Секреты силы от первого человека, поднявшего 1000 фунтов

Секреты силы от первого человека, поднявшего 1000 фунтов
Секреты силы от первого человека, поднявшего 1000 фунтов

Спортивный ученый Росс Эджли раскрывает секреты силы Энди Болтона, первого человека, поднявшего 1000 фунтов

Секреты силы
Секреты силы

Большинство спортсменов примерно знают свои максимальные значения для приседа, жима и становой тяги. Это три «больших упражнения», которые уже давно составляют основу многих силовых и кондиционных программ. Именно по этой причине пауэрлифтинг является одним из самых уважаемых в сфере силы, скорости и мощи. Даже если вы не участвуете в соревнованиях, вы испытываете глубокое и глубокое уважение к этим мужчинам-геркулесам, которые сгибают брусья, бросают вызов гравитации и поднимают с пола нелепое количество железа. Но среди длинного списка титулованных чемпионов и мировых рекордов есть одно имя, которое неоднократно всплывает в книгах рекордов. Это имя Энди Болтон.

Болтон родился 22 января 1970 года в Дьюсбери и сложен, как и большинство людей в Йоркшире. Большой, крепкий и безумно сильный. Да, отчасти это зависит от генетики. Вы не можете только тренироваться и питаться, чтобы достичь мускулистого тела ростом 1,8 метра и весом 160 кг. Но что удивительно в Болтоне, так это то, что он абсолютный знаток силы. Всегда скромный он говорит: «Я тренируюсь с 18 лет, более 20 лет, и на протяжении своей карьеры я всегда уделял много времени обучению». Я прочитал сотни книг и статей о силовых тренировках. Я посетил десятки семинаров и работал с лучшими силовыми тренерами мира».

Короче говоря, Болтон был одарен невероятной силой, но в то же время это результат более чем 20 лет исследований и методологии, которые сформировали это бесконечное стремление стать самым сильным человеком, когда-либо поднимавшим штангу. Так добился ли он успеха? Семь титулов чемпиона мира WPC, два титула чемпиона WPO и место, закрепившееся в истории как первый человек, когда-либо поднявший становую тягу 1000 фунтов (453 фунта).6 кг) настоятельно указывает на это. Именно по всем этим причинам я еду в Лидс с блокнотом в одной руке икоктейлем из сывороточного протеина в другой, чтобы пройти мастер-класс по абсолютной силе.

Физика и физиология силы

Сила на самом базовом уровне может быть определена как способность мышцы (или группы мышц) создавать силу. Поскольку Болтон - один из пяти человек, приседавших с весом более 1200 фунтов (545 кг), и один из 13 человек, поднявших становую тягу с весом более 900 фунтов (410 кг) на соревнованиях по пауэрлифтингу, разумно сказать, что он может генерировать почти сверхчеловеческую силу.

С годами Болтон практически стал профессором физиологии и физики силы, и я быстро понимаю, что его успех зависит не от того, что он поднимает, а от того, как он поднимает. Он начинает с декламации законов движения Ньютона, а затем говорит: «Сила равна массе (весу) и скорости (скорости). Да, я могу тянуть более 1000 фунтов. Да, это большая сила, потому что это большой вес. Но одной из целей тренировки силы должно быть создание той же силы с меньшим весом. Для этого вам нужно поднимать с большей скоростью.’

Советские секреты скорости

Между подходами я наблюдаю за техникой Болтона и замечаю, что перед каждым подходом он выполняет программу. Его форма безупречна и каждый раз следует определенному образцу. Подойдя к перекладине, он ставит ноги, хватается за перекладину, а затем - непосредственно перед подъемом - выполняет три растяжки подколенных сухожилий, а затем на третьей растяжке начинает поднимать. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вам сначала нужно понять краткую предысторию времен спортивного превосходства Советского Союза и учения новаторского силового тренера доктора Юрия Верхошанского.

Верхошанский заставлял спортсменов бросать ящик, приземляться на пол, поглощая удар, а затем мгновенно подпрыгивать так высоко, как только возможно. Позднее названная «шоковая тренировка» в связи со способностью тела поглощать удары, считалось, что одной из краткосрочных адаптаций к «прыжку в глубину» был более высокий вертикальный прыжок по сравнению со статическим прыжком. Позже исследования показали, что это произошло потому, что Верхошанский мог «играть» с эластичностью мышц и сухожилий, позитивно управляя циклом растяжения-сокращения тела.

Цикл растяжения-сокращения, по существу, заключается в эксцентрическом сокращении мышц (мышцы удлиняются), за которым следует немедленное концентрическое сокращение (мышцы укорачиваются). На основании исследований Школы кинезиологии Загребского университета, Хорватия, было показано, что это улучшает концентрическую фазу, что приводит к увеличению выработки и производительности силы. Это объясняет, почему во время прыжка в глубину спортсмены смогли прыгнуть выше. Они эффективно использовали упругую энергию, накопленную во время эксцентрической фазы (при приземлении), чтобы затем использовать ее во время концентрической фазы (сам прыжок).

Перенесёмся в сегодняшний день в небольшом спортзале в Лидсе, где Болтон продолжает использовать принципы Верхошанского. Используйте эти три растяжки подколенных сухожилий перед подъемом, чтобы управлять циклом растяжения-сокращения и генерировать больше силы. Как я уже говорил, Болтон демонстрирует, что важно не то, что вы поднимаете, а то, как вы это поднимаете.