Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите одно и то же каждый день

Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите одно и то же каждый день
Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите одно и то же каждый день

Сбалансированное питание важно - мы все это знаем. Однако в повседневной жизни мы часто прибегаем к проверенным любимым блюдам. Но каковы последствия, если мы питаемся слишком однобоко?

Женщина скучает перед едой
Женщина скучает перед едой

Одни питаются более сбалансированно, другие делают акцент на трех-четырех действительно любимых блюдах. Как бы ни радовали нас эти любимые блюда, несбалансированное питание может иметь серьезные последствия для организма.

Самый важный ответ очевиден: любая пища, какой бы вкусной она ни была, содержит только определенные питательные вещества. Например, здоровая брокколи богата витаминами С, Е и К, а также содержит железо, цинк, калий и кальций.

Однако все это нам ни к чему, если мы едим только этот «суперфуд». Недостаток витамина В и белка, если назвать только два примера, был бы неизбежен. Одним из последствий будет то, что наш метаболизм больше не работает должным образом.

Помимо этой ключевой проблемы, несбалансированное питание имеет много других последствий. Даже если это может вас удивить: не все они отрицательные.

Вот почему односторонняя диета тоже может быть полезной

Чтобы быть в безопасности, давайте скажем сначала: если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты в течение длительного времени, у вас всегда будут проблемы со здоровьем. Страдает и общее самочувствие. Тем не менее, концентрация на нескольких блюдах тоже может принести некоторые плюсы.

Многие люди находят вопрос «Что я сегодня буду есть?» утомительным. Принуждение к принятию решений вызывает стресс, который может напрягать психику. Если я просто тянусь к своему любимому блюду, это бремя снимается, и я получаю время для того, что мне нравится больше.

Диетолог Челси Амер также объясняет He althdigest.com, что однообразие в питании может помочь людям, которые хотят похудеть. Это может работать не для всех блюд, но в целом можно заметить, что организм тратит меньше энергии на переработку известного продукта, чем на переработку чего-то нового.

Это также может быть связано с тем, что со временем теряется удовольствие от однообразного меню. Все дело в насыщенности, и это становится заметно раньше, чем когда ты увлеченно пробуешь всякие вкусности.

Односторонняя диета может иметь следующие последствия

Масштабы негативных последствий несбалансированного питания намного сильнее. В дополнение к уже упомянутым симптомам дефицита специалисты упоминают, например, риск отравления загрязняющими веществами.

Если рассматриваемая пища содержит экологические токсины, такие как тяжелые металлы, они могут накапливаться в организме, даже если формально соблюдаются допустимые предельные значения для отдельной порции.

Также прогнозируется негативное влияние на кишечную флору - что связано с дефицитом. Количество необходимых здесь бактерий уменьшается, а загрязняющих веществ в организме остается все больше. Это также ослабляет иммунную систему, нам быстро не хватает энергии и мы чувствуем себя истощенными и неудобными.

Одностороннее питание может привести к ранней смерти

Если вы хотите изменить свои «плохие» привычки в еде, тоже могут возникнуть проблемы. Организму нужно время, чтобы приспособиться. Существует также риск развития пищевой непереносимости.

Если переход на разнообразное питание не увенчался успехом, в долгосрочной перспективе существует риск серьезных заболеваний. Согласно исследованию США от 2015 года, опубликованному в «Журнале питания», люди с однообразным питанием имеют повышенный риск развития метаболического синдрома, т.е. страдают множественными заболеваниями, связанными с повышенным артериальным давлением, ожирением и повышенным уровнем сахара в крови в организме. связанные.

Несбалансированное питание в конечном итоге также приводит к увеличению смертности. Об этом говорится в исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии и основанном на данных о пищевых привычках более 59 000 женщин.