Женщины или мужчины? Исследование показало, кто питается лучше всех

Женщины или мужчины? Исследование показало, кто питается лучше всех
Женщины или мужчины? Исследование показало, кто питается лучше всех
Anonim

Для многих людей здоровое питание является частью повседневной жизни. Но исследование показывает, что между мужчинами и женщинами есть различия.

Женщины едят здоровее
Женщины едят здоровее

В глобальном сравнении женщины придерживаются рекомендуемых диет лучше, чем мужчины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, в среднем они едят немного больше фруктов, овощей с низким содержанием крахмала, таких как капуста, огурцы или помидоры, и продуктов из цельного зерна.

Согласно исследованиям исследователей под руководством Виктории Миллер из Университета Тафтса (Бостон/США), преимущество женщин в странах с высоким уровнем дохода, а также в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии особенно велико.

Для своего исследования ученые проанализировали данные более чем 1100 исследований и проанализировали пищевое поведение людей из 185 стран в период с 1990 по 2018 год.

В исследование также включены данные о детях и подростках, что, по мнению ученых, является новинкой. Исследователи указывают на некоторые ограничения результатов исследования.

Например, полные данные будут доступны не для всех стран.

Люди едят так же нездорово, как и 30 лет назад

В целом люди сегодня питаются не намного здоровее, чем 30 лет назад, сообщают исследователи. «Потребление бобовых, орехов и некрахмалистых овощей со временем увеличилось», - объясняет Миллер.

" Но общее улучшение качества питания было компенсировано увеличением потребления нездоровой пищи, такой как красное или обработанное мясо, подслащенные напитки и натрий". Натрий содержится, среди прочего, в поваренной соли.

По шкале от 0 до 100, которая показывает, насколько хорошо люди придерживаются рекомендованного режима питания, большинство стран набрали около 40 баллов в 2018 году, что на 1,5 балла больше, чем в 1990 году.

Значение 0 соответствует плохому питанию, а 100 – хорошему, сбалансированному питанию. В целом исследователи оценивают качество питания во всем мире как «умеренное».

За последние 30 лет стоимость только ухудшилась в странах Африки к югу от Сахары. В Южной Азии он практически не изменился. Страны с самыми низкими баллами были у Бразилии, Мексики, США и Египта (27,1–33,5), а самые высокие - у Вьетнама, Ирана, Индонезии и Индии (54,5–48,2).

На питание влияют социально-экономические факторы

Питание также зависит от социально-экономических факторов, таких как уровень образования, продолжают сообщать исследователи. Таким образом, более образованные взрослые и их дети в среднем питаются более здоровой пищей.

«В среднем по миру качество питания также было лучше у детей младшего возраста, но с возрастом ухудшалось», - объясняет Миллер.

" Это говорит о том, что раннее детство является важным периодом для стратегий вмешательства, направленных на поощрение развития предпочтений в отношении здоровой пищи."

Плохое питание является одной из основных причин болезней, по мнению исследовательской группы. По оценкам, на его долю приходится 26 процентов всех предотвратимых смертей.