Если вы хотите похудеть, вам придется обходиться без завтрака? - Исследование Университета Любека показывает, что сбалансированный завтрак значительно эффективнее в диетическом питании, чем высококалорийный ужин. Эти знания также полезны диабетикам.

Едва проснувшись, живот уже урчит - многим людям после пробуждения необходим плотный завтрак, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день.
Другие вообще обходятся без завтрака и предпочитают отложить долгую трапезу на вечерние часы.
Большинству людей наплевать на то, как они распределяют приемы пищи в течение дня, и они полностью полагаются на свое внутреннее чутье.
Но особенно у людей, желающих похудеть или вынужденных следить за своим питанием по состоянию здоровья, возникает вопрос: какой вариант лучше?
Любекский университет советует, в частности, людям с избыточным весом, а также диабетикам ограничивать продолжительную трапезу завтраком и прибегать к легкой пище вечером.
Тест в обратных условиях
Под руководством профессора Керстин Олтманнс из Университета Любека 16 мужчин с нормальным весом получили низкокалорийный завтрак и плотный ужин.
После согласованного периода условия были изменены на противоположные, так что завтрак был более калорийным по сравнению с ужином.
В течение обоих периодов команда университета изучала пищевой термогенез (НИТ), то есть сжигание съеденных калорий.
Кроме того, исследовались как метаболизм глюкозы, так и личное чувство голода после еды.
Галерея: 15 эффективных лайфхаков для сжигания жира
Двойной ожог по утрам
Лучше сбалансированный завтрак, чем «тяжелый» ужин - таков результат исследований исследования.
Диетолог и руководитель исследования Джулиана Рихтер объясняет: «Результаты показывают, что одинаковое потребление калорий после как высококалорийной, так и низкокалорийной пищи приводит к увеличению NIT утром в 2,5 раза по сравнению с вечером. []".
Другими словами: утром сжигается больше калорий.
Поэтому особенно рекомендуется сбалансированно завтракать, чтобы похудеть, а вечером есть низкокалорийные блюда.
Также было показано, что после низкокалорийного завтрака испытуемые относительно быстро вновь испытывали голод, который сохранялся в течение всего дня.
Особенно выражен аппетит к сладкому. Вот почему диетолог Джулиана Рихтер выступает за сбалансированный завтрак, чтобы избежать перекусов между приемами пищи и тем самым избежать риска избыточного веса.
Высококалорийный ужин влияет на уровень сахара и инсулина в крови
Следует избегать опасного скачка уровня сахара в крови - эта диетическая рекомендация также подходит для диабетиков. Исследование показывает, что уровень инсулина и крови после завтрака ниже, чем после ужина.
Поэтому ужин должен быть намного меньше, чем завтрак, чтобы избежать скачков сахара в крови.