Хороший вкус может стоить дорого – даже с яблочным соком. По данным Stiftung Warentest, лучший яблочный сок не всегда самый дорогой. Хотя должно быть пасмурно.

Если вы хотите пить яблочный сок хорошего качества, вам не нужно тратить больше одного евро за литр. А если еще и вкусно, то цена иногда увеличивается в несколько раз.
Это ключевой результат нового теста яблочного сока, проведенного Stiftung Warentest (" тест", выпуск 3/22).
26 продуктов были выпиты и проанализированы, в том числе 16 естественно мутных соков не из концентрата и 10 соков из концентрата. Суть в том, что только шесть получили вердикт «хорошо» - все соки естественно мутные.
Яблочный сок из концентрата в общей оценке получил в лучшем случае «удовлетворительно». Однако три естественно мутных сока получили оценки «достаточно» или «плохо», в том числе два продукта с органической печатью.
Тестеры не классифицировали ни один сок в полевых условиях как вредный для здоровья. Они также не обнаружили токсин плесени патулин ни в одном из продуктов, в отличие от тестов 2009 и 2004 годов.
Лучший вкус дорогой, не обязательно лучшее качество
Наилучший вкус тестеры определили у естественно мутного органического сока от Van Nahmen (рейтинг: 2, 3). При цене 3,95 евро за литр он также является самым дорогим в тесте.
Однако два дешевых сока не из концентрата от Lidl (0,99 евро) и Wesergold (0,96 евро) получили немного лучшую общую оценку (оценка: 2,2). Они работали лучше, особенно в химическом качестве.
Это также относится к прямому яблочному соку от Edeka (0,99 евро), который также получил рейтинг 2,2.
А почему сейчас мутный сок лучше? Потому что он содержит больше полифенолов – фитохимических веществ.
Исследования Института Макса Рубнера (Федерального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов) показали, что яблочный сок естественного помутнения может предотвратить ранние формы рака толстой кишки.
Кроме того, по словам испытателей, яблочный сок прямого отжима имеет несколько лучший экологический след, чем сок, приготовленный из концентрата. Однако только в том случае, если переработанные яблоки выращены в Германии.
Лабораторные анализы подтвердили бы правильность указания происхождения на упаковке тест-кандидатов.