Когда Олимпийские игры приехали в Лондон в 2012 году, они не только подарили британской публике феерию энтузиазма, редко встречавшуюся в долгой и хронически сдержанной истории, но и привели к нам на задний двор одного из самых плодовитых спортсменов нашего времени.: Усэйн Болт. Ямайский спринтер рекламировался как самый талантливый от природы бегун, которого когда-либо видел мир, и многие газеты публиковали статьи о его мистическом, генетически предопределенном успехе.
Возможность поднимать в два раза больше собственного веса не определяется при зачатии. Талант - это результат тяжелой работы.
Мне не понравилось такое изображение спортивных способностей высокого уровня. Представление о том, что люди рождаются талантливыми, всегда вызывало у меня беспокойство Кажется исключительно мрачным, что человек занимается спортом успех определяется в зиготе. Эта концепция не только лишает спортсменов признания их усилий по достижению высшего уровня в своем виде спорта, но и обескураживает тренирующихся, которые борются с трудностями в начале своего пути. В конце концов, если успех определяется генетикой, нет причин упорствовать, если вы потерпите неудачу с первой попытки.
Моя интуиция всегда подсказывала мне, что в обществе неправильные таланты и что каждый обладает способностью развивать неограниченные навыки в любой выбранной им дисциплине Представьте мой восторг, когда я обнаружил, что в это верили и лучшие неврологи мира, и даже лучше, они могли это доказать.
Миелин и код таланта
Каждый человеческий навык, от обучения ходьбе до рывка штанги, создается цепочками нервных волокон в мозгу, которые соединяются вместе, образуя нейронную цепь. По мере того, как мы отрабатываем навык, электрические импульсы запускают проводку, и цепь оживает. В книге «Код таланта»Дэниел Койл представляет новаторское исследование миелина, нейронного изолятора в мозге, который обертывает и изолирует эту цепь, делая сигнал активнее и быстрееЧем больше слоев миелина вокруг контура, тем более точным и совершенным становится навык.1

Видите эти концентрические круги? Это миелин.
Койл обнаружил, что каждый человек способен вырастить больше миелина, но он растет только в соответствии с определенными сигналами. Затем он разработал «код» для его развития: простая формула, позволяющая взламывать развитие навыков и превращать идею о дарованном Богом таланте в устаревшие.
Код таланта Койла:
глубокая практика + зажигание + мастер-коучинг=талант
Это сигналы, необходимые миелину для роста и развития мастерства навыковКак отдельные сущности они сильны, но объединив их вместе, происходит волшебный прогресс. Глубокая практикаспособствует осознанному и самокорректирующему подходу к обучению, который максимизирует обучение на ошибках и способствует целенаправленному применению;зажиганиепробуждает интерес и эмоциональную вовлеченность спортсмена, стимулируя эту практику; а каталитическое добавлениеглавного тренера обеспечивает главный проводник всего процесса.
В этой серии из трех частеймы рассмотрим ваши тренировки через призму этого кода. Мы собираемся показать вам, как вырастить больше миелина, чтобы улучшить свои навыки тяжелой атлетики.
Три ловушки в тяжелой атлетике
Как тренер по тяжелой атлетике, самая распространенная жалоба любого спортсмена, которого я тренирую, это: я недостаточно быстро прогрессирую.
Обычнопроблема не в том, что спортсмен недостаточно тренируется, а в том, что он тренируется неправильно: т.е. активно, осознанно и осознанно их ошибки. Койл называет этот способ тренировки глубокой практикой: первым элементом кода таланта.
Я обнаружил, что в тяжелой атлетике есть три распространенные ловушки. Прочтите каждый из них и убедитесь, что вы не соскальзываете по одному из этих склонов.
Подводный камень №1: вы на самом деле не тренируетесь
С появлением Интернета у любителей всегда под рукой есть множество видеоматериалов о тяжелой атлетикеСтартапы на YouTube, такие как Hookgrip и All Things Gym, ежегодно публикуют сотни видео с техникой, которые замедляют, ускоряют и изолируют каждый этап олимпийских упражнений для анализа и просмотра..
Это бесценный ресурс для того, чтобы показать новичку, как работают подъемники. И это здорово. Но было доказано, что миелинизация невозможна без какого-либо практического применения Если вы только смотрите хорошую игру, а не играете в нее, ваше развитие навыков взамен будет ограничено.
Воздушный корпус США обнаружил это в своих летных школах в 1934 году. Руководствуясь верой в то, что пилотами рождаются, а не становятся, военные США сертифицируют новобранца годным к полетам, если он прошел несколько недель наземной подготовки и не t испытывать тошноту в полете. Эта система была катастрофой, в течение нескольких десятилетий число погибших достигало пятидесяти процентов. Когда Эдвин Линк-младший изобрел первый авиасимулятор, и пилоты начали практиковать то, чему они научились, все изменилось., и авиационный корпус сыграл значительную роль в победе во Второй мировой войне в 1945 году.2
Мораль? Практика в реальном времени побеждает в войнах. Так что, во что бы то ни стало, посмотрите, как Лидия вырвала 124 кг, но потом отправляйтесь в спортзал и заставьте свою миелиновую фабрику работать.
Подводный камень №2: вы не концентрируетесь
Олимпийская тяжелая атлетика - одно из самых сложных спортивных упражнений, которое вы можете освоить Новичок не только должен преодолеть физические барьеры гибкости, подвижности и силы, но и должен многому научиться сложные двигательные модели. Если вы хотите стать лучшим бегуном, вы можете надевать кроссовки три раза в неделю, врубать несколько мелодий, ставить одну ногу перед другой и совершенствоваться в геометрической прогрессии. Этого нельзя сказать о нашей тяжелой атлетике.
«Знание о миелине дает нам возможность снова управлять нашим развитием и открывает безграничную веру в наши способности. Это возвращает ответственность в наши руки»
Концентрация имеет решающее значение в тяжелой атлетикеВыберите день в своей неделе, чтобы тренироваться в одиночку и максимально исключить отвлекающие факторы. Запишите свою тренировку на доске вместо того, чтобы хранить ее на телефоне, и отключите уведомления на час. Установите стул для периодов отдыха и используйте это время, чтобы обдумать свои упражнения вместо того, чтобы проверять свой Facebook. Подумайте, если вы пропустили, и вспомните реплики вашего тренера, чтобы помочь вам сориентироваться в следующем. Визуализируйте свой идеальный подъем от первого и третьего лица. Отточите свое внимание, чтобы сделать вашу практику максимально глубокой и продуктивной.
Подводный камень №3: вы не исправляете ошибки
Если я не доехал до дома, то в тяжелой атлетике ты сильно облажался. Это нормально и означает две вещи:
1) Вы пытаетесь.
2) Вы учитесь.
С учетом сказанного, ошибки являются полезной обратной связью только в том случае, если вы не забываете о них и исправляете их. К счастью, ошибки в нашей дисциплине очевидны: значительная ошибка обычно означает серьезное падение грифа на пол.
Вам по-прежнему нужно быть активным и попросить тренера посмотреть ваши упражнения для корректирующей обратной связи Если тренер недоступен, запишите свои упражнения на видео и покажите ему или ей позже. Если позволяют финансы, инвестируйте в дистанционное обучение. В наши дни многие элитные тяжелоатлеты предлагают видеоанализ со своими программными пакетами. Это не так идеально, как личное обучение, но, по крайней мере, должно дать вам некоторые корректирующие сигналы, с помощью которых вы сможете продвигаться вперед.
Ваш потенциал безграничен
Наш генетический код - это план каждой отдельной клетки нашего тела. Я не намерен полностью отрицать это или ту роль, которую антропометрия может играть в тяжелой атлетике. Мой аргумент и аргумент Койла в том, что роль человеческого генома в таланте была преувеличена, а его способность формироваться и максимизироваться безгранична Знание о миелине снова дает нам власть над нашим развитием и открывает безграничную веру в наши способности. Это возвращает ответственность в наши руки. Надеюсь, узнав об этом, вы почувствуете больше ответственности за свое обучение.
Первый и самый мощный элемент в коде таланта - глубокая практика. Встретимся здесь в следующий раз для второго элемента: зажигания.