Вегетарианское жаркое и суши на самом деле являются питательными блюдами. Однако, когда дело доходит до соусов, следует соблюдать осторожность: например, достаточно немного соевого соуса, чтобы превратить здоровую пищу в соляную ловушку.
В отчете Австралийского института глобального здравоохранения Джорджа, VicHe alth и Heart Foundation было проанализировано содержание соли в более чем 150 азиатских соусах, включая соевый, рыбный, тамари и устричный соусы.
После расследования эксперты бьют тревогу: многие соусы содержат тревожное количество соли - что часто не учитывается при ее использовании.
Вот сколько соли в азиатских соусах
Согласно результатам, чайная ложка соевого соуса обычно содержит почти две трети рекомендуемой суточной нормы соли.
Рыбный соус даже превосходит это значение: одна столовая ложка его уже покрывает всю суточную норму. Это поставило соус на первое место в рейтинге.
Устричный соус был наименее соленым, но все же содержал треть рекомендуемой суточной нормы на столовую ложку.
«Мы знаем, что картофель фри очень популярен, потому что он быстрый, свежий и полезный, но слишком многие из нас не осознают, сколько соли содержится в соусах, которые мы используем», - говорит Сиан Армстронг, диетолог в Heart Foundation, в заявлении.
Сократите потребление соли
The Heart Foundation в настоящее время запускает новую кампанию, чтобы побудить жителей Австралии ограничить потребление соли до пяти граммов в день - среднестатистический человек в настоящее время потребляет в два раза больше.
Почему это может быть проблематично? Поваренная соль состоит из двух минералов: около 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида. Хотя и то, и другое необходимо для выживания, повышенное потребление может привести к высокому кровяному давлению, что, в свою очередь, связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Немецкое общество питания рекомендует шесть граммов для взрослых и молодых людей, верхний предел составляет десять граммов в день.
Найдите альтернативы с низким содержанием соли
Вывод авторов исследования - полностью исключать соевый соус из меню нельзя. Вместо этого эксперты рекомендуют «есть меньше соли или выбирать альтернативу с низким содержанием соли».
" Тамари и устричный соус обычно содержат меньше соли, чем соевый соус. Так что попробуйте использовать их для следующего жаркого и обязательно используйте много свежих овощей для здорового и красочного блюда», - продолжает он.