Я часто хожу по лезвию бритвы, будучи родителем двух юных спортсменов. Лезвие обостряется, когда я пытаюсь понять, когда нужно подталкивать их, а когда нет; быть вовлеченным, но не слишком. Ситуация усложняется, когда вы понимаете, что они хороши в чем-то. Это может стать волосатым, когда вы понимаете, что они могут быть великолепны.
Моя старшая дочь Майя, которой сейчас шестнадцать, когда-то была обладательницей черного пояса второй степени по тхэквондо, и ее тренер мирового класса из Бразилии готовил ее для сборной. «Олимпиада когда-нибудь, Майя!» - кричал он во время особенно изнурительных тренировок. Ей тогда было 12 лет, и это был возраст, когда соревнование отделяло девочек с природными спортивными способностями от спортсменок с потенциалом, способным изменить жизнь. Я внимательно следил за ней во время элитной тренировки. Было ли это весело? Этого она хотела? В то время это было.
Удары ногами по голове в матчах по тхэквондо разрешены в возрасте двенадцати лет. Пару раз я наблюдал, как моя девочка получала удары ногами по шлему, из-за чего она падала на колени. Время для меня замедлилось в те моменты, когда я смотрел с трибун. Мой ребенок упал. Длинные косы скользили по коврику, пока она жевала свою черную каппу. Горячие слезы полились, но не упали. Затем она встала, сильно натянув форму. Поправив шлем, она снова приняла боевую стойку.
Я всегда сдерживала слезы, когда смотрела ее бой. Какая она храбрая. Она создавала решимость и бесстрашие внутри ринга, которые легко выплескивались за его пределы. Это были важные моменты, и я сам не смог бы научить ее лучше. И если Майя любила тхэквондо, то и я любил его, и все ее матчи я наблюдал с огромной гордостью, сидя на краешке сиденья, а иногда и сквозь пальцы, закрывавшие мое лицо.
Я инстинктивно защищаю своих девочек, но в глубине души я знаю, особенно как спортсменка, что, несмотря на риск получения травмы, они узнают удивительные вещи о себе на корте или на ковре; вещи, которые останутся с вами на всю жизнь.
После разочаровывающего выступления на юношеских Олимпийских играх я наблюдал, как Майя усиленно тренируется под руководством своего тренера. Я видел, как она умственно утомлялась. Я постоянно задавался вопросом, когда мне следует развивать ее природный талант, а когда я должен отвлечься, чтобы позволить ей насладиться всеми аспектами детства. Если общая радость уходит, то какой смысл? В конце концов она возненавидит все тренировки и любой вид спорта?
К тринадцати годам она закончила с тхэквондо. Она выгорела, и все, что она хотела делать, это играть в баскетбол. Она жаждала командных видов спорта. Несмотря на шок и мольбы ее тренера, я позволил ей это сделать. Мы говорили об этом со всех сторон. Это было за пределами настойчивости. Свет просто погас. И это когда вы должны знать личность вашего ребенка. Я понял, что ее драйв иссяк, и ей больше не нравилось давление.

В этом году Майя играет в университетской баскетбольной команде, которая находится в разгаре послесезонной игры CIF. Неудивительно, что она агрессивная двухгвардия, которая играет как мощный форвард ростом с маленького разыгрывающего. Она хороша, и я люблю смотреть, как она играет. Честно говоря, она была более одаренной в тхэквондо, но баскетбол приносит ей больше удовольствия.
В конце концов, я здесь, чтобы помочь ей обдумать свои решения, а затем поддержать их. Слишком сильное принуждение ее к моему собственному мнению не научит ее тому, как быть независимой и сильной личностью, которая может действовать наилучшим образом самостоятельно. Ее тренер может сосредоточиться на задаче; подготовить высокоэффективного спортсмена. Но как родитель, моя работа состоит в том, чтобы провести ее через все аспекты жизни, основываясь на хорошем характере, и научить ее тому, что жизнь должна быть веселой, даже когда она тяжело работает.
Хотя мои дети усваивают много уроков во время соревнований, мне, как родителю, все еще нужно провести их через сложную территорию, связанную со статусом спортсмена. Соревнование не для слабонервных, и ребенок-воин все еще нуждается в любящем прикосновении и руководстве проницательного родителя.
Вот список того, что я постоянно говорю своим девушкам и о чем должен напоминать себе:
- Проиграть - это нормально. Проиграть тяжело, но это часть соревнования, особенно когда они совершенствуются в своем виде спорта. Если они не знают, как хорошо проигрывать, им будет труднее исправиться, или вернуться назад, или даже переключиться на что-то другое, не опасаясь потерпеть неудачу. Я всегда позволяю своим девочкам оплакивать потерю, но самые важные вопросы, которые я могу им задать, это: «Что вы будете делать с потерей? Раздавит тебя? Сделает ли это тебя сильнее?»
- Выкладываться на 100 % - это то, что нужно. Они выкладывались на тренировках? Они отдали все свои силы в игре? Это то, что я всегда хвалю больше всего, победа или поражение.
- Иногда это сложно. Большую часть времени быть спортсменом должно быть весело, но иногда это не так. Это нормально. Времена, когда им приходится опускать голову и выживать в игре или на тренировке, определяют характер как спортсмена, так и человека. Когда они понимают, что с ними все будет в порядке, даже когда это тяжело, они становятся лучше.
- Будь хорошим победителем. Обиженный проигравший - это плохо, но огорченный победитель не сильно отличается. В конце концов, персонаж побеждает в системе показателей.
- Пусть их тренер тренирует. Я всегда буду их первым тренером, но после того, как они достигнут определенного уровня, мои советы и технические указания могут только отвлекать. Я стараюсь придерживаться эмоциональной поддержки и жизненных речей.
- Знайте их характеры. Не каждый ребенок хочет тренироваться часами или его подстегивает азарт соревнования. Это наша мечта или их? Майя не борется за победу любой ценой, и в конечном итоге давление одиночного спорта стало не тем, что ей нравилось. Поддержание гармонии со своей личностью помогло ей найти вид спорта, который доставляет ей больше удовольствия, и она будет наслаждаться им дольше.
-
Изображение Тот факт, что у одного ребенка один тип личности, не означает, что у следующего будет такой же. Моя младшая дочь Мина по иронии судьбы попросила не играть в баскетбол, чтобы она могла играть в теннис, одиночный вид спорта. Она хотела, чтобы победы и поражения ложились только на ее плечи. Сейчас ей двенадцать, и ее игра в теннис впечатляет. Мы подталкиваем ее, наверное, больше, чем Майю, и она хорошо на это реагирует. Ее не смущают поражения, ее не смущает давление, и она любит хорошее выступление едва ли не больше, чем победу. Иногда мне приходится удерживать ее от излишней дерзости. Я чешу голову над различиями между моими девочками, но я знаю, что должен дать Мине руководство, уникальное только для нее, чтобы поддерживать ее мотивацию, прогресс и любовь к спорту, которым она занимается.
Но с любым ребенком я всегда хожу по лезвию бритвы, надеясь, что все делаю правильно.