Суперфуд - это термин, который, кажется, довольно часто используется в наши дни. Будь то простой помидор или экзотическая ягода, выращенная в глубинах тропических лесов Амазонки, эти продукты почитаются за то, что они делают все: от антиоксидантов до омоложения организма и замедления процесса старения. Вопрос в том, что такое суперпродукты и какие из них лучше всего включить в свой рацион, чтобы добиться максимальной физической формы и здоровья?
Суперфуд - термин, возникший в 1990-х годах. Их называют суперпродуктами, потому что считается, что они содержат очень большое количество определенных питательных веществ, что делает их ценным дополнением к вашему рациону. Потенциальная польза для здоровья от суперпродуктов включает:
- Регулирование обмена веществ и помощь в сжигании жира
- Защита органов тела от токсинов
- Регулирование кровяного давления и снижение уровня холестерина
- Помогает уменьшить или даже предотвратить воспаление в организме
- Профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшение пищеварения
Существует много споров о том, что делает суперпродукты или какие продукты следует называть суперпродуктами. Итак, я собираюсь помочь организовать вещи для вас, основываясь на моем личном мнении. В этой статье, состоящей из двух частей, я подробно расскажу о своей двадцатке лучших суперпродуктов и разобью их на две группы: десять лучших суперпродуктов из супермаркетов и десять лучших экзотических суперпродуктов. Экзотика не означает, что они редки.; в данном случае я просто имею в виду, что они не всегда поставляются в ваш супермаркет, но, как правило, их можно купить в магазине здоровой пищи.
1. Помидоры
Скромный помидор иногда может быть немного недооценен как суперпродукт, что странно, учитывая все его преимущества. Помидоры богаты пищевыми волокнами из-за лигнина и нерастворимой целлюлозы, содержащихся в кожуре и семенах. Помидоры также содержат витамин А, богаты фолиевой кислотой и являются отличным источником витамина С. Помидоры также содержат ликопин, фитохимическое вещество, отвечающее за окрашивание томатов в красный цвет. Ликопин является защитником простаты и может помочь устранить свободные радикалы, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Было обнаружено, что приготовление помидоров повышает уровень ликопина.
2. Оливковое масло
Основным типом жира, который содержится во всех видах оливкового масла, являются мононенасыщенные жирные кислоты. Было доказано, что благодаря этому типу жира потребление оливкового масла защищает от развития рака легких, молочной железы, толстой кишки и яичников и снижает сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения общего уровня холестерина и ЛПНП. Фенолы, характерные для оливкового масла, также могут помочь уменьшить окислительное повреждение ДНК и оказать благотворное влияние на кровяное давление, ожирение, ревматоидный артрит и иммунную функцию. Обладая всеми этими преимуществами для здоровья, оливковое масло является отличным дополнением к салатам и овощам в качестве заправки.
3. Жирная рыба
Жирная рыба является отличным источником витаминов D и A и насыщена омега-3 жирными кислотами. Потребление жирной рыбы полезно при лечении или предотвращении множества заболеваний, таких как болезни сердца и рак молочной железы, яичников и простаты. Это также может снизить риск слабоумия, помочь справиться с диабетом, улучшить здоровье мозга и глаз, уменьшить депрессию и помочь облегчить воспалительные состояния. Отличными источниками жирной рыбы являются: лосось, тунец, форель, сельдь, сардины и скумбрия.
4. Ягоды
Ягоды низкокалорийны, содержат большое количество клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С и фолиевая кислота. Они содержат флавоноиды и фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые формы рака и защитить вашу кожу. Клюква и черника могут помочь в профилактике инфекций мочевого пузыря. Антиоксиданты в ягодах помогают вашему организму бороться со стрессом свободных радикалов из-за окисления. В ягодах можно найти несколько мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы и кверцетин. Антоцианы придают ягодам их яркий цвет, уменьшают воспаление и могут помочь в профилактике и лечении артрита. Также было обнаружено, что кверцетин помогает при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, уменьшая воспаление, вызванное химическими веществами в синовиальной жидкости

5. Брокколи
Основной продукт питания любого бодибилдера. Один стебель этого крестоцветного овоща содержит 3 г белка. Брокколи - это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина А, фолиевой кислоты, витамина С и кальция. В нем также есть немного витамина Е и витамина К, витамина свертывания крови, вырабатываемого в основном бактериями, живущими в нашем кишечном тракте. Брокколи является отличным детоксикантом и помогает печени избавляться от токсинов, она также содержит флавоноид кемпферол. Кемпферол может уменьшить воздействие веществ, вызывающих аллергию, на наш организм.
6. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт - это ферментированный молочный продукт, наполненный пробиотиками и ферментами. Это богатый источник белка, кальция, йода и фосфора. Пробиотики и ферменты не только помогают поддерживать хорошую флору кишечника, но и помогают пищеварению. Активные культуры в йогурте могут помочь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, включая непереносимость лактозы, запоры, диарею, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника. Исследования показывают, что включение натурального йогурта в ваш рацион может принести массу пользы для здоровья, от улучшения иммунной функции до уменьшения жировых отложений.
7. Постное мясо
Мясо - богатый источник железа, цинка, витаминов группы В, магния и белка. В качестве источника белка он содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его полноценным источником белка. Небольшие порции мяса и птицы могут адекватно удовлетворить ваши потребности в этих основных питательных веществах. Фарш из индейки и куриной грудки, а также куски птицы без кожи содержат меньше жира, чем многие куски говядины. Постные куски говядины включают круглую вырезку, вырезку и вырезку. Филейные отбивные и вырезка содержат меньше жира, если вы ищете свинину. Дикая дичь, такая как оленина, дикая утка без кожи, кролик, бизон и кенгуру, обычно содержат меньше жира, чем животные, выращиваемые на ферме.

8. Авокадо
Более половины калорий авокадо приходится на мононенасыщенные жиры. Авокадо - отличный источник лютеина, каротиноида, который работает как антиоксидант и помогает защитить от болезней глаз. Половина авокадо содержит 3,4 грамма клетчатки, в том числе растворимой и нерастворимой, которые необходимы вашему организму для поддержания работы пищеварительной системы. Помимо увеличения чувства сытости, олеиновая кислота в авокадо может помочь снизить уровень холестерина. Чтобы уменьшить окисление (потемнение) уже нарезанного авокадо, сбрызните лимонным соком открытую мякоть, а затем поместите в холодильник в полиэтиленовом пакете.
9. Кале
Его зеленые листья богаты витаминами А и С, калием, кальцием, железом и фолиевой кислотой, а также полезными для глаз каротиноидами лютеином и зеаксантином - эти пигменты накапливаются в сетчатке и поглощают вредные коротковолновые световые лучи. Кале также содержит флавонол кемпферол, который, помимо того, что помогает уменьшить воздействие веществ, вызывающих аллергию, на наш организм, помогает остановить репликацию раковых клеток поджелудочной железы. Капуста наполнена клетчаткой и серой, которые отлично подходят для детоксикации организма и поддержания здоровья печени.
10. Яйца
Яйца - один из самых богатых питательными веществами продуктов. Яйцо на самом деле представляет собой три отдельных продукта - целое яйцо, белок и желток - каждый со своим собственным питательным профилем. Белок в яйце разделен: четыре грамма в белке и три грамма в желтке. Несмотря на низкое содержание калорий, яйца являются богатым источником белка и богаты питательными веществами, которые считаются необходимыми для хорошего здоровья, в частности, витамином D, витамином B12, селеном и холином. Яйца содержат самую богатую смесь незаменимых аминокислот среди всех продуктов питания, что делает их мощным средством для наращивания мышечной массы. Просто не забудьте съесть яйцо целиком, чтобы получить все преимущества.
Вывод
Итак, вот моя десятка лучших суперпродуктов в супермаркетах. Теперь вам нужно помнить, что всем свежим продуктам есть место в нашем рационе, и давайте будем Честно говоря, эти типы списка довольно субъективны. (Даже я могу признать это по поводу своего собственного списка.) Все вышеперечисленное - отличный способ увеличить пользу от вашего тренировочного режима. Итак, посмотрите в следующий раз, когда будете в супермаркете, и бросьте несколько штук в корзину.
На следующей неделе я расскажу об антиоксидантах и расскажу о десяти лучших экзотических суперпродуктах.