Совет: добавьте больше белого риса

Совет: добавьте больше белого риса
Совет: добавьте больше белого риса

Как объяснялось в статье «Хватит есть коричневый рис», белый рис - лучший выбор для спортсменов, чем коричневый рис. Нейт Мияки сделал то же самое до меня в книге «Идеальные углеводы для лифтеров», но люди по понятным причинам все еще настроены скептически.

Они утверждают, что в коричневом рисе больше белка, больше клетчатки и больше питательных веществ, чем в белом рисе, и что он не так сильно повышает уровень сахара в крови. Это все так, но количество белка в коричневом рисе ничтожно мало. И если вы рассчитываете, что коричневый рис удовлетворит ваши ежедневные потребности в клетчатке, ваш кишечник, вероятно, уже, как мы говорим в бизнесе, «слишком закупорен».

И, конечно же, коричневый рис не так сильно повышает уровень сахара в крови, как белый рис, но кто, кроме маленького китайского мальчика, живущего после японского вторжения во время Второй мировой войны, питается исключительно рисом? Большинство людей едят рис с мясом или овощами, что улучшает реакцию сахара в крови.

Наконец, в коричневом рисе действительно больше питательных веществ, но по жестокой иронии судьбы он в значительной степени стал недоступным для вашей пищеварительной системы из-за присутствия фитатов, которые связывают минералы и ингибируют пищеварительные ферменты.

Тем не менее, я понимаю. Хотя белый рис не вызывает вздутие живота и обычно обогащен витаминами, он по-прежнему является просто топливом без большого количества питательных веществ. Также было бы неплохо, если бы вам не приходилось беспокоиться о том, достаточно ли вы добавили мяса, овощей или масла, чтобы свести на нет реакцию сахара в крови.

Но я нашел способ все это исправить. Это также делает вкус белого риса восхитительным.

Миндальная мука
Миндальная мука

Миндальная мука: просто добавьте ложку

Сначала приготовьте рис, как обычно. Если это удобно, превратите его в устойчивый крахмал, как я объяснял в книге «Ешьте рис, не толстея».

Затем выложите столько, сколько хотите, в миску или на тарелку. Теперь добавьте по крайней мере 1 чайную ложку миндальной муки с горкой в порцию риса и равномерно перемешайте. Вам, конечно, может понадобиться больше миндальной муки, в зависимости от того, насколько большую лопату риса вы только что высыпали в свою тарелку для серьезного перекуса, и насколько миндальной вы хотите, чтобы она была на вкус.

Как я уже упоминал, это делает вкус риса настолько приторным, что у вас может возникнуть соблазн отказаться от любых соевых соусов или соусов терияки, которые вы планировали добавить в него, и съесть его как есть.

Но что еще более важно, миндальная мука делает рис более насыщенным. Он превращает то, что в значительной степени является просто миской легко усваиваемой энергетической пищи, в суперпродукт. Миндаль и, в силу этого, миндальная мука укрепляют здоровье сердца, препятствуют развитию рака и содержат множество минералов, витаминов и полифенолов.

Миндальная мука также снижает уровень глюкозы после еды. Добавляя его в рис, вы снижаете его способность повышать уровень сахара в крови. И, в отличие от цельного миндаля, миндальная мука не содержит никаких фитатов, связывающих питательные вещества (таких, как те, которые вы найдете в коричневом рисе), поэтому нет ничего, что могло бы помешать вашей пищеварительной системе воспользоваться питательными веществами муки.

Если и есть недостаток миндальной муки, так это высокое содержание омега-6 жирных кислот, но это относится почти ко всем орехам, за исключением орехов макадамии, грецких орехов и кокосов. Просто убедитесь, что вы получаете много жирных кислот омега-3 из морепродуктов или добавок, таких как Flameout®, чтобы компенсировать любое увеличение потребления омега-6.

Вы, конечно, можете использовать муку, приготовленную из одного из орехов с низким содержанием омега-6, которые я только что перечислил, но они содержат намного больше жира и/или намного больше углеводов, чем миндальная мука.