Веганская рыба: может ли альтернатива убедить рынок?

Веганская рыба: может ли альтернатива убедить рынок?
Веганская рыба: может ли альтернатива убедить рынок?
Anonim

Веганские колбаски, ветчина и др. Относительно новый тренд – рыбные палочки и селедочный салат без рыбы. Но что за этим стоит и каков он на вкус?

Веганская рыба: может ли альтернатива убедить рынок?
Веганская рыба: может ли альтернатива убедить рынок?

Три хрустящих коричневых рыбных палочки шипят на сковороде. На первый взгляд в этом нет ничего необычного. Но с первым укусом вы можете попробовать его сразу. Рыбные палочки не содержат следов рыбы, а состоят из водорослей тофу и нори.

«У него интересный вкус, но не совсем как у рыбы», - говорит посетитель ярмарки экологически чистых продуктов Biofach в Нюрнберге, который берет пробу на кулинарном шоу. «Но альтернатива на растительной основе не обязательно должна иметь такой же вкус».

Напитки из растений вместо молока, веганский шницель и альтернатива меду уже давно можно найти почти в каждом супермаркете. С другой стороны, любой, кто хотел селедочный салат без селедки, должен был долго творить.

Но тем временем на рынке также есть различные готовые продукты, от рыбных палочек на растительной основе до филе в панировке и веганского консервированного тунца.

Все больше людей становятся веганами?

Это все еще ниша. Тем не менее, прогнозы предполагают двузначные годовые темпы роста во всем мире, говорит Дирк Либенберг из организации ProVeg International в Берлине, которая выступает за питание без животных.

«Все больше и больше людей интересуются этим типом продукта», - подтверждает Нора Барта-Хекинг, представитель производителя продуктов питания Nestlé во Франкфурте, который в прошлом году выпустил веганский вариант тунца.«Всего за несколько месяцев через кассу прошло более миллиона стаканов».

Веганский вариант становится все популярнее

Гамбургский производитель замороженных продуктов Iglo, наиболее известный своими рыбными палочками, с прошлого года также предлагает свою классику в веганской версии.

Они ни в коем случае не так популярны, как обычные рыбные палочки, сказал представитель Iglo Germany Альфред Янсен. Но тенденция нарастает. Компания не публикует цифры.

В случае с конкурентом Frosta четыре веганских продукта составляют около пяти процентов продаж, но также с сильной тенденцией к росту, сказала пресс-секретарь Бьянка Стрётцель.

В видео: Мифы веганского питания

Немецкий институт замороженных продуктов в Берлине также может дать хорошую оценку развитию, поскольку потребители чаще всего покупают замороженную рыбу.

Возможно, поэтому они чаще ищут замену в отделе замороженных продуктов.

В прошлом году на рыбные альтернативы приходилось 14 процентов замороженного ассортимента, говорит управляющий директор Сабина Эйхнер.

Однако они продемонстрировали сильный рост - рынок вырос примерно на 60 процентов всего за один год.

Проблемы веганских органических продуктов

На летней органической выставке, напротив, вам пришлось долго искать альтернативу веганской рыбе. «С органической сертификацией пока почти ничего не происходит», - говорит инсайдер отрасли Либенберг.

Это связано с тем, что барьеры для таких продуктов значительно выше в органическом секторе, поскольку разрешено использовать меньше добавок.

«Многие люди хотят есть рыбу, потому что она полезна», - говорит Либенберг. «Эти преимущества также должны быть получены за счет продуктов-заменителей». Другими словами, необходимо добавить витамины, минералы и другие питательные вещества.

Стартапы, подходящие для веганского бизнеса

Драйверами инноваций в этом сегменте являются в первую очередь стартапы, говорит Либенберг. Одна из них - бельгийская компания Veggiebel, разработавшая, в том числе, веганский рыбный бульон.

«Мы используем различные виды морских водорослей, чтобы создать запах и вкус рыбы», - говорит основатель Паскаль Депуйдт. Еще есть 16 специй - больше раскрывать не хочет.

Веганское мясо и рыба должны убедить

Но какие веганы на самом деле едят рыбный бульон на растительной основе, то есть имитацию того, чего они намеренно избегают? «Мы не производим никаких продуктов для веганов», - объясняет Депюйдт.

" Наша цель - убедить людей есть больше веганских продуктов".

Игло формулирует это аналогичным образом: «С самого начала целью веганских вариантов популярных блюд было обращение к флекситарианцам, то есть людям, которые время от времени сознательно избегают мяса и рыбы», - говорит пресс-секретарь Янсен.

" Это подбирает людей с их известными привычками в еде и снижает входной барьер для чего-то нового на тарелке."

Рыба реже на тарелках

В любом случае, по мнению природоохранной организации Гринпис, рыбу нельзя есть так часто. «Рыба должна быть чем-то особенным - например, жаркое по воскресеньям, которое вы редко едите», - говорит эксперт Тилль Зайденстикер.

" Если растительные альтернативы заставляют людей есть меньше мяса и рыбы, это хороший способ."

По данным Немецкого общества питания, люди в Германии уже едят меньше рыбы, чем рекомендуется. «С точки зрения экологичности приемлема одна-две порции в неделю», - говорит экотрофолог Астрид Доналис.

Она критически относится к тому факту, что веганские альтернативы часто сильно перерабатываются и иногда содержат добавки для цвета, аромата, вкуса, консервации или контроля кислотности, но обычно не такие ценные питательные вещества, как рыба.

Экологически ли веганская рыба?

" Это своего рода мода находить растительные альтернативы рыбе. Но это не всегда логично», - говорит Матиас Келлер из Информационного центра рыбной промышленности в Гамбурге, центрального маркетингового органа рыбной промышленности. «Большая часть рыбы на немецком рынке поступает из устойчивого рыболовства, которое также сертифицировано».

Дикая рыба также имеет очень хороший климатический баланс. В случае альтернатив на растительной основе, которые необходимо производить специально, это следует подвергнуть сомнению.