Является ли продукт без глютена настолько полезным, как вы думаете? 4 аспекта, которые следует учитывать

Является ли продукт без глютена настолько полезным, как вы думаете? 4 аспекта, которые следует учитывать
Является ли продукт без глютена настолько полезным, как вы думаете? 4 аспекта, которые следует учитывать

В наши дни отказ от глютена становится все более распространенным явлением, и это определенно полезно для здоровья людей с глютеновой болезнью или другими типами непереносимости глютена. На самом деле, это породило целую новую индустрию безглютеновых продуктов, но, как и большинство тенденций, маркетинг, похоже, берет верх над реальным питанием. Вот четыре вещи, которые следует учитывать в отношении вашего «безглютенового» статуса и того, что вы на самом деле покупаете и потребляете:

1. Без глютена не без глютена

Наиболее распространенной формой глютена является глютен пшеницы, глиаден. Однако существует ряд других форм глютена, таких как секалин, который содержится во ржи, и авенин, который содержится в овсе. Когда компании рекламируют такие продукты, как овес, как безглютеновые (обычно со звездочкой), правда в том, что они берут немного маркетинговой лицензииГлютен также может быть скрыт в таких продуктах, как гамбургеры, сосиски, подливы, соусы и даже в заварном креме в качестве загустителя или связующего вещества. Я всегда нахожу некоторую иронию в том, что люди едят макароны без глютена с сырным соусом, учитывая, что основа сырного соуса - ру - обычно делается из масла и муки.

Также будьте осторожны с продуктами, которые имеют названия безглютеновых зерен, таких как «хлеб из киноа и чиа». Быстрая проверка ингредиентов иногда показывает, что менее 10% ингредиентов составляют эти две вещи, а остальное часто представляет собой богатая глютеном белая мука. То же самое касается многих оберток с надписью «рисовые» или «кукурузные». Чтобы иметь такое название, эти продукты должны состоять преимущественно из этих ингредиентов (т.е. 50,1%), а остальная часть часто может содержать пшеницу.

2. Глютен не только в продуктах питания

Глютен содержится не только в продуктах питания. Большинство средств по уходу за волосами также содержат глютен. Некоторые продукты заявляют, что это пшеничный протеин, но большинство скрывает оскорбительный ингредиент под другими названиями. Ищите такие ингредиенты, как:

  • Triticum vulgare (пшеница)
  • Hordeum vulgare (ячмень)
  • Секале хлопья (рожь)
  • Avena sativa (овес)
  • Масло зародышей пшеницы
  • Гидролизованный белок пшеницы
  • Стеарилдимонийгидроксипропил (гидролизованный пшеничный белок)
  • Лаурдимония гидроксипропил (гидролизованный белок пшеницы)
  • Овсянка коллоидная
  • Гидролизованный растительный белок (может содержать пшеницу)
  • Пальмитат декстрина (крахмал, возможно, на основе глютена)

Два глотка - стеарилдимония гидроксипропил и лаурдимония гидроксипропил - чрезвычайно распространены в шампунях и кондиционерах, а глютен может легко поглощаться самым большим органом тела, кожей.

Возможно, что хотя вы и сокращаете количество глютена в своем рационе, на самом деле вы получаете большее его количество через кожу

3. Решение может быть хуже проблемы

глютен, без глютена, непереносимость, целиакия, здоровое питание, пшеница
глютен, без глютена, непереносимость, целиакия, здоровое питание, пшеница

Для людей, у которых нет проблем с глютеном, выбор безглютеновых продуктов может оказаться худшим вариантом. Даже для людей с непереносимостью глютена употребление этих продуктов может быть вредным для здоровья. Безглютеновая выпечка на самом деле означает «замененный глютен», и в этом заключается проблема Белая рисовая мука, перемолотая кукурузная мука и даже картофельный или кукурузный крахмал используются в качестве альтернативы пшеничная мука. Даже химические вещества с более громкими названиями, чем гидроксипропил стеарилдимония, найдут применение в безглютеновых продуктах.

Эти составы часто в некоторых отношениях хуже, чем продукт, который они заменяют, и вот почему. Гликемический индекс этой муки и крахмала часто намного выше, чем у оригинального продукта, наполненного глютеном, что вызывает повышение и падение уровня сахара в крови, а также большее накопление жировой ткани. Добавьте к этому тот факт, что эти продукты часто содержат меньше клетчатки (что снижает гликемический индекс), и проблема становится еще хуже. Довольно часто безглютеновые продукты имеют не только более высокий гликемический индекс, но и больше калорийИтак, если вы едите безглютен таким образом, чтобы похудеть, это не сработает. Кроме того, эти соединения могут быть более воспалительными, чем исходный продукт, вызывая проблемы с иммунной системой и усугубляя другие воспалительные проблемы, такие как артрит.

4. Глютен - это еще не все, что нужно исключить из рациона

При удалении муки из продукта также удаляется ряд других минералов. Витамин B, цинк и железо либо больше не присутствуют в замене, либо добавляются обратно в ингредиенты в синтетической, часто небиодоступной форме.

Таким образом, для людей, не страдающих непереносимостью глютена, отказ от глютена не обязательно является здоровым вариантом - на самом деле, это может быть совсем наоборот, в зависимости от вашего выбора. Даже для людей с непереносимостью глютена эти продукты, описанные выше, не являются хорошим вариантом Вместо этого ищите зерновые, которые действительно не содержат глютен, такие как лебеда и просо, которые также содержат другие необходимые вам питательные вещества.