Коровье молоко, пшеница или орехи - некоторые на это сильно реагируют. Пищевая аллергия может вызвать сыпь, одышку и даже опасные для жизни последствия. Как они возникают, еще не изучено полностью.

Однажды это была жевательная конфета с половинкой ореховой начинки, а в другой раз кусочек имбирного пряника. После этого Бенджамину вдруг стало очень плохо.
" Он побледнел, был полностью истощен, и на его теле были красные пятна", - говорит его мать.
В третий раз повела малышку к педиатру. Анализ крови подтвердил: у Бенджамина аллергия на фундук.
Многие чувствуют себя трехлетками из Нюрнберга. Потому что пищевая аллергия становится все более распространенной.
«Теперь это хорошо задокументировано», - говорит Катя Немат из Медицинской ассоциации немецких аллергологов. «Пищевая аллергия увеличилась с начала 2000-х».
По оценкам экспертов в Германии, около трех процентов взрослых и от четырех до шести процентов детей страдают. Жалобы не всегда такие четкие, как у Бенджамина.
Тесты на аллергию не всегда надежны
Диетолог Юрдагюль Цопф регулярно лечит пациентов со всей Германии и из-за рубежа в университетской больнице Эрлангена, у которых обычные тесты на аллергию ничем не примечательны.
С одной стороны, это потому, что тесты не на 100 процентов надежны.
С другой стороны, существуют пищевые аллергии, которые не всегда можно обнаружить с помощью серологических тестов, т.е. обнаружения антител в крови или на коже.
" Опций диагностики часто недостаточно для выявления всех пищевых аллергий."
Например, кишечник. «Кишечник - это огромный иммунный орган», - говорит Цопф. «Нам еще предстоит понять его важность в развитии аллергии и аллергических реакций».
Тот факт, что он играет важную роль, стал известен только в последние годы.
Университетская больница использует метод, который до сих пор не очень распространен, чтобы исследовать это более внимательно.
Во время специальной колоноскопии врачи могут распылить эссенцию орехов, сои или других аллергенов на слизистую оболочку кишечника и посмотреть, как она отреагирует.
Диета может повлиять на пищевую аллергию
Но как возникает аллергия на такие продукты, как орехи, крупы, коровье молоко, куриные яйца или рыбу? Он еще не полностью изучен.
" Что, безусловно, играет роль, так это то, как мы едим", - говорит дрезденский аллерголог Немат.
Предполагается, что пищевые продукты, подвергшиеся тяжелой промышленной обработке, вызывают аллергию. "Но это, конечно, не единственный фактор. Это взаимодействие причин."
По словам Цопфа, лекарства могут способствовать развитию аллергических реакций.
Например, желудочные препараты, ингибирующие кислоту, могут привести к неполному перевариванию белков и попаданию более крупных белковых фрагментов в кишечник.
" В случае повышенной чувствительности или генетической предрасположенности это может привести к реакциям непереносимости", - говорит она.
Одно можно сказать наверняка: «Никто не рождается с аллергией», - говорит Немат. В случае аллергии иммунная система идентифицирует белки в пище, например, как враги и бурно реагирует на них.
Для этого достаточно даже самых маленьких сумм. Немат не считает хорошей идеей, что некоторые родители намеренно не дают своим детям продукты, содержащие аллергены, такие как орехи, яйца или молоко..
" К сожалению, это имеет противоположный эффект. Иммунная система должна научиться толерантности, особенно в младенчестве."
Аллергия может пройти
У многих детей пищевая аллергия со временем исчезает. «Он срастается, потому что иммунная система созрела и научилась с ним справляться», - говорит Цопф.
По данным Nemat, все дети менее подвержены аллергии на коровье молоко.
У подавляющего большинства больше нет аллергической реакции на куриный белок, но у каждого пятого ребенка есть аллергическая реакция на арахис.
У взрослых, с другой стороны, плохая рука: маловероятно, что пищевая аллергия исчезнет вместе с ними.
Родители Бенджамина также надеются, что в будущем он снова сможет переносить фундук. «У него действительно все хорошо», - говорит его мать.
" Он невероятно осторожен. Если кто-то предлагает ему что-нибудь поесть, он всегда сначала спрашивает меня, можно ли."
Это случилось несколько месяцев назад в детском саду: Бенджамин поймал коричную звезду с тарелки для печенья на адвенте.
После этого его вырвало и появилась сыпь. Ему стало лучше только после того, как он получил кортизон.
В настоящее время вариантов долгосрочного лечения нет
Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия, и, при необходимости, лечите симптомы лекарствами - это все, что могут сделать пострадавшие на данный момент.
В Германии не существует иммунотерапии, т.е. гипосенсибилизации, как в случае сенной лихорадки, при пищевой аллергии.
В США, по словам Немата, с прошлой осени была одобрена пероральная иммунотерапия, при которой аллергики проглатывают порошок арахисового белка.
В ближайшие несколько месяцев там, вероятно, также будут тестировать пластырь, который высвобождает небольшое количество белка арахиса на кожу.