных бактерий. Если люди отказываются от глютена, они часто отказываются от цельнозерновых продуктов, а клетчатка из цельнозерновых продуктов совершенно уникальна - это не то, что мы можем получить из фруктов и овощей. Поэтому отказ от питательных веществ без необходимости может иметь неожиданные последствия».
Миф 3: Анализ крови может выявить пищевую непереносимость
Это была новинка для нас, но, похоже, некоторые компании предлагают простой способ узнать, есть ли у вас пищевая непереносимость. Простой, но не надежный. «Тесты, в которых вы отправляете образец крови для диагностики пищевой непереносимости, на самом деле недействительны. Единственная пищевая непереносимость, которую можно диагностировать с помощью теста, - это непереносимость лактозы и молочного сахара, то есть дыхательный тест. Такие вещи, как непереносимость глютена и непереносимость пшеницы, невозможно диагностировать с помощью простого теста».
Росси подробно описывает подход диетологов в своей книге, назвав его «три правила»: запись, ограничение и повторное введение.«Вы записываете то, что вы едите, и ваши симптомы, - говорит Росси, - и выявляете любые ассоциации. Шаг второй - это ограничение: исключите его из своего рациона, чтобы увидеть, есть ли польза. Третий этап - повторное введение, и этот третий шаг действительно важен, чтобы убедиться, что вы точно определяете пищевую толерантность».
Миф 4: Вы можете употреблять клетчатку
К счастью, идея о необходимости употребления большего количества клетчатки распространяется, но она сталкивается с тем, что Росси описывает как тенденцию рассматривать пищу как одно питательное вещество. «Люди говорят: «Нам нужна клетчатка, давайте принимать добавки». На самом деле существует около 100 различных типов клетчатки, поэтому мы должны получать клетчатку из шести различных групп растительных продуктов: цельнозерновые, орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи. Каждая категория имеет клетчатку немного разной структуры, которая питает разные бактерии. Если мы хотим хорошего здоровья кишечника, нам необходимо иметь в нем очень разнообразный набор бактерий, и мы достигаем этого, просто кормя наши бактерии разнообразной пищей.”
Миф 5: прием пробиотиков автоматически поможет
Если вы погрузитесь в книгу Росси, вы быстро поймете, что наука о кишечнике сложна. Принимайте пробиотики: они, конечно, полезны для кишечника, но это не так просто, как хотелось бы. «Идея о том, что пробиотики - это панацея для всех, очень вводит в заблуждение», - говорит Росси.
«Нам нужно начать думать о пробиотиках, как о витаминах. Если у вас дефицит витамина D, вы не собираетесь принимать железосодержащие добавки и думать, что это восполнит дефицит витамина D. То же самое и с пробиотиками. Существуют определенные штаммы, которые показывают пользу в определенных ситуациях».