Мы все едим слишком много соли - вот как определить и уменьшить содержание натрия в своем рационе
Даже если вы никогда не добавляете соль в пищу, возможно, вы едите ее слишком много, особенно если вы склонны потреблять много сильно обработанных продуктов и готовых блюд. Соль добавляют практически во все, потому что она делает практически все вкусным, но это может иметь опасные последствия для вашего здоровья.
Мы поговорили с доктором Сарой Джарвис, консультантом бренда соли с низким содержанием натрия LoS alt, о том, сколько вам следует съедать в день и как можно уменьшить количество соли в своем рационе.
Сколько соли нужно съедать в день?
Правительственные данные показывают, что мы потребляем в среднем 8 г в день, тогда как рекомендуемая суточная норма составляет 6 г, то есть всего одна чайная ложка в день.
Каков риск употребления слишком большого количества соли?
Соль является крупнейшим источником натрия в нашем рационе, а слишком большое количество натрия увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек. Избыток натрия повышает кровяное давление, а гипертонию (высокое кровяное давление) называют тихим убийцей, поскольку она обычно не имеет симптомов, поэтому вы можете даже не знать, что у вас она есть. Им страдает примерно каждый четвертый взрослый житель Великобритании, независимо от возраста.
Есть ли какие-то продукты, в которых содержится больше соли, чем люди думают?
Около 75% соли, которую мы едим, уже содержится в повседневных продуктах, таких как хлеб, сухие завтраки и готовые блюда. Простые меры, такие как сокращение употребления обработанных пищевых продуктов, в том числе готовых соусов и супов, могут помочь снизить потребление соли, равно как и сведение к минимуму обработанного мяса, такого как бекон, ветчина и колбасы.
Есть ли разница между обычной поваренной солью и такой, как гималайская розовая соль?
Важно не обмануться, думая, что изысканная морская и каменная соль полезнее для вас. Вся соль, будь то поваренная, каменная, морская или розовая гималайская соль, на 100% состоит из хлорида натрия, и именно натрий связан с высоким кровяным давлением. Если вы не можете обойтись без соли, будь то приправа или кулинария, то лучше использовать вместо нее соль с пониженным содержанием натрия, например LoS alt.
Есть ли риск, если есть слишком мало соли?
Очень немногие люди едят слишком мало соли. Однако чрезмерное ограничение потребления натрия связано с усилением резистентности к инсулину, увеличением риска развития диабета 2 типа и, возможно, нездоровым липидным профилем крови.