Но это не обязательно плохо. Вот что вам нужно знать о обработанных пищевых продуктах

Когда вы хотите изменить свою диету, чтобы сделать ее более здоровой, один из первых советов, с которым вы, вероятно, столкнетесь, - это сократить количество потребляемой обработанной пищи. Поскольку это обычно приводит к снижению потребления жиров, сахара и соли, это разумный шаг, но нельзя все обработанные продукты смазывать одной и той же щеткой.
Мы поговорили с диетологом Димпл Такрар из Британской диетической ассоциации (nutritionwithdimple.com), чтобы получить всю необходимую информацию о обработанных пищевых продуктах.
Что такое обработанная пища?
Когда вы думаете о переработке, естественно, что вы обращаетесь к готовым блюдам или куриным наггетсам, но этот термин охватывает гораздо более широкий спектр продуктов, чем вы можете себе представить.
«Любая пища, которая была изменена по сравнению с ее естественным состоянием либо с помощью других веществ, таких как сахар, соль или химические консерванты, либо с помощью физических средств, таких как заморозка, нагревание, консервирование или смешивание, технически обработана», - говорит Такрар.
Это означает, что вы можете регулярно есть много продуктов, не осознавая, что они обработаны, например молоко, хлеб, йогурт, замороженные овощи и смузи. Вы заметите, что многие из этих продуктов не являются вредными для здоровья, несмотря на то, что многие считают, что им следует любой ценой избегать обработанных пищевых продуктов.
«Не все обработанные продукты вредны», - говорит Такрар. «Некоторые процессы необходимы, чтобы сделать продукт безопасным, например, пастеризация молока и сыра».
На что следует обратить внимание при приготовлении пищевых продуктов?
Хотя обработанные пищевые продукты не следует сразу же отвергать как вредные для здоровья, все же стоит выбирать пищу в ее естественном состоянии, если это возможно, говорит Такрар.
“Избегайте ненужной или чрезмерной обработки, поэтому выбирайте фрукты в их естественном виде вместо фруктовых коктейлей или виноград вместо изюма.”
Также важно учитывать, что именно было добавлено в продукт при его обработке.
«Проверьте, не добавлено ли слишком много соли или сахара, с помощью системы светофора на маркировке пищевых продуктов, и выберите этикетки зеленого цвета», - говорит Такрар.
«Другой способ оценить это - проверить список ингредиентов. Списки ингредиентов составлены в порядке их количества, поэтому, если сахар, соль и/или химические консерванты входят в первую пятерку ингредиентов, вполне вероятно, что еда не будет самым полезным для здоровья вариантом».
Следует ли избегать обработанного мяса?
Бекон, колбасы, ветчина и целый ряд других вкусных блюд связаны с повышенным риском развития рака, но если вы не переусердствуете с количеством потребляемого обработанного мяса, они могут оставайтесь в меню.
«Они [переработанное мясо] не вредны для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и как часть здорового питания. Проблема возникает, если вы едите слишком много, потому что это может привести к чрезмерному потреблению соли и жиров», - говорит Такрар.
«Министерство здравоохранения рекомендует, если вы в настоящее время едите более 90 г (вареный вес) красного и обработанного мяса в день, вам следует сократить его до 70 г в день. Это эквивалентно двум или трем ломтикам бекона или чуть больше двух ломтиков жареной баранины, говядины или свинины, каждый размером с половину ломтика хлеба».