Для многих людей здоровое питание является частью повседневной жизни. Но исследование показывает, что между мужчинами и женщинами есть различия.

В глобальном сравнении женщины придерживаются рекомендуемых диет лучше, чем мужчины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, в среднем они едят немного больше фруктов, овощей с низким содержанием крахмала, таких как капуста, огурцы или помидоры, и продуктов из цельного зерна.
Согласно исследованиям исследователей под руководством Виктории Миллер из Университета Тафтса (Бостон/США), преимущество женщин в странах с высоким уровнем дохода, а также в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии особенно велико.
Для своего исследования ученые проанализировали данные более чем 1100 исследований и проанализировали пищевое поведение людей из 185 стран в период с 1990 по 2018 год.
В исследование также включены данные о детях и подростках, что, по мнению ученых, является новинкой. Исследователи указывают на некоторые ограничения результатов исследования.
Например, полные данные будут доступны не для всех стран.
Люди едят так же нездорово, как и 30 лет назад
В целом люди сегодня питаются не намного здоровее, чем 30 лет назад, сообщают исследователи. «Потребление бобовых, орехов и некрахмалистых овощей со временем увеличилось», - объясняет Миллер.
" Но общее улучшение качества питания было компенсировано увеличением потребления нездоровой пищи, такой как красное или обработанное мясо, подслащенные напитки и натрий". Натрий содержится, среди прочего, в поваренной соли.
По шкале от 0 до 100, которая показывает, насколько хорошо люди придерживаются рекомендованного режима питания, большинство стран набрали около 40 баллов в 2018 году, что на 1,5 балла больше, чем в 1990 году.
Значение 0 соответствует плохому питанию, а 100 – хорошему, сбалансированному питанию. В целом исследователи оценивают качество питания во всем мире как «умеренное».
За последние 30 лет стоимость только ухудшилась в странах Африки к югу от Сахары. В Южной Азии он практически не изменился. Страны с самыми низкими баллами были у Бразилии, Мексики, США и Египта (27,1–33,5), а самые высокие - у Вьетнама, Ирана, Индонезии и Индии (54,5–48,2).
На питание влияют социально-экономические факторы
Питание также зависит от социально-экономических факторов, таких как уровень образования, продолжают сообщать исследователи. Таким образом, более образованные взрослые и их дети в среднем питаются более здоровой пищей.
«В среднем по миру качество питания также было лучше у детей младшего возраста, но с возрастом ухудшалось», - объясняет Миллер.
" Это говорит о том, что раннее детство является важным периодом для стратегий вмешательства, направленных на поощрение развития предпочтений в отношении здоровой пищи."
Плохое питание является одной из основных причин болезней, по мнению исследовательской группы. По оценкам, на его долю приходится 26 процентов всех предотвратимых смертей.