После двух лет пандемии коронавируса и нескольких блокировок варианту омикрон все еще не видно конца. Неопределенность и ежедневные ограничения могут быть очень напряженными. У нас есть советы, как лучше с этим справиться.

Пандемия коронавируса сильно повлияла на нашу психику. Многие люди борются с чувством потери контроля и неуверенности: пощажу ли меня вирус, а если нет, то как я буду развиваться? Какие правила применяются к каким областям? Выживет ли мой бизнес на этот раз? В это и без того напряженное время новости о новых вариантах могут быть особенно удручающими.
Вариант омикрон: что известно на данный момент
Вариант омикрон теперь доминирует в пандемии короны в Германии. Но чем новый вариант отличается от предыдущих и что о них известно?
Вообще короновирус имеет свойство мутировать в условиях пандемии. Это создает новые варианты вируса. После вариантов Alpha, Beta, Gamma и Delta, которые были классифицированы как тревожные, Omikron теперь также достигает Германии.
Варианты вируса отличаются своей инфекционностью (способностью заражать), трансмиссией (передачей вируса), тяжестью заболевания и уклонением от иммунитета (в обход иммунной системы/вакцин). Согласно современным данным, вариант омикрон более заразен и хуже распознается вакцинами (ускользание от иммунного ответа).
До сих пор было замечено, что омикронная инфекция протекает мягче, чем предыдущие варианты. По данным Tagesschau, на Omicron в Южной Африке приходится 98% инфекций (последовательные положительные тесты), а количество госпитализаций ниже, короче и менее смертоносно, чем за всю пандемию Corona.
Какую защиту обеспечивает базовая иммунизация посредством вакцинации?
Условия в Южной Африке и Германии очень разные. В Южной Африке, например, только 26% людей полностью привиты, в то время как в Германии уровень вакцинации (полностью привитых) составляет 71%. В настоящее время неясно, какую роль играют уровень вакцинации, скорость выздоровления, средний возраст и многие другие факторы. Поэтому сомнительно, что данные из Южной Африки могут быть переданы в Германию. По данным RKI (по состоянию на 5 января 2022 г.), 12 человек в Германии достоверно умерли от омикронов, известно 42 536 случаев омикронов и 451 человек был госпитализирован с омикронами.
Кроме того, вариант омикрон, по-видимому, чаще обходит защиту от вакцинации, чем, например, вариант дельта.
Постоянный комитет по вакцинации поясняет в своем пресс-релизе о варианте омикрон: «После завершения базовой иммунизации текущие данные указывают на значительно сниженную вакцинационную защиту по сравнению с вариантом омикрон. Это уже значительно снижается через 3-4 месяца после базовой иммунизации. Однако после введения ревакцинации защитный эффект против симптоматической инфекции омикронным вариантом снова значительно возрастает. В настоящее время можно предположить, что ревакцинация также повысит защиту от тяжелых течений COVID-19 после заражения вариантом омикрон."
И добавляет: «СТИКО указывает, что из-за ситуации с ограниченными данными в настоящее время нельзя делать никаких заявлений о продолжительности защиты после ревакцинации вариантом Омикрон» (по состоянию на 21.12.21).
Так что дальнейшие исследования принесут нам уверенность в новом варианте. До тех пор политика и общество будут в определенной степени блуждать в темноте. Вариант, несомненно, быстро распространяется, поэтому требуются ужесточенные меры.
Политики реагируют на новый вариант бустерной кампанией и другими мерами.
Вот как можно оставаться психически стабильным в условиях корона-стресс
Неопределенность в отношении того, будет ли новый карантин, дальнейшие ограничения контактов и в какой степени прививки защищают, затрагивает как привитых, так и непривитых. У нас есть для вас несколько советов, как защитить свою психику в это время:
- Объясните себе, что для вас особенно важно: Некоторые вещи приносят нам больше радости, чем другие. В это время вы должны сосредоточиться на них и попытаться сохранить их живыми, несмотря ни на какие меры. Рутина и регулярное чувство достижения могут дать вам стабильность.
- Сколько времени вы хотите проводить со СМИ? На данном этапе большинство из нас хочет оставаться в курсе событий. Но сколько времени в день нужно для того, чтобы это было эффективно, и сколько времени вам нужно для других дел? Вместо того, чтобы постоянно иметь с этим дело, каждый день уделяйте определенное время тому, чтобы информировать себя, а в противном случае отключитесь.
- Измените тему разговора: Корона стала популярной темой для разговоров/дискуссий, но часто это означает стресс. Коронавирус не должен быть единственной доминирующей темой для разговоров, есть много более приятных тем для разговора.
- Поддерживайте друг друга: После двух лет пандемии многие чувствуют себя истощенными и истощенными. Заботьтесь друг о друге и будьте честны в своих чувствах. Найдите время друг для друга и создайте «экономное пространство», чтобы поговорить о страхах.
- Не позволяйте себе быть разделенным: В текущей ситуации с коронавирусом лагеря все больше расходятся. Даже если обсуждение очень эмоциональное, не все должны соглашаться. После неудачного спора, возможно, вы согласитесь не согласиться и выбрать новую тему.
- Получите своевременную помощь: Если вы заметили психический стресс, который длится более 10 дней, обратитесь за профессиональной помощью. Многие проблемы с психическим здоровьем лучше поддаются лечению, чем раньше вы их начинаете. К тому же большая спешка и долгое ожидание. Первым контактным лицом является телефонная консультационная служба (тел.: 0800.1110111).