Stiftung Warentest: никогда еще оливковое масло не работало так хорошо

Stiftung Warentest: никогда еще оливковое масло не работало так хорошо
Stiftung Warentest: никогда еще оливковое масло не работало так хорошо

Оливковое масло годами не имело хорошего имиджа. Вердикт «плохо», а иногда и «хорошо» или «плохо» сыпались последовательно. Но дела идут лучше, как показывает недавний тест Stiftung Warentest.

Оливковое масло в тесте
Оливковое масло в тесте

Производители оливкового масла обращают внимание не только на хороший вкус, но и на вредные вещества, а также на правильную идентификацию на этикетке.

28 оливковых масел высшего класса качества прошли проверку Stiftung Warentest.

Никогда еще так много оливкового масла не зарекомендовало себя хорошо. Тестеры продукта девять раз присваивали оценку «хорошо» и, таким образом, могут рекомендовать каждое третье оливковое масло класса «extra virgin».

Эти оливковые масла убедили Stiftung Warentest

Пять продуктов делят первое место. К ним относятся Aldi Süd Bio (6,15 евро/литр), Lidl Primadonna Bio (6,20 евро/литр), Bertolli Gentile и Bertolli Originale (оба по 8,60 евро/литр), а также обладатель чистого вкуса Castillo de Canena (органическое масло по 45 евро/литр).).

С другой стороны, неудовлетворительных продуктов всего два, при этом 14 масел классифицируются как «удовлетворительные», а три - как «удовлетворительные».

Что отличает хорошее оливковое масло?

Он должен содержать сбалансированную смесь интенсивных нот травы и томатного куста, зеленого яблока и зеленых листьев и, в зависимости от ваших предпочтений, иметь легкий вкус миндаля, паприки или банана, быть средней горечи и средней остроты.

В оливковом масле обнаружены нежелательные вещества

Оба оливковых масла, оцененные как некачественные, загрязнены нефтяными углеводородами, в том числе веществом, которое предположительно является канцерогенным.

Вещества могли мигрировать из смазочного масла из шлангов или конвейерных лент в оливковое масло, объясняют эксперты в своем журнале «Тест» (выпуск 2/2020). Одно масло также было окислено и имело прогорклый привкус.

Одиннадцать поставщиков проигнорировали правила маркировки, в том числе три продукта, которые имели «хороший вкус» и, таким образом, испортили общий рейтинг.

Вы нарушаете правило, что потребители должны сразу видеть сорт, способ отжима и происхождение масла на немецком языке в основном поле зрения этикетки.

Но тестеры не обнаружили фальсифицированного масла с некачественным оливковым маслом или другими типами масла, критического содержания пестицидов и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов.

Что понимается под классом качества «нативный экстра»?

Согласно правилам ЕС, оливковое масло делится на разные классы качества. Наивысший уровень «экстра вирджин», называемый «экстра вирджин» в Италии или «экстра вирджин» в Испании, достигается только за счет масел с идеальным запахом и вкусом и минимальной фруктовостью.

Из каких стран поступает большая часть оливкового масла для Германии?

Наша самая крупная нефтяная скважина находится в Италии, согласно «тесту». Помимо собственных культур, страна также импортирует тонны масла из других стран.

Итальянские компании часто смешивают масла в смеси, с помощью которых они создают постоянные качества. Другими крупными импортерами являются Испания и Греция.