В наши дни отказ от глютена становится все более распространенным явлением, и это определенно полезно для здоровья людей с глютеновой болезнью или другими типами непереносимости глютена. На самом деле, это породило целую новую индустрию безглютеновых продуктов, но, как и большинство тенденций, маркетинг, похоже, берет верх над реальным питанием. Вот четыре вещи, которые следует учитывать в отношении вашего «безглютенового» статуса и того, что вы на самом деле покупаете и потребляете:
1. Без глютена не без глютена
Наиболее распространенной формой глютена является глютен пшеницы, глиаден. Однако существует ряд других форм глютена, таких как секалин, который содержится во ржи, и авенин, который содержится в овсе. Когда компании рекламируют такие продукты, как овес, как безглютеновые (обычно со звездочкой), правда в том, что они берут немного маркетинговой лицензииГлютен также может быть скрыт в таких продуктах, как гамбургеры, сосиски, подливы, соусы и даже в заварном креме в качестве загустителя или связующего вещества. Я всегда нахожу некоторую иронию в том, что люди едят макароны без глютена с сырным соусом, учитывая, что основа сырного соуса - ру - обычно делается из масла и муки.
Также будьте осторожны с продуктами, которые имеют названия безглютеновых зерен, таких как «хлеб из киноа и чиа». Быстрая проверка ингредиентов иногда показывает, что менее 10% ингредиентов составляют эти две вещи, а остальное часто представляет собой богатая глютеном белая мука. То же самое касается многих оберток с надписью «рисовые» или «кукурузные». Чтобы иметь такое название, эти продукты должны состоять преимущественно из этих ингредиентов (т.е. 50,1%), а остальная часть часто может содержать пшеницу.
2. Глютен не только в продуктах питания
Глютен содержится не только в продуктах питания. Большинство средств по уходу за волосами также содержат глютен. Некоторые продукты заявляют, что это пшеничный протеин, но большинство скрывает оскорбительный ингредиент под другими названиями. Ищите такие ингредиенты, как:
- Triticum vulgare (пшеница)
- Hordeum vulgare (ячмень)
- Секале хлопья (рожь)
- Avena sativa (овес)
- Масло зародышей пшеницы
- Гидролизованный белок пшеницы
- Стеарилдимонийгидроксипропил (гидролизованный пшеничный белок)
- Лаурдимония гидроксипропил (гидролизованный белок пшеницы)
- Овсянка коллоидная
- Гидролизованный растительный белок (может содержать пшеницу)
- Пальмитат декстрина (крахмал, возможно, на основе глютена)
Два глотка - стеарилдимония гидроксипропил и лаурдимония гидроксипропил - чрезвычайно распространены в шампунях и кондиционерах, а глютен может легко поглощаться самым большим органом тела, кожей.
Возможно, что хотя вы и сокращаете количество глютена в своем рационе, на самом деле вы получаете большее его количество через кожу
3. Решение может быть хуже проблемы
Для людей, у которых нет проблем с глютеном, выбор безглютеновых продуктов может оказаться худшим вариантом. Даже для людей с непереносимостью глютена употребление этих продуктов может быть вредным для здоровья. Безглютеновая выпечка на самом деле означает «замененный глютен», и в этом заключается проблема Белая рисовая мука, перемолотая кукурузная мука и даже картофельный или кукурузный крахмал используются в качестве альтернативы пшеничная мука. Даже химические вещества с более громкими названиями, чем гидроксипропил стеарилдимония, найдут применение в безглютеновых продуктах.
Эти составы часто в некоторых отношениях хуже, чем продукт, который они заменяют, и вот почему. Гликемический индекс этой муки и крахмала часто намного выше, чем у оригинального продукта, наполненного глютеном, что вызывает повышение и падение уровня сахара в крови, а также большее накопление жировой ткани. Добавьте к этому тот факт, что эти продукты часто содержат меньше клетчатки (что снижает гликемический индекс), и проблема становится еще хуже. Довольно часто безглютеновые продукты имеют не только более высокий гликемический индекс, но и больше калорийИтак, если вы едите безглютен таким образом, чтобы похудеть, это не сработает. Кроме того, эти соединения могут быть более воспалительными, чем исходный продукт, вызывая проблемы с иммунной системой и усугубляя другие воспалительные проблемы, такие как артрит.
4. Глютен - это еще не все, что нужно исключить из рациона
При удалении муки из продукта также удаляется ряд других минералов. Витамин B, цинк и железо либо больше не присутствуют в замене, либо добавляются обратно в ингредиенты в синтетической, часто небиодоступной форме.
Таким образом, для людей, не страдающих непереносимостью глютена, отказ от глютена не обязательно является здоровым вариантом - на самом деле, это может быть совсем наоборот, в зависимости от вашего выбора. Даже для людей с непереносимостью глютена эти продукты, описанные выше, не являются хорошим вариантом Вместо этого ищите зерновые, которые действительно не содержат глютен, такие как лебеда и просо, которые также содержат другие необходимые вам питательные вещества.