Теннисный локоть – или латеральный эпикондилит – является распространенной травмой у многих спортсменов, которые обращаются с болью в локтевом суставе. Как хирург-ортопед, я занимаюсь этой проблемой более тщательно. частота, особенно в спортивных сообществах, занимающихся кросс-тренингом и кроссфитом.
Раньше я видел эту проблему в основном у профессиональных спортсменов и игроков в ракеточные виды спорта, но эта проблема стала более распространенной среди населения в целом из-за развития активного образа жизни в фитнесе.
Что такое теннисный локоть?
Давайте рассмотрим основы «теннисного локтя» или латерального эпикондилита. Это тендинопатия в месте возникновения короткого лучевого разгибателя запястья. Эта мышца позволяет разгибать запястье. Исследования показали, что эта проблема связана с дегенеративными изменениями, а не с воспалительным процессом. Часто мы связываем воспаление с большинством форм тендинита, но не в этом случае.
Распространенные причины и ассоциации латерального эпикондилита включают повторяющееся разгибание запястья и вращение предплечья. Я лечу эту проблему у спортсменов, которые выполняют несколько наборов отжиманий, отжиманий и подтягиваний, и, конечно же, у спортсменов, занимающихся ракетным спортом. Кроме того, теннисный локоть может возникнуть, если работа человека связана с длительными периодами повторяющихся движений в локте и запястье. Я часто вижу это у плотников и разнорабочих, использующих тяжелые электроинструменты.
Симптомы теннисного локтя
Начальные симптомы латерального эпикондилита включают боль снаружи (или в латеральной части) локтевого сустава с различной степенью отека. Лица, у которых проявляются эти симптомы, также, как правило, имеют снижение силы хвата, особенно когда локоть согнут до девяноста градусов.
Пациенты часто жалуются на то, что не могут правильно пользоваться ракеткой, в первую очередь из-за боли и существенного недостатка силы хвата. Это влияет на производительность и способность быть конкурентоспособным. Другие жалобы включают боль во время отжиманий, поднятия тяжестей или других повторяющихся высокоинтенсивных двигательных упражнений или использования определенных типов фитнес-оборудования.

Как лечить теннисный локоть
Есть много методов лечения, которые, по моему мнению, чрезвычайно эффективны при лечении теннисного локтя. Вот основная стратегия, которую я бы порекомендовал.
- Сведите к минимуму все действия, которые усиливают и усугубляют боль в локте.
- Носите контрфорс от четырех до шести недель.
- Лечение иглоукалыванием оказалось весьма эффективным при лечении теннисного локтя. Я бы посоветовал проходить лечение иглоукалыванием два раза в неделю в течение четырех недель.
- Физическая терапия или трудотерапия, которая может включать техники массажа, упражнения на растяжку (упражнения Ниршля), влажное тепло, ультразвук, пакеты со льдом или ионофорез.
- Противовоспалительные препараты можно использовать, если шаги с первого по четвертый неэффективны. Это может включать безрецептурный ибупрофен, напросин или другие лекарства, которые вы обсудили со своим лечащим врачом. Также важно, чтобы эти лекарства не вызывали желудочного расстройства или каких-либо аллергических реакций. Обсудите этот аспект со своим лечащим врачом.
- Инъекция кортикостероидов является следующим шагом, если первые пять процедур не принесли успеха. Некоторые исследования теперь показывают, что инъекция стероида имеет такой же эффект, как и плацебо; однако я обнаружил, что они очень эффективны.
В настоящее время также используются инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP), но точные данные все еще находятся на стадии разработки в отношении того, что это эффективное рекомендованное лечение. Многие из моих коллег и я твердо верим, что данные об инъекциях PRP в конечном итоге подтвердят, что это жизнеспособный метод лечения латерального эпикондилита.
Возможна ли операция?
Операция является окончательным лечением, когда все остальное не оптимально. Она состоит из санации сухожилия короткого лучевого разгибателя запястья с латеральной эпикондилэктомией или без нее. Физиотерапия часто показана после операции для улучшения силы и функции.
Как интегративный, целостный хирург, я выступаю за то, чтобы попробовать все протоколы безоперационного лечения, прежде чем рассматривать операцию. Я напоминаю своим спортсменам и пациентам, что акупунктуру следует изучить и использовать. Иглоукалывание оказалось эффективным методом лечения в моей ортопедической практике латерального эпикондилита, а также других форм тендинопатии плеча., локоть, запястье и кисть.
Спортсмены должны продолжать эффективно тренироваться, даже если у них есть теннисный локоть. Более зрелые спортсмены должны осознавать свое тело и вносить коррективы в свои тренировки., чтобы добавить разнообразия и избежать травм.
Теннисный локоть или латеральный эпикондилит часто встречаются у спортсменов, которые перетренируются или выполняют повторяющиеся упражнения, включающие чрезмерное разгибание запястья и вращение предплечья. Это также часто встречается у начинающих спортсменов, которые просто пытаются выполнять упражнения, которые их тело раньше не делало. Они могут выполнять эти упражнения с плохой формой, неправильной осанкой или плохой техникой, что может предрасполагать их к развитию этой болезненной проблемы. Этого можно избежать с помощью соответствующей формы и прогрессивной программы упражнений, которая позволяет избежать конкуренции и способствует самосознанию.
Упражнения – эликсир жизни!Продолжайте тренироваться и следите за любой болью или дискомфортом в локтевом суставе. Рассмотрите возможность использования стратегии лечения, которая была представлена, и помните, что перед тем, как решиться на операцию, попробуйте все безоперационные методы.