Собираем съедобные грибы: как найти и правильно распознать белые грибы, лисички и им подобные

Собираем съедобные грибы: как найти и правильно распознать белые грибы, лисички и им подобные
Собираем съедобные грибы: как найти и правильно распознать белые грибы, лисички и им подобные
Anonim

Грибной сезон начинается в сентябре. Наконец-то можно собирать съедобные грибы в лесах и полях. Прочтите здесь, что вы должны учитывать.

Собирайте съедобные грибы
Собирайте съедобные грибы

Сначала самый важный совет: пожалуйста, не полагайтесь на приложения для идентификации при сборе грибов. Если вы новичок, то стоит прислушиваться к опыту профессионала и лучше всего идти в сопровождении или в группе.

Так что всегда будьте осторожны, потому что у вас скоро будет ядовитый двойник в вашей корзине. Если вы не знаете никого, у кого есть опыт, есть возможность присоединиться к грибным экскурсиям. Их предлагают центры обучения взрослых или NABU.

Сбор грибов для начинающих: Это то, что нужно

Для грибов много не надо:

  • Корзина или ведро
  • Небольшой кухонный нож или грибная ярмарка

Соблюдайте эти правила при сборе грибов

1) Возьмите с собой опытного человека

Как уже упоминалось, пусть кто-нибудь объяснит вам, на что обращать внимание, как распознавать съедобные грибы и как вести себя в лесу. Есть много ядовитых грибов, которые обманчиво похожи на съедобные грибы.

2) Оставить корни и старые грибы

Когда вы найдете съедобные грибы, срежьте их прямо над землей и оставьте старые грибы. Они отрастут в следующем году.

3) Соберите столько грибов, сколько сможете использовать

Есть много грибников, которые любят находить и собирать съедобные грибы, как и вы. Так что берите ровно столько, сколько нужно для вашего блюда.

4) Собирать грибы только в общественных лесах

Когда вы идете в лес, вы должны обращать внимание на знаки. В некоторые леса и районы вход запрещен. Либо потому, что они находятся под охраной природы, находятся в частных руках, либо проект нельзя нарушать. Лучше заранее выяснить, куда можно без проблем пойти собирать.

В каждой федеральной земле действуют свои правила сбора грибов. Более подробную информацию вы можете получить в соответствующем лесном законодательстве, а точнее в праве доступа.

5) Узнайте о защите видов

Некоторые съедобные грибы нельзя собирать вообще или собирать в небольшом количестве. Они находятся под охраной видов и поэтому не могут быть изъяты. К ним относятся:

  • Трюфель
  • Морель
  • Кайзерлинге
  • боровики

6) Собирайте только известные вам грибы

Вы должны собирать, использовать и есть грибы только в том случае, если вы точно определили их. Иногда это сложно, особенно для новичка.

Вы можете получить помощь от Немецкого общества микологии. Здесь вы получите ценную информацию и сможете найти специалистов по грибам в вашем регионе, которые гарантированно вам помогут.

7) Вести себя в лесу прилично

При сборе держите собаку на поводке, если она идет с вами. Кроме того, не оставляйте мусор и не повреждайте растения. Пожалуйста, ведите себя корректно при перемещении по зарослям, чтобы не навредить природе.

Здесь вы можете найти нетоксичные грибы для употребления в пищу

Съедобные грибы можно найти в разных биотопах. Некоторые из них растут в хвойных, смешанных или лиственных лесах, а также на лугах и деревьях.

Это зависит от того, какой гриб вы хотите собрать. В общем, им нравится, когда влажно и тепло. Выбирая место, убедитесь, что это не заповедник, ведь здесь коллекционирование запрещено.

Совет по книге: просто собирайте грибы безопасно

Правильное распознавание съедобных грибов

лисички

Съедобные лисички в лесу
Съедобные лисички в лесу

Лисички лучше всего искать во влажных еловых лесах в сентябре и октябре. Следите за открытыми и покрытыми мхом участками, а также за елями, дубами, пихтами и буками, потому что они предпочитают расти рядом с ними.

Характеристики лисички:

  • Его шляпа имеет диаметр от 2 до 8 см.
  • Он от желточно-желтого до лимонно-желтого.
  • Под шляпкой длинные полоски, раздвоенные и узкие.
  • Между планками и планками есть разница. В отличие от планок, рейки не закреплены прочно и их можно перемещать пальцем. Батончики прочно прикреплены к пульпе.

При сборе будьте осторожны, чтобы не положить в корзину его ядовитого двойника. Это ложная лисичка, для которой характерны пластинки вместо гребней, и маслина трубач, которая предпочитает расти под лиственными деревьями и тоже имеет пластинки.

Белые грибы

Съедобный подосиновик в лесу
Съедобный подосиновик в лесу

Белый гриб считается королем съедобных грибов. Встречается в хвойных и смешанных лесах с июля по ноябрь. Он особенно любит буковые или еловые леса с валежником, малой травой и солнцем.

Как его узнать:

  • Его стебель очень характерен, потому что он выпуклый и легкий.
  • Шляпа темно-коричневого цвета, сидящая на нем, может вырасти до 30 см в высоту и изогнута.
  • Сначала беловатые, а затем от желтоватых до желто-зеленых трубочек расположены на нижней стороне.
  • С белыми грибами не так уж сложно спутать, потому что только его родственник, подберезовик, внешне очень похож на него, но он просто несъедобен и не ядовит.
  • Его можно узнать по тому, что трубочки под шляпой слегка розовые. Кроме того, стебель немного темнее и больше похож на паутину. Так как на вкус он очень горький, вы также можете попробовать язык перед приготовлением или непосредственно при его сборе.

каштаны

Подберезовик в лесу
Подберезовик в лесу

Подберезовик можно встретить в хвойных лесах с июня по ноябрь. Поразительно, когда видишь одно, сразу натыкаешься на множество других. Наиболее комфортно этот гриб чувствует себя под елями и соснами.

Характеристики подберезовика:

  • Его шляпа темно-коричневая и все еще полусферическая в молодости, позже более плоская.
  • Снизу, как и у белого гриба, располагаются желтоватые, а позже зеленоватые трубочки. Если их немного нажать, они станут синими.
  • Разрез также становится немного синим после разреза.
  • Стебель до 12 см в длину и 4 см в толщину. У него коричневые волокна.
  • Подберезовики нельзя употреблять в пищу в больших количествах, так как они все еще слегка загрязнены цезием из-за аварии на реакторе в Чернобыле.

Примечание

Эта онлайн-статья не заменяет профессиональную оценку, проведенную обученным консультантом по грибам. Собирайте только те грибы, которые вы можете четко идентифицировать, и, если у вас есть сомнения, свяжитесь с компетентным лицом - редакция не несет ответственности в случае отравления грибами.