По оценкам CDC,более 29 миллионов американцев живут с диабетом, а еще 86 миллионов живут с преддиабетом (уровень сахара выше нормы, но недостаточно для диагностики диабета).). В 2013 году диабет был 7-й по частоте причиной смерти в США и основной причиной слепоты у взрослых, ампутаций нижних конечностей и почечной недостаточности.
Ожирение входит в число многих других факторов риска развития диабета, но это не единственная причина. Фактически, исследование 2012 года показало, что 12% людей с диагнозом диабет имели «нормальный» вес и жировые отложения. Новое исследование факультета питания и интегративной физиологии Университета штата Юта пролило свет на то, что может быть основным фактором, способствующим ожирению среди людей со здоровым весом. Причина: токсичная форма жира.
Существует класс жировых метаболитов, известных как керамиды, которые играют жизненно важную роль в различных клеточных функциях. Церамиды влияют на то, как ваше тело обрабатывает и распределяет питательные вещества, влияют на реакцию инсулина и даже контролируют сжигание калорий. Чрезмерное накопление церамидов в жировой ткани может помешать нормальной работе ткани Это может привести к тому, что жир больше не будет храниться в жировой ткани, а отправит его в кровеносные сосуды или сердце. Наличие избыточного жира в сердечно-сосудистой системе может привести к повреждению периферических тканей.
Исследователи вводили церамиды в жировые клетки мышей, в результате чего у мышей развилась резистентность к инсулину. В то же время сжигание калорий значительно уменьшилось У мышей с более высоким уровнем церамидов чаще развивались жировая болезнь печени и диабет, в то время как у мышей с меньшим количеством церамидов не развивалась резистентность к инсулину во время исследования..
Как уровень церамидов в нашем организме достигает «избыточной» точки? Для многих людей все дело в генетике. Когда мы потребляем лишние калории (как углеводы, так и жиры), наш организм превращает эти калории в накопленный жир. Однако некоторые тела производят больше церамидов, чем другие Даже если люди не имеют избыточного веса или ожирения, их генетика говорит их телу превращать жир в керамиды, что может привести к резистентности к инсулину, снижению сжигание калорий и, в конечном итоге, диабет.
Керамид липид клеточной мембраны, молекулярная модель. Атомы представлены в виде сфер с обычной цветовой кодировкой: водород (белый), углерод (серый), кислород (красный), азот (синий).
Дальнейшие исследования эффектов церамидов, как мы надеемся, позволятлучше понять, как предотвратить увеличение риска диабета этими жировыми клетками – как среди людей с нормальным весом, так и среди людей с избыточным весом и ожирением. Исследователи из Университета Юты надеются, что дополнительные исследования могут привести к превентивной мере, которая могла бы остановить синтез церамидов и снизить риск диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.