В части 1 этой статьи мы обсудили вершину мышечно-скелетной гипертрофии в нашем эволюционном прошлом: неандертальца. Во второй части мы взглянем на самих себя, Homo sapiens sapiens, и попытаемся изложить некоторые значимые идеи об эволюции, мозге, мышцах, жире и болезнях.
Эволюционные драйвы
Давайте начнем с версии человеческой эволюции в Cliff Notes. Хотя наше генеалогическое древо далеко не кристально чистое, существует множество окаменелостей, уходящих в прошлое на миллионы лет. Эти окаменелости, разбросанные остатки нашего прошлого, могут дать нам очень хорошее представление о том, откуда мы пришли.
Конечно, для тех, кто не совсем уверен во всех принципах эволюции, мы пойдем на уступку. Подобно небольшим уликам, которые искусные следователи на месте преступления используют для воссоздания событий прошлого, окаменелости предлагают подсказки, а не убедительные доказательства, о нашем собственном человеческом прошлом.
Так что да, есть место для интерпретаций. И да, вероятно, именно поэтому некоторые люди, у которых не было никакого образования в области антропологии, кроме просмотра специального выпуска пещерного человека на канале Discovery, считают, что они знают больше, чем любой «археолог» с годами «обучения». Тем не менее, в конце концов, то, что мы представляем здесь о нашем эволюционном прошлом, тесно связано с наукой. Кроме того, распространенные в археологии теории являются лучшими рабочими моделями, учитывающими все доказательства, найденные на сегодняшний день, а это немало.
Итак, исходя из этого понимания, давайте поговорим о том, что летопись окаменелостей говорит нам о нас. Во-первых, в настоящее время существует только один-единственный вид человека (хотя вам, возможно, хотелось бы верить, что некоторые люди сегодня являются подвидом человека - например, волосатый кретин в раздевалке, который настаивает на том, чтобы залезть ногой на раковину и высушить свои нижние области феном). Этот единственный вид - наш вид - процветал по одной важной причине. Удивительно, но эта причина имела мало общего с геномом человека.
Напротив, современное человеческое население велико и ответственно благодаря нашей культуре. Мы не говорим о культуре в смысле чаепития или реалити-шоу. Скорее, мы говорим об изученном поведении, традициях и идеологиях, разработанных древними; все то, что должны сформировать члены человеческого общества, чтобы добиться успеха – как в общепринятом, так и в эволюционном смысле этого слова.
Имейте это в виду, когда в следующий раз будете рассматривать эволюцию: наше поведение, а не наша физиология, обеспечило наше выживание как современных людей. Конечно, наша физиология имела к этому какое-то отношение, но в большинстве случаев наша физиология устанавливает верхние и нижние границы нашего потенциала выживания. Между этими границами культура отделяет дарвиновских нулей от дарвиновских героев.
Это ты, мам?
С учетом сказанного важно сделать шаг назад и подумать, откуда мы пришли. Для этого давайте посмотрим на наших ближайших ныне живущих родственников – нашего двоюродного брата, шимпанзе. Точно так же, как наша кузина Бетти не может быть нам мамой (ну, во всяком случае, в большинстве штатов), шимпанзе нас не воспитывали.
Другими словами, на самом деле мы не произошли от шимпанзе. Однако у нас есть общий предок; и, что интересно, шимпанзе эволюционировали так же долго, как и мы! Около 6 миллионов лет назад ветвь, которая в конечном итоге стала Homo sapiens, и ветвь, которая в конечном итоге стала тем, что мы называем шимпанзе, отделилась от другого родительского вида.
С момента этого раскола, в отличие от ветви обезьян, наша эволюция была совсем не прямой. В нашем генеалогическом древе было несколько ответвлений, некоторые из которых были тупиковыми, другие, возможно, скрещивались, чтобы произвести современных людей. На рисунке ниже представлена упрощенная версия нашего эволюционного дерева. Чтобы не усложнять ситуацию, на рисунке не показано много ответвлений.
![]() |
Рисунок 1. Древо эволюции человека.
Стой прямо!
Определяющим моментом, отделившим людей от человекообразных обезьян, стал переход от четвероногого (ходьба на четвереньках) к двуногому (ходьба на двух ногах) способу передвижения. Это был постепенный процесс, который происходил в течение многих тысячелетий, а не в одночасье. Не большой мозг или интеллект запустили нашу эволюционную траекторию, а скорее наше передвижение.
Начиная около 6 миллионов лет назад мир стал намного суше и холоднее, а обширные леса, некогда господствовавшие на всем африканском континенте, постепенно сменились открытыми саваннами. Наши предки были теми, кто выжил, выйдя из деревьев и прогуливаясь по саваннам.
После того, как наша прямоходящая походка развилась, наш мозг начал расти. У первых прямоходящих гоминидов был такой же размер мозга, как у шимпанзе, и мозг не рос около миллиона лет. В конце концов, мозг начал догонять наше человеческое тело, а с увеличением размера мозга пришли и технологические достижения (сначала каменные орудия труда, а затем и оружие).
Этот большой мозг также обеспечивал умственную гибкость, необходимую для выживания в суровой жизни в саванне, конкурируя за ресурсы с какими-то большими подлыми плейстоценовыми хищниками. Если вы думаете, что жизнь в Серенгети сегодня трудна, представьте себе ее с саблезубыми тиграми и леопардами на стероидах.
Однако наши предки отнюдь не были хищниками. Ростом от четырех до пяти футов они не могли сравниться с большими мальчиками саванны. Прежде чем мы разработали технологии и навыки, которые сделали нас охотниками, мы провели миллионы лет в качестве падальщиков.
Вместо охотников мы были добычей, и многие наши несчастные предки погибли в пасти крупных африканских хищников. Откуда нам это знать? На черепах гоминидов были обнаружены следы уколов, соответствующие клыкам вымерших леопардов. Мы были кормом для леопардов, а не красивой картинкой!
Тем не менее, некоторые из наших предков-гоминидов отомстили, в конце концов научившись извлекать выгоду из убийств леопардов, взбираясь на деревья, где леопарды прятали свою добычу, и убегая с найденными останками.
Именно во время воровства леопардов ранние гоминиды начали питаться более богатой мясом пищей. В этой диете было явно больше белка и жира, чем у их преимущественно плодоядных (фруктоядных) кузенов-приматов. Не случайно увеличение потребления мяса коррелирует с ростом мозга в нашем эволюционном прошлом.
![]() |
Рисунок 2. Человек, на которого охотятся.
Думай головой
В конце концов, по мере того, как размер мозга рос, эти большие мозги позволили развивать стратегии и технологии, необходимые для начала регулярной охоты. Теперь, когда мы говорим об охоте, мы не говорим об оппортунистической охоте на мелких животных. Например, шимпанзе в дикой природе охотятся на колобусов. Нет, мы говорим о плановой, частой охоте с применением техники. Давай говядину!
Большинство археологов считают, что регулярная охота началась около 1,6 миллиона лет назад с Homo erectus, первого гоминида, мигрировавшего из Африки в Европу и Азию. Для тех из вас, кто ведет счет, около 6 миллионов лет назад наши предки стояли на четвереньках и ели фрукты с деревьев. Затем, примерно через 4,4 миллиона лет скитаний, собирая пищу и пытаясь не быть съеденными более крупными и опасными хищниками, наши предки, наконец, начали серьезно относиться к регулярному поеданию мяса.
Наше пещерное жилище лучше вашего пещерного жилища
Однако мы должны иметь в виду, что в течение этих 4+ миллионов лет разные популяции стали географически разделены, и это разделение потребовало разных путей эволюции. По мере того как гоминиды распространялись по Старому Свету, популяции становились изолированными в разных частях современной Европы, Азии и Африки. Эти разные популяции начали приспосабливаться к разным условиям окружающей среды.
Когда ледниковый период начался всерьез, гоминиды в Европе сочли необходимым приспособиться к арктическим условиям, характеризующимся суровыми зимами и крупными злобными млекопитающими, известными как мегафауна, такими как шерстистый носорог и мамонт. Именно эта европейская раса превратилась в неандертальцев. Другие популяции гоминидов эволюционировали в Азии и Африке, став другими версиями архаичных Homo sapiens, приспособленными к другим, менее ветреным условиям.
Как мы обсуждали в части I, неандертальцы настолько интересны, потому что они были нашими самыми недавними родственниками человека И они были одними из самых крепких членов нашей семьи гоминидов. Мы знаем это, опять же, из летописей окаменелостей. У неандертальцев были толстые кости. Поскольку деятельность формирует кости так же, как и мышцы, анализ элементов скелета, особенно длинных костей, таких как бедренная и плечевая кости, позволяет нам реконструировать мышцы, которые когда-то были там. Все это выражается в несущей способности или в том, сколько и часто они поднимали и несли.
Основная причина, по которой у этих парней такие толстые кости и мускулатура, вероятно, заключается в их охотничьих стратегиях. Быть охотником в Ледниковом периоде не было легкой прогулкой. Мегафауна не просто легла и сдалась даже французам. Этих гадов нужно было убить.
Вы когда-нибудь читали южноафриканскую газету? Если нет, то вот типичная история:
Рабочий в северной части Хлухлуве охотничьего парка Умфолози в Южной Африке был серьезно ранен черным носорогом.
Если вы думаете, что носороги сегодня свирепы, то их плейстоценовые предки были почти в два раза крупнее, и у них на плече как минимум в два раза больше чипа. А теперь представьте, что вы вступаете в битву не на жизнь, а на смерть с одним из этих зверей, используя только ваши руки и копье. Кто-нибудь может сказать функциональную прочность?
![]() |
Рисунок 3. Принесите.
Неандертальцы среди нас?
Как мы уже упоминали, точно так же, как мы не произошли от шимпанзе, мы не произошли и от неандертальцев. Опять же, они просто двоюродные братья, хотя и гораздо более близкие родственники, чем шимпанзе. Анатомически современные люди впервые развились в Африке около 200 000 лет назад из местного потомства архаичных Homo sapiens.
Первые современные люди были выше и стройнее, чем неандертальцы (наши двоюродные братья были относительно невысокими 5 футов 5 дюймов) и другие архаичные люди во всем мире. Однако, как мы обсудим, типы телосложения сильно различались в зависимости от многих факторов образа жизни - так же, как и сегодня. Важно помнить об этом, когда какой-нибудь эволюционный диетолог или фитнес-гуру с тоской говорит о благородном, худощавом, мускулистом дикаре, а затем пытается продать вам свою книгу, чтобы помочь вам достичь своих целей в телосложении.
Возвращаясь к нашей истории эволюции, анатомически современные люди в конечном итоге взаимодействовали с неандертальцами. Это заняло пару тысяч лет, но, в конце концов, анатомически современные люди начали распространяться из Африки в Европу и Азию, вступая в контакт с архаичными популяциями (включая неандертальцев). Разговор о культурном шоке!
Итак, со всеми этими подвидами и их судьбоносными встречами, как мы перешли от этих расходящихся человеческих видов к единственному - Homo sapiens? Что ж, этот вопрос является одним из самых горячо обсуждаемых в археологии.
Есть две точки зрения на эволюцию современного человека:
1. Гипотеза «Из Африки» (также известная как гипотеза «Евы») 2. Мультирегиональная гипотеза
Имейте в виду, что оба лагеря неохотно соглашаются с тем, что современные люди действительно впервые эволюционировали в Африке. Тем не менее, люди Евы говорят, что современные люди вышли из Африки, заменив любую другую популяцию архаичных деревенщин с отвисшей челюстью, вытеснив их из охоты и размножив их. С другой стороны, сторонники мультирегионализма утверждают, что в разных регионах мира происходила независимая эволюция современных людей вместе с некоторым потоком генов.
Сторонники гипотезы Евы используют митохондриальную ДНК (мтДНК) для подтверждения своих утверждений, предполагая, что все разнообразие сегодняшней мтДНК (которое на удивление хорошо сохраняется на протяжении сотен тысяч лет) можно проследить на 200 000 лет по материнской линии до небольшой группы в Африке. Учитывая этот сценарий, неандертальцы - мертвая ветвь нашего эволюционного дерева, поскольку они не внесли ни одной пары оснований в современную ДНК.
Мультирегионалисты, напротив, утверждают, что существовало по крайней мере некоторое количество неандертальцев на современных носовых платках, что дало начало гибридным пещерным младенцам и смешению архаичных и современных генов.
У обоих лагерей есть сильные и слабые стороны в аргументах, и вопрос далек от разрешения. Но не будем слишком увлекаться этой дискуссией. Для этой статьи важно следующее: ясно, что как в архаичных, так и в современных человеческих популяциях существовала значительная изменчивость. Не все неандертальцы были худощавыми и мускулистыми, и не все люди раннего Нового времени были высокими и стройными. В этом есть здравый смысл.
Я не делаю Додо
Итак, для всех, кто хочет быть эволюционным диетологом: когда дело доходит до эволюции, видовое разнообразие является беспроигрышным вариантом. Если есть что-то, на что вы можете рассчитывать, так это то, что климат и, следовательно, окружающая среда изменятся. Если вид становится физически специализированным для использования одной конкретной экологической ниши, он идет по пути дронта, когда эта среда исчезает.
Во время плейстоцена население Земли выросло до такой степени, что люди начали конкурировать за ресурсы. В этих условиях человек, который имеет меньше мышц, хранит больше жира и сводит к минимуму физический вред с помощью охоты с помощью технологий, имеет больше шансов на выживание, чем более коренастый и физически сильный человек. А люди, эти атрофированные жиролюбивые всеядные с технологическим складом ума - это мы.
Теперь давайте проясним. Хотя анатомически современные люди были более атрофированы, чем архаичные популяции в целом, самые ранние анатомически современные люди (до 30 000 лет) не были беспризорниками, особенно те, кто смешался с неандертальцами в Европе. Исследования показали, что самые ранние европейские современные люди были почти такими же крепкими, как неандертальцы, и они начали становиться более грациозными (теряя мышцы и кости) только 30 000 лет назад. Как упоминалось в части I, больше мышц означает больше затрат энергии, а во время голода мышцы неэкономичны.
Опять же, как мы можем знать относительные размеры наших предков? Хорошим скелетным индикатором характера нагрузки является среднее поперечное сечение бедренной кости. Толщина и форма бедренной кости частично определяются тем, насколько сильно ваши квадрицепсы и бедра оказывают нагрузку на кость. Обратите внимание, что на рисунке ниже поперечное сечение бедренных костей неандертальца полукруглое и прочное, по сравнению с бедренными костями человека раннего Нового времени, которые также были прочными, но имели каплевидную форму.
Это предполагает одинаковый уровень активности неандертальцев и людей раннего Нового времени в Европе, но разные типы активности. Имея больше костей на боковых частях бедренной кости, неандертальцы были лучше приспособлены для движения из стороны в сторону. Сравните прочность неандертальцев и ранних современных людей на рисунке с прочностью современного пожилого населения, и легко увидеть, как кости отражают уровни активности и гипертрофию или атрофию мышц.
![]() |
Рисунок 4. Поперечные сечения средней части бедренной кости у неандертальцев (слева), современных людей в Европе старше 30 000 лет назад (в центре) и современного пожилого населения в возрасте 80 лет (справа).
Современные люди – от крутых до жирных
Прогуляйтесь по Starbucks и спросите себя, сколько великих двуногих гоминидов, потягивающих карамельный кофе и мокко, смогут противостоять шерстистому носорогу? Черт, большинство современных людей, если бы им дали только набедренную повязку и копье, вероятно, завладели бы вспыльчивой белкой на их собственном заднем дворе.
О человечество!
Но дайте тому же человеку пистолет, и игра окончена. С мощной винтовкой и некоторой подготовкой он мог сбить черного носорога с безопасного расстояния. Возьми, ублюдок-носорог! Как упоминалось ранее, часто вид выживает благодаря своей культуре, а не физиологии. Технологии стали отличительной чертой нашей эволюции как современных людей и позволили нам заменить физическое мастерство интеллектуальными инвестициями в технологии.
На самом деле, не нужно заглядывать дальше Центрального Техаса (где мы оба живем, позорно, при обсуждении случая ниже), чтобы засвидетельствовать полное и абсолютное отделение всех физических опасностей от акта охоты. На самом деле, вам даже не нужно поднимать задницу с компьютерного кресла. Live-Shot, детище техасского предпринимателя Джона Локвуда, позволяет вам использовать мышь в качестве пульта дистанционного управления для пистолета, оснащенного камерой, и стрелять в кого угодно, от антилопы черного козла до дикого кабана.
Теперь житель пригорода с болезненным ожирением может использовать винтовку Remington.30-06, чтобы вышибить мозг берберийской овце из Северной Африки, которая была завезена в Техас, не выходя из собственного дома в Эймсе, штат Айова.
![]() |
Рисунок 5. Кого из вас, паразитов, нужно убить сегодня?
Наше питание в прошлом и настоящем
Вот вам отличный вопрос: если неандертальцы или ранние Homo sapiens имели такое хорошее телосложение, то почему бы не питаться как они, чтобы и мы могли быть большими и подтянутыми? Подожди секунду; это вообще хороший вопрос? Я имею в виду, вы не были бы настолько глупы, чтобы предположить, что только диета неандертальцев сделала их такими большими и рельефными? Не могли бы вы? (пожалуйста, скажите нет, пожалуйста, скажите нет).
Конечно, нет. (уф!) Тем не менее, с их небрежной интерпретацией нашего прошлого, эволюционисты поп-диетологи начали продавать вам модные «палеодиеты», которые предлагают нам вернуться к нашим корням и питаться как пещерные люди. Почему люди покупают? Ну, мы думаем, что они покупают, потому что просто ничего не знают о том, что ели наши предки и почему они это ели. Итак, давайте проясним кое-что с самого начала. Не было ни одной "Палео-Диеты".
Раньше люди ели все, что попадалось под руку. Серьезно, что угодно. Жизнь в эпоху палеолита была далека от идиллии. Люди жили короткой, грубой, вонючей жизнью. Они не сидели сложа руки и не делали выбор еды. Далинг, тебе нравится говяжий тар-тар или куриный кордон блю?
Они съели то, что не съело их. А поскольку излишки пищи редко существовали до земледелия, то, что они ели, зависело от того, что было доступно в их конкретной местности. С высоким содержанием углеводов, высоким содержанием белка, высоким содержанием жира, что угодно. Если это там для еды, они съели это; и у разных групп населения были разные модели питания.
Кроме того, важно помнить, что «палеотипа телосложения» не существовало. Размеры и формы наших эволюционных предков сильно различались, точно так же, как сегодня существует множество физических разновидностей людей по всему миру. Конечно, в прошлом у людей не было такого количества дешево собранных пустых калорий, как сегодня. Поэтому было бы трудно найти много толстых неандертальцев или ранних Homo sapiens. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что в палеолите было несколько толстых людей.
Нужны доказательства? Что ж, взгляните на статуэтки Венеры, которые были широко распространены по всей Европе и Азии. О да, малыш вернулся! Эти фигурки были датированы примерно 25 000 лет назад. Эти точные изображения «толстых цыплят» задолго до появления сельского хозяйства указывают на то, что они, должно быть, видели толстяков даже тогда.
![]() |
Рисунок 6. Многообразие людей в прошлом и настоящем. Homo erectus (A), Homo heidelbergensis (B), Homo neanderthalensis (C), фигурки Венеры из Европы и Азии, 25 000 лет назад (D), современные кунг-бушмены, Африка (E), современные яномамо, амазонки (F).
Теперь, когда эти археологические «истины» убраны, мы можем быть более открытыми в изучении питания и археологических данных.
Что ели здоровые древние
Не заблуждайтесь, люди И в прошлом, и в настоящем едят все, что дает им калории, когда они голодны! Поместите голодающего человека эпохи палеолита в современное общество, и он объедется твинками и всем, что попадется ему под руку, точно так же, как сегодня поступил бы любой из нас, если бы мы были голодны (или, конечно, если бы у нас не было самоконтроля).
И все же, каков был рацион успешного палеолитического человека? Вот основные элементы:
1. Богато белком.
С момента нашего скромного появления в Восточной Африке миллионы лет назад люди эволюционировали на диете, богатой белком. Как мы уже упоминали, наши самые ранние предки были падальщиками, которые использовали тот факт, что костный мозг из костей ног одного крупного животного содержит около 1500 калорий белка и жира.
Позже, когда охота стала более развитой, потребление белка увеличилось, о чем свидетельствует особый изотоп азота, 15N, который увеличивается по мере того, как он проходит по пищевой цепи от растений к животным. Таким образом, большое количество 15N (содержащегося в костном коллагене) отражает потребление мяса. В некоторых случаях палеолитические люди, по-видимому, вели себя как плотоядные животные высшего уровня, питаясь почти исключительно белково-жировой пищей.
Но важно отметить, что многие палео-диетологи продают вам не идеальную диету, а почти исключительную диету с высоким содержанием белков и жиров, которая не была нормой, и на самом деле это была менее желательная диета, чем хорошо сбалансированная. На самом деле, в археологии существует целая школа мысли, известная как «экология питания», которая утверждает, что люди в прошлом, которые могли использовать более широкий спектр пищевых ресурсов, были здоровее и, следовательно, более успешными, чем люди, которые потребляли такое же количество калорий, но из бедных питательными веществами или ограниченных источников.
Диета широкого спектра действия обеспечивает хороший запас макро- и микроэлементов. Другими словами, калория - это не калория, ни тогда, ни сейчас.
2. Богат цельными овощами, фруктами и орехами.
Наши предки, возможно, были большими мясоедами, но они ни в коем случае не были плотоядными. Растения употреблялись в пищу в изобилии, о чем свидетельствуют обугленные семена и растительные остатки, микроскопические остатки растений на каменных орудиях, микроскопическая пыльца и фитолиты, копролиты, а также косвенные источники, такие как скелетная патология, следы износа зубов, художественные изображения и этнографические наблюдения.
Овощные остатки недостаточно представлены в археологических данных, потому что они более подвержены гниению, чем, скажем, камни или даже кости. Но в редких примерах чрезвычайно хорошей органической сохранности становится откровением количество и разнообразие растительной пищи. Например, недавно из-за засухи и снижения уровня воды на берегу Галилейского моря в Израиле обнажился рыбацкий лагерь, которому 23 000 лет (Охало II).
Вода находилась под водой на протяжении большей части своего существования, сохранив большую часть органических остатков, включая кости, древесину, орехи и семена. В белке точно не было недостатка, судя по остаткам рыбы, черепахи, птиц, зайца, лисы, газели, оленя и многих других. Но семена многих растений, фруктов и орехов были извлечены.
Жители ели различные съедобные травы (дикий ячмень), а также дикие формы миндаля, маслины, фисташки и виноград. Эта экономика «широкого спектра» характерна для наших палеолитических предков - вопреки идеям некоторых диетологов-эволюционистов, рекомендующих исключить почти все небелковые, жирные и вегетарианские продукты, включая зерновые, орехи и фрукты; эти рекомендации основаны на их ограниченном знании археологических данных.
Конечно, основываясь на современной науке, мы также знаем, что дикорастущие растения содержат антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и микроэлементы, которые заполняют пробелы в питании, оставленные нашим современным рационом, и снижают риск хронических заболеваний. Эти продукты заполнили питательные пустоты, присутствующие в рационе с высоким содержанием белков и жиров у одних наших предков, и составили основную часть рациона у других.
Наши предки были правы, ведь они ели самые разные фрукты и овощи. Текущие исследования показали прямую корреляцию между разнообразием потребляемых фруктов и овощей и пользой микроэлементов. Для тех, кто оправдывает отсутствие овощей в своем рационе приемом поливитаминов: извините, но добавление индивидуального потребления витаминов, в отличие от фактического употребления фруктов и овощей, не дает таких же преимуществ.
3. Умеренные углеводы из их первоначального источника.
Если судить по современным охотникам-собирателям, люди эпохи палеолита тоже любили углеводы. Известно, что современные охотники-собиратели путешествуют в течение нескольких дней, чтобы найти пчелиные ульи для меда. Однажды обнаруженные, они часто наедаются фунтами меда; поглощая тысячи калорий глюкозы и фруктозы за один присест. Но факт остается фактом: на протяжении большей части нашего прошлого простой сахар было трудно достать, по крайней мере, по сегодняшним меркам.
Углеводы наши доисторические предки ели в основном в виде овощей, фруктов и цельнозерновых – верно, еще до развития земледелия. Большинство сторонников палеодиеты заставят вас поверить, что углеводы и злаки практически отсутствовали во время палеолита. Не так.
Опять же, археологические данные свидетельствуют о значительной изменчивости рациона в зависимости от того, где и когда жили люди. Фактически, люди в Мексиканском нагорье придерживались диеты, богатой в основном углеводами и жирами, даже до появления сельского хозяйства. В начале голоцена они использовали растущий рост диких растений, питаясь желудями, тыквой и другими дикими растениями, а иногда и дичью.
Конечно, зерновые были одомашнены совсем недавно первыми фермерами в Плодородном полумесяце около 10 000 лет назад, а вскоре после этого и в других очагах, таких как долина Инда, Китай и Центральная Америка.
Предсказуемость этих источников пищи сделала их привлекательной альтернативой рукопашному бою с дичью. Поэтому люди стали есть их больше. И, возможно, здесь возникли некоторые проблемы. Диета, богатая обработанным зерном, за счет других продуктов, таких как нежирный белок, полезные жиры и высокое потребление фруктов и овощей, является рецептом для метаболического синдрома, который сегодня поражает западную культуру.
Недавнее исследование изучало две группы женщин шуар в Эквадоре. Одна группа практиковала образ жизни охотников-собирателей, а другая группа недавно перешла на сельскохозяйственный образ жизни. Женщины из сельскохозяйственной группы имели более высокий уровень лептина (гормон, коррелирующий с запасами жира в организме - больше жира, больше лептина) и уровень инсулина в плазме, а также большую жировую массу. Напротив, концентрации лептина в сообществах охотников-собирателей оказались самыми низкими средними значениями, когда-либо зарегистрированными в популяции здоровых женщин.
Нет никаких сомнений в том, что наши гены, если хотите, не любят переработанную пищу, богатую зерном. И это позор для наших друзей, любящих хлеб, так как многие люди, в том числе заблуждающиеся люди из ADA, которые установили недавно пересмотренную, но все еще загруженную зерном пищевую пирамиду, считают обработанные зерна неотъемлемой частью здорового питания. Это не так, хотя некоторые злаки, необработанные, могут быть частью здоровой диеты, улучшающей телосложение.
Конечно, здесь важно не впадать в крайности. Просто потому, что диеты, полные злаков (за счет других продуктов, таких как белок, фрукты, овощи и полезные жиры), являются кошмаром для большинства людей, особенно не занимающихся спортом, мы не должны заходить так далеко, чтобы говорить, что нефруктовые и вегетарианские углеводы никогда не следует есть (как это делают некоторые эволюционные диетологи). Исследования показали, что бывают случаи, когда нашим генам нравятся углеводы, которые не относятся к фруктам и овощам. Во время и после тренировки наша способность переносить углеводы резко возрастает - даже у диабетиков II типа!
Основываясь на современной литературе, мы рекомендуем, чтобы такие продукты, как зерновые и даже простые углеводы, можно и нужно было употреблять во время и после тренировки для оптимального восстановления и набора мышечной массы. Однако в остальное время дня и в дни без тренировок лучше всего получать углеводы из медленно усваиваемых и богатых витаминами источников, таких как овощи и фрукты.
Цельные, необработанные злаки, орехи и бобовые также допустимы в умеренных количествах, как часть хорошо сбалансированного питания, включающего белок, фрукты, овощи и незаменимые жирные кислоты. Но не зацикливайтесь на зерне. Лучше всего следовать 10 привычкам, которые мы изложили в нашей книге «Питание для гурманов». Это:
1) Ешьте каждые 2-3 часа 2) Ешьте нежирные продукты, полноценные белки с каждым приемом пищи 3) Ешьте овощи с каждым приемом пищи 4) Ешьте «другие» углеводы только во время и после тренировки 5) Ешьте сбалансированный профиль жиров, содержащий 1/3 каждого типа жира 6) Откажитесь от напитков, содержащих калории 7) Используйте цельные продукты в качестве основного источника питания 8) Ешьте 10% продуктов 9) Разработайте стратегии приготовления пищи 10) Сбалансируйте ежедневный выбор продуктов здоровым разнообразием
4. Сбалансированный профиль жирных кислот
Хотя доисторическое потребление жиров могло быть похоже на современное западное питание с точки зрения общего процентного соотношения жирных калорий к белкам и углеводам, расщепление насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в прошлом значительно отличалось.
В целом, древняя диета была богаче МНЖК с лучшим балансом НЖК и ПНЖК. В частности, было показано, что переизбыток жирных кислот омега-6 за счет жирных кислот омега-3, который мы наблюдаем в современной диете, способствует жировому профилю крови, в котором повышен «плохой» холестерин (ЛПНП)..
В дополнение к этому холестерин ЛПНП более склонен к окислению и, как следствие, к развитию ишемической болезни сердца. Добавьте к этому тот факт, что жиры омега-6, как было доказано, являются провоспалительными, и вы получите довольно сильную связь между нашим нынешним несбалансированным потреблением жиров и высокой распространенностью заболеваний.
Основным виновником такого дисбаланса является растительное масло (например, кукурузное), богатое жирами омега-6. Подождите, разве доисторические люди в Америке не ели кукурузу? Конечно, но помните, что в необработанной кукурузе очень мало жира на единицу веса. Кукурузное масло - продукт глубокой переработки крупной кукурузной промышленности нашей страны. Скажем так: чтобы получить такое же количество жира из 1 столовой ложки кукурузного масла, вам нужно съесть 4 1/2 ФУНТА кукурузных зерен. Как вы думаете, сколько доисторических людей имели доступ к такому количеству кукурузы?
Мало того, что растительное масло добавляется в большинство продуктов во время приготовления, наши животные на откормочных площадках (например, крупный рогатый скот) питаются тем же зерновым жиром, который хранится в их жировой ткани, а затем передается нам по пищевой цепочке.
Дикие животные и животные на свободном выгуле, которые питаются дикорастущими травами, имеют гораздо более благоприятный профиль жирных кислот и, таким образом, являются более здоровыми для потребления человеком. Кроме того, у одомашненных (откормочных) животных содержание жира в целом и насыщенных жиров в частности гораздо выше, чем у диких животных. Дикие животные почти всегда демонстрируют сезонные колебания запаса жира, и даже самые толстые дикие наземные млекопитающие содержат на 60-75% меньше общего жира, чем среднее домашнее животное.
Ешь как древние?
Итак, теперь, когда мы обсудили нашу эволюцию, а также питание наших предков, надеюсь, стало ясно, что ссылка на «палео» диету во имя стройных тел, больших мышц и предотвращения болезней немного вводит в заблуждение по следующим причинам:
1. Во-первых, не было никакой «палео» диеты. Древние ели что могли, когда могли и где могли. Их (и наши) гены были хорошо адаптированы к разнообразным рационам питания. Если и существовала одна общая черта «палео», так это то, что они не ели полуфабрикаты и не кормили скотом.
Они ели продукты в их естественном состоянии с небольшой обработкой, и они, безусловно, извлекали выгоду из отсутствия «искусственной пищи». Конечно, мы бы тоже выиграли, если бы перестали быть такими ленивыми и начали интересоваться тем, чем мы кормим свое тело. Но давайте, действительно ли нам нужно изучать историю эволюции, чтобы понять, что Wonder Bread и McDonalds вредны для нас?
2. Во-вторых, нет единого, мускулистого, разорванного, древнего прототипа. Тела в древние времена были почти такими же разнообразными, как мы видим их сегодня, за исключением таких исключений, как Ронни Коулман и человек весом 1000 фунтов. Конечно, в древние времена тела были смещены в сторону худого конца спектра в результате двух вещей: во-первых, нехватки пищи, во-вторых, из-за высоких затрат энергии на ее получение.
Устраните наш нынешний излишек пищи и заставьте нас больше двигаться, и ожирение исчезнет за одну ночь. Опять же, не нужно быть экспертом-эволюционистом или охотником-собирателем, чтобы научить нас тому, что употребление меньшего количества дрянной пищи и больше упражнений означает меньше жира.
3. Наконец, более низкая заболеваемость у наших предков, вероятно, была вызвана одним или комбинацией следующих факторов. Во-первых, они потребляли много фруктов и овощей, и существует корреляция между потреблением фруктов и овощей и защитой от болезней.
Во-вторых, охотники-собиратели были гораздо более активны, чем обитатели каморки, и, поскольку уровень активности связан с риском заболевания, легко понять, почему наше технологически развитое общество страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Наконец, люди раннего Нового времени просто не жили так долго, как мы. Многие из наших нынешних болезней старения начинают проявляться после 30 лет. Поскольку средний возраст наших палеолитических предков составлял 32 года, возможно, они просто не дожили до того, чтобы у них проявились болезни старения. Современная медицина позволяет нам жить от семи до десяти десятилетий, когда наши предки не могли.
Да, были некоторые палеолитические люди, которые дожили до 40-50 лет, и да, были некоторые палеолитические люди, которые явно умерли от изнурительных болезней, но они не были типичными.
В конце концов, приписывать какие-то магические, мистические свойства, способности наращивать мышечную массу, сжигать жир и предотвращать болезни диетам древних – в лучшем случае упрощение, а в худшем – намеренное введение людей в заблуждение в попытке лишить их денег.
Древние жили совершенно другой жизнью, жизнью, которую немногие из нас сегодня выбрали бы, будь у них такая возможность. Поэтому вместо того, чтобы пытаться подражать древним, нам нужно найти способы выработать модели здорового образа жизни, соответствующие сегодняшнему миру. Иногда есть совпадения. Тем не менее, нет необходимости пытаться «есть как пещерный человек», когда вместо этого вы можете есть как здоровый современный человек.