Если вы хотите добиться большего, вам нужно выигрывать в интеллектуальных играх на деньги, - говорит эксперт по психологии Клаудия Хэммонд

Думайте об абсолютном, а не относительном
Множественные исследования показали, что чем дороже вещь, тем более небрежно мы относимся к ее цене. Вам это кажется неправильным? Чтобы проиллюстрировать это, представьте, что вы находитесь в отпуске на море и решаете взять напрокат велосипед, чтобы покататься по прибрежной дороге. Вы идете по набережной, проверяете цены. В первом пункте проката, который вы найдете, взимается плата в размере 25 фунтов в день, но вы видите вывеску другого магазина, который предлагает велосипед всего за 10 фунтов в день. Второй магазин находится в десяти минутах ходьбы, но при такой разнице в цене, возможно, стоит присмотреть велосипеды подешевле. Если они выглядят пригодными для эксплуатации, вы можете нанять один из них и поздравить себя с экономией 15 фунтов стерлингов, чего достаточно, чтобы оплатить второй день езды на велосипеде или хороший обед в кафе на скалах.
А теперь представьте, что вы вернулись домой и покупаете новую машину. У первого дилера есть понравившаяся вам машина за 10 010 фунтов стерлингов. Вы хотите убедиться, что получаете выгодную сделку, поэтому идете во второй автосалон, где есть такая же машина за 10 025 фунтов стерлингов. Стоит ли возвращаться к первое место, где можно сэкономить 15 фунтов? Вы почти наверняка решите, что это не так. Однако сумма, которую вы можете сэкономить, такая же, как и в примере с прокатом велосипедов.
Бесчисленные исследования показали, что мы принимаем подобные суждения, рассматривая экономию как долю от общих затрат, а не как фактическую сумму денег с определенной покупательной способностью. Это называется относительным мышлением и особенно распространено среди более обеспеченных людей.
Всегда платите наличными, а не картой
Когда есть возможность, используйте для покупок реальные деньги. Исследователи из США отслеживали покупки продуктов питания в 1000 домохозяйствах в течение шести месяцев. Приняв во внимание множество факторов, исследователи обнаружили, что, когда люди расплачивались кредитной или дебетовой картой, они склонны совершать более импульсивные покупки нездоровых продуктов, таких как пирожные или шоколад. Кажется, наша склонность предаваться греховным удовольствиям возрастает, когда нам не нужно отдавать наличные. Похоже, что переход на бесконтактные методы может расширить нашу талию и одновременно уменьшить наши банковские счета.
Когда мы используем карту, наше мышление меняется. Мы с меньшей вероятностью запомним сумму, которую заплатили, и с большей вероятностью добавим более крупные чаевые. Как показал психологический эксперимент Массачусетского технологического института, мы с большей вероятностью потратим больше на одни и те же товары. Студентам приходилось делать ставки, сколько они готовы заплатить за билет на баскетбольный матч. Половине из них сказали, что им придется платить наличными, а другой половине сказали, что они могут заплатить картой. Так сколько же они предложат за билеты? Разница была поразительной. Те, кто платил наличными, предлагали в среднем 28 долларов, но плательщики картой были готовы предложить более чем вдвое большую сумму - 60 долларов.
Почему делить счет несправедливо
Никому не нравится этот момент в конце группового обеда в ресторане, когда вы выясняете, что у всех было и что они все должны. Но, по мнению экономиста Ури Гнизи, такой способ питания может оказаться самым экономичным. Он провел исследование, в ходе которого разделил студентов на группы по шесть человек и дал им возможность сходить поужинать. Студентам заранее сообщили, как будет рассчитываться счет. Когда их проинструктировали, что каждый человек будет платить за все, что он заказал, они, как правило, выбирали из меню еду по разумной цене. Но если бы они знали, что счет будет разделен поровну, более дорогие позиции в меню внезапно показались бы им привлекательными.
Цена не равна качеству
Идея о том, что мы считаем продукт превосходным, потому что он дорогой, была изучена в исследовании, опубликованном в Журнале маркетинговых исследований, где двум группам студентов было предложено покупать энергетические напитки, рекламируемые для улучшения концентрации. Обеим группам продавался один и тот же напиток, включающий одни и те же ингредиенты. Единственная разница заключалась в том, что с одной группы взяли 1,89 доллара за банку, а другой сказали, что, поскольку университету удалось получить скидку при оптовой покупке, с них будет взиматься только 0,89 доллара.
Затем двум группам дали список анаграмм, которые нужно было решить, и группа, которая заплатила более высокую цену за свои напитки, решила больше. Почему? Исследователи пришли к выводу, что чем дороже напиток, тем больше потребитель хочет верить, что его предполагаемые преимущества - в данном случае улучшение концентрации внимания - реальны.
5 советов по экономии денег
- Думайте о наличных, чтобы сэкономить. Когда вы собираетесь купить что-то по кредитной карте, представьте, что вы берете те же деньги из банкомата. Вы все еще хотите их потратить? Только в этом случае вам следует пойти и купить этот предмет.
- Разорвите негативный порочный круг. Если вы хотите научиться лучше экономить, бесполезно просто говорить, что вы откроете новую страницу. Цените, что одни и те же шаблоны повторяются, и вместо этого найдите новый способ сделать это.
- Будьте объективны при продаже. Если вы устанавливаете запрашиваемую цену за что-то, что хотите продать, представьте, что оно вам не принадлежит.
- Всегда начинайте переговоры. На переговорах всегда называйте свою цену раньше, чем это сделает другой человек, если только вы действительно не имеете абсолютно никакого представления о том, что уместно.
- Ищите маленькие удовольствия. Если вы вдруг обнаружите, что вы миллионер, не спешите сразу же искать лучшее, что можно купить за деньги. Если вы это сделаете, повседневные удовольствия начнут меркнуть по сравнению с ними. Вместо этого купите много маленьких сладостей.
Mind Over Money от Клаудии Хаммонд (9,99 фунтов стерлингов, Canongate) уже в продаже, покупайте на amazon.co.uk