Квиноа, чиа – чем экзотичнее, тем полезнее? Не обязательно: вы должны знать эти пять европейских видов зерновых и включать их в свой рацион.

Здоровое питание сложно и дорого – этот слух ходит у некоторых людей. Однако экзотические ингредиенты, громоздкое приготовление, утомительные поиски в магазинах здоровой пищи и магазинах здорового питания вовсе не обязательны для здорового и разнообразного питания.
Назад к истокам

Во многом достаточно упростить меню и заглянуть в прошлое. Что ели наши предки? Блуждать вдаль вовсе не обязательно, чтобы быть в форме и быть счастливым в 21 веке. Благодаря пяти европейским сортам зерна вы можете получать много ценных питательных веществ и готовить вкусные блюда без особых усилий.
Некоторые эксперты даже утверждают, что диета, основанная в основном на региональных продуктах и использующая экзотические ингредиенты в качестве глазури на торте, особенно легко использовать для метаболизма.
Кроме того, есть положительный эффект коротких расстояний: товар приходит к вам более свежим и не вызывает длительных транспортных путей, наносящих ущерб окружающей среде.
Нет ничего плохого в том, чтобы заменить экзотические и дорогие семена чиа местными семенами льна, которые имеют аналогичный эффект и стоят намного дешевле.
Товарное зерно
Злаки всех видов являются важным аспектом питания во всем мире - вспомните основной рис, который незаменим в Азии, или пшеницу для нашего хлеба. На протяжении бесчисленных поколений людям удавалось питаться одним или несколькими видами зерна, которые особенно хорошо растут в их климатической зоне и на их почве.
Но в последнее время хочется чего-то экзотического - чем дальше район выращивания и чем реже продукт, тем ценнее он нам кажется.
Киноа из Анд, семена чиа, которые ели ацтеки и майя, или фонио из Западной Африки, который может стать следующей киноа.
Ячмень - больше, чем просто пиво
Но со всеми этими гастрономическими тенденциями, не забыли ли мы, какие сокровища хранят наши родные поля? Первым из пяти лучших злаков является ячмень. В то время как озимый ячмень в основном используется в качестве корма для животных, яровой ячмень часто используется для варки пива. Некоторые также могут помнить его как заменитель кофе и в виде перловой крупы.
Ячмень содержит десять процентов клетчатки, а также различные минералы и витамин B. Попробуйте приготовить ризотто с ячменем вместо риса для ризотто – сытное лакомство с ореховым вкусом.

Овсянка - это еще не все
Номер два – овес, который многим известен в основном в виде овсяных хлопьев.
Овсяная каша, быстро приготовленная на воде или молоке и дополненная фруктами, орехами или мюсли по вкусу, является одним из самых полезных вариантов завтрака, который также надолго насытит вас.
Если вы воздержитесь от добавления сахара, содержащаяся в нем энергия будет высвобождаться постепенно, а не вызывать нездоровые скачки уровня сахара в крови.
Подобно ячменю, овес также доступен в виде муки и может использоваться для выпечки: попробуйте овсяное печенье или смешайте его с мукой для хлеба. По сравнению с другими злаками овес особенно богат питательными веществами и витаминами, а содержание глютена ниже.
Спелт – новое культовое зерно
Спельта превратилась из редкого зерна, которое приходилось искать в магазинах здоровой пищи, в чрезвычайно популярное зерно. Спельта родственна наиболее часто используемому зерну, пшенице, и представляет собой более оригинальный вариант, менее модифицированный селекцией. Из-за растущего спроса в последнее десятилетие площади выращивания были соответственно увеличены, и теперь супермаркеты и крупные сети пекарен предлагают продукты из полбы.
При выпечке вы можете просто заменить пшеничную муку на муку из полбы, однако вы должны знать, что из полбы ваша выпечка не будет такой же пышной, как пшеничная, но приведет к более плотным результатам. Однако любители спельты убеждены, что спельта менее газообразна.
Ореховый вкус является бонусом, и снова цельнозерновая версия полезнее, чем белая мука. Цельные зерна полбы можно приготовить как ячмень для ризотто. Кстати, полба тоже полба - зерна убирают всего на две-три недели раньше и подходят для овощных котлет, например.
Для выращивания крепкой спельты используется значительно меньше химикатов; Кроме того, имеется защитный слой шелухи, который обволакивает зерно и защищает его от токсинов окружающей среды. Что касается питательных веществ, полба также опережает пшеницу: больше железа, магния, цинка, меди и марганца, чем в ее более известном родственнике.
Гречка – безглютеновый инсайдерский совет
Может, вы знаете гречневые оладьи? Но это еще не все, что можно сделать с зернами, которые являются не зернами, а семенами. Гречневую муку можно подмешивать в муку при выпечке хлеба, но испечь чистый гречневый хлеб довольно сложно. Из семян можно сварить вкусную кашу со вкусом овсянки на завтрак, которая является альтернативой не только людям с аллергией на глютен.
Проростки гречихи – вкусный ингредиент для салата. Любой, кто регулярно ест гречку, может использовать ее для снижения уровня сахара в крови, уровня холестерина и артериального давления, поэтому она особенно рекомендуется диабетикам и кандидатам на диабет.

Рапс - желтое великолепие
Рапс связан с горчицей, брокколи и цветной капустой, а ярко-желтые поля рапса являются одними из ярких моментов начала лета. Если вы думаете, что рапс используется только в резервуарах или на биогазовых установках, вы ошибаетесь. Рапсовое масло является особо ценным пищевым маслом; Оно холодного отжима даже превосходит популярное оливковое масло, а также может выдерживать более высокие температуры при нагревании без образования вредных для здоровья побочных продуктов. Любителям средиземноморской диеты стоит задуматься, потому что оливковое масло не так необходимо, как вы думаете.