Большая часть продуктового маркетинга основана на разной степени обмана, но в индустрии морепродуктов, похоже, больше мореходных негодяев. Некоторые розничные продавцы или рестораторы пропагандируют чистую ложь, в то время как другие распространяют более серьезную ложь типа «Я должен ударить тебя пикшей по голове». Другие просто практикуют ложь умолчания.
Вот краткий список моих «любимых» морепродуктов, от самых вопиющих до наименее вопиющих.
Суши Шенаниган
Индустрия суши изобилует мошенничеством, но легко убедиться, что вы получаете то, что заказали, и, что более важно, то, за что заплатили. Просто соскоблите образец ткани с исследуемого образца рыбы. Затем подвергнуть его полимеразной цепной реакции и найти не менее 16 конкретных локусов ДНК, чтобы создать профиль ДНК. Готово!
Ладно, может не все так просто. Жаль, потому что, согласно исследованию группы Oceana, проведенному несколько лет назад, до 74% всех суши - это не то, что утверждает ресторан, а заменители почти всегда дешевле, чем рыба, которую они заменяют..
Проблема в том, что мы настолько удалены от моря, настолько неспособны идентифицировать виды рыб, что, вероятно, идентифицируем Губку Боба Квадратные Штаны как камбалу. Тем не менее, большую часть времени мы видим рыбу уже разделанной на филе, особенно белую рыбу, почти неотличимую от любой другой рыбы с белым мясом.
Возьмем, к примеру, «белого тунца», который часто используется в роллах и реже заменяет тунца-альбакора. Это не тунец, а, как правило, эсколар, который называют рыбой «экс-лакс» из-за анальной течи, которую он вызывает. Другие рыбы, такие как треска, палтус, камбала и морской окунь, также являются подделками, но детище неправильно маркированной рыбы - красный люциан.
Мошенничество среди морских торговцев с этой рыбой настолько велико, что многие хорошие рестораны даже не заморачиваются с ней.
Я выделил здесь суши-рестораны, но та же группа Oceana, которая сказала, что 74% всех суши имеют неправильную маркировку, также определила, что 34% всех блюд в ресторанах также имеют неправильную маркировку. Возьмем, к примеру, морского окуня, предположительно пойманного где-то у берегов Калифорнии. Удачи, потому что есть все виды рыб, которых выдают за морского окуня, в том числе окунь-бабочка, розовый маомао, картофельная треска, темный морской окунь, морской окунь и поганка.
Разница во вкусе может быть незначительной, но удар по кошельку может быть. Никто не хочет платить (и есть) рыбный эквивалент крысы при заказе филе.
Лосось-вошь

Если вы купили упаковку якобы свежего лосося в любом месяце, кроме июня, июля и, возможно, части августа, это не дикий, тихоокеанский лосось. Скорее всего, это выращенный на ферме кижуч, королевский или атлантический лосось, потому что почти весь тихоокеанский лосось вылавливается в летние месяцы, и его нельзя выращивать на ферме.
Это очень важно, потому что дикий лосось питается естественной пищей и естественным образом приобретает розовый или красноватый цвет, что указывает на то, что он битком набит полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые мы, люди, жаждем. Это не относится к выращенному на ферме лососю. Их кормят рыбной мукой и зерном, что естественно снижает содержание омега-3 жирных кислот.
Другим результатом их неестественного питания является их цвет; плоть имеет сероватый оттенок старых жокейских шорт. Чтобы исправить это, рыбоводы дают рыбе искусственные красители.
Кроме того, выращиваемый на ферме атлантический лосось, в частности, страдает от морских вшей - крошечных паразитов, которые питаются кожей, слизью и кровью. Это заставляет рыбоводов прибегать к химическим средствам защиты, которые вредны для морских вшей и, по-видимому, людей.
Если вы хотите вкусно покушать, покупайте тихоокеанского лосося в летние месяцы. В противном случае запаситесь консервами из тихоокеанского лосося и найдите хороший рецепт котлет из лосося. Вы также можете поискать рыбу с пометкой «Аляскинский», потому что выращивание лосося на Аляске запрещено вне зависимости от сезона.
Игры с именами

Вы, наверное, дважды подумали бы, прежде чем заказать что-то под названием "Патагонский клыкач" из меню. Бизнес по производству морепродуктов знал об этом факте, поэтому они просто дали рыбе с неудачным названием гораздо более нееврейское название «чилийский морской окунь».
Это сработало настолько хорошо, что патагонский клыкач стал относительно дефицитным, в результате чего рыбный бизнес заменил патагонского клыкача антарктическим клыкачом.
Возможно, это не имеет большого значения с точки зрения вкуса, но есть вероятность, что вы платите большие деньги за морского окуня, когда получаете другую рыбу, которая должна быть дешевле.
Имена других рыб также были изменены, чтобы сделать их более привлекательными. Слизеголовы, названные так из-за заполненных слизью каналов на их лицах, теперь известны как «оранжевые грубияны». Дельфинов в настоящее время называют Махи-Махи, потому что было слишком много шансов, что люди ошибочно решат, что их обед был сбежавшим из SeaWorld.
Жив, Жив, О

Ладно, это не столько обманчиво, сколько противно, но поставщики морепродуктов уж точно не рекламируют его. Возможно, вы даже знаете об этом, но просто не хотите об этом думать. Как бы то ни было, устрицы, которые вы черпаете с полки, живы - по крайней мере, пока вы не раздавите их коренными зубами или не погрузите в кипящую желудочную кислоту.
Конечно, если вам от этого станет лучше, возможно, простое действие по отделению скорлупы от мяса убивает его, потому что его сердце находится рядом с нижней приводящей мышцей, которую вы разрезаете, чтобы вскрыть скорлупу.
Тем не менее, есть их живыми бесконечно предпочтительнее, чем есть мертвых, поскольку они более склонны к размножению бактерий, которые могут заставить вас постучать в дверь или даже поселиться в шкафчике Дэви Джонса. Конечно, даже живые организмы могут содержать бактерии-вибрионы, что также может привести к серьезному заболеванию или смерти.
Самый безопасный способ есть их полностью приготовленными.