Замораживание свежих персиков и слив позволяет в любое время года иметь свежие, сочные фрукты, которые можно использовать в пирогах, сапожниках или просто в качестве полезной закуски. По данным Государственного университета Колорадо, большинство фруктов, включая сливы и персики, сохраняют свое качество и свежесть в течение восьми-двенадцати месяцев при правильном хранении в морозильной камере при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. Прежде чем готовить к заморозке, выберите полностью спелые персики и сливы.
Замораживание персиков
Шаг 1
Вымойте свежие спелые персики в прохладной воде, осторожно потерев кожуру, чтобы удалить с кожи бактерии.
Шаг 2
Упакуйте персики целиком в пластиковые контейнеры, достаточно большие, чтобы между фруктом и крышкой оставалось от 0,5 до 1 дюйма.
Шаг 3
Покройте персики смесью аскорбиновой кислоты, содержащей 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты на каждый литр воды. Для упаковки сиропа приготовьте смесь из 4 стаканов воды, 3 стаканов сахара и 1/2 чайной ложки аскорбиновой кислоты и залейте персики сиропом. Аскорбиновая кислота или витамин С помогает сохранить цвет и вкус фруктов.
Шаг 4
Закройте пластиковые контейнеры и сразу же после упаковки поместите в морозильную камеру.
Замораживающие сливы
Шаг 1
Вымойте сливы, осторожно протерев кожуру под прохладной проточной водой.
Шаг 2
Упакуйте сливы целиком в пластиковые контейнеры, оставляя от 0,5 до 1 дюйма зазора между фруктами и верхом контейнера.
Шаг 3
Если хотите, добавьте смесь сиропа из 3 стаканов сахара в 4 стакана воды, чтобы покрыть сливы. Добавление аскорбиновой кислоты (около 1/2 чайной ложки) в смесь сиропа улучшит качество фруктов. Фасовать сливы в сиропе не нужно; они отлично заморозятся, просто заморозив весь фрукт.
Шаг 4
Закройте пластиковые контейнеры крышками и немедленно заморозьте при температуре ноль градусов по Фаренгейту или ниже.
Вещи, которые вам понадобятся
-
Пластиковые контейнеры с крышками
- Мерные чашки и ложки
- Аскорбиновая кислота
- Сахар
- 2 больших горшка
- Лед
- Нож для очистки овощей
- Ложка с прорезью
Кончик
Не замораживайте персики и сливы в полиэтиленовых пакетах. Большинство из них недостаточно влагостойкие, чтобы фрукты сохраняли свое качество и свежесть.
Разморозьте персики и сливы в холодильнике, в микроволновой печи в режиме размораживания или в холодной воде.
Чтобы облегчить очистку размороженных фруктов, надрежьте дно персиков или слив маленьким крестиком с помощью ножа для очистки овощей. Поместите порезанный фрукт в кастрюлю с кипящей водой на 20-30 секунд, затем переложите в кастрюлю, наполненную ледяной водой. Когда фрукт остынет, кожица легко соскользнет.
Предупреждение
Не пытайтесь заморозить слишком много за один раз. Фрукты должны полностью заморозиться в течение 24 часов.