Как диетолог, в последнее время я был сосредоточен на так называемой «метаболической гибкости». Метаболическая гибкость - это способность человеческого организма увеличивать использование более доступных видов топлива. в диете. Ешьте больше жира - организм будет сжигать больше жира. Ешьте больше углеводов - организм будет предпочитать углеводы в качестве топлива. Тело - удивительная машина, вы не находите? Моя машина не может сделать что-то подобное, по крайней мере, не с отличными результатами (или, скорее, без катастрофических результатов).
Одним из основных способов достижения гибкости тела является инсулин. Инсулин оказывает сильное влияние на использование топлива. А именно, высокий уровень инсулина означает, что предпочтительным источником топлива будут углеводы, а низкий уровень инсулина означает, что предпочтение отдается жиру. Однако известно, что хроническое потребление сладких продуктов и высокое содержание жира в организме связано с так называемой «резистентностью к инсулину».
Iв двух словах, инсулинорезистентность - это когда ваши клетки не реагируют так сильно или нормальным образом на циркулирующий инсулин. Инсулинорезистентность - это аспект метаболических заболеваний. как диабет. Хроническая резистентность к инсулину - это нехорошо, но она может влиять на то, как организм меняет использование топлива.
В недавнем исследовании в области питания и метаболизма исследователи сравнили использование углеводов и жиров в качестве топлива в отношении резистентности к инсулину в группе из 180 женщин. Они хотели выяснить, приводит ли резистентность к инсулину к метаболической негибкости, создающей ситуацию, в которой организм не может адекватно реагировать на изменения в диете. возраст.
Из-за этого, когда участники потребляли больше жиров, скорость их окисления (использование жира в качестве источника топлива) была ниже, чем обычно. Они также указали, что уровни митохондрий, частей ваших клеток, которые производят энергию, были снижены, и, следовательно, общая метаболическая активность снизилась. Это означает снижение уровня энергии, даже когда вы отдыхаете. Метаболическая негибкость вообще снижает вашу общую способность вырабатывать энергию. Большая проблема.
Итак, что можно сделать, чтобы эта нисходящая спираль не превратилась в возможное метаболическое заболевание? Ответ прост и имеет большой смысл, но его стоит напечатать. Во-первых, упражнения не только помогают уменьшить жировые отложения, но и повышают чувствительность к инсулину, и не только на короткое время. Упражнения также повышают уровень митохондрий, что означает большую общую работоспособность. для использования жира в качестве топлива и большей метаболической гибкости. Диета с высоким содержанием жиров также способствует использованию жира в качестве топлива и в конечном итоге поможет улучшить чувствительность к инсулину у метаболически негибких людей. В частности, омега-3 жирные кислоты вызывают сильное предпочтение использования жира в качестве топлива.
Если вы постоянно придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов, особенно сладкой, которая вызывает сильную реакцию инсулина, или у вас есть семейный анамнез диабета, пришло время начать помнить о метаболических заболеваниях. Часто занимайтесь спортом, особенно уделяйте особое внимание аэробным упражнениям и ешьте полезные жиры, сократив потребление сахара. Лично я считаю, что регулярное голодание также может помочь.