Польза жасминового чая для здоровья

Польза жасминового чая для здоровья
Польза жасминового чая для здоровья

Чашка жасминового чая и цветков жасмина на деревянной подставке.

Жасминовый чай производится в Китае почти 700 лет и является самым популярным китайским ароматизированным чаем. Чаще всего его готовят из зеленого чая, но его также можно приготовить из чая улун. Листья высококачественного чая смешаны с лепестками жасмина, что придает чаю нежный, слегка сладковатый вкус и ароматный аромат. Жасминовый чай особенно полезен, потому что он богат группой мощных антиоксидантов, известных как катехины. Жасминовый чай имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе снижает риск рака, снижает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, инсульт и уровень холестерина.

Более низкие показатели рака пищевода

Исследование, опубликованное в «Nutrition», обнаружило значительную обратную зависимость между частотой употребления чая и риском развития плоскоклеточного рака пищевода. У людей в исследовании, которые употребляли наиболее неферментированный чай, включая зеленый, улун и жасминовый чай (неферментированный чай содержит больше антиоксидантов), риск развития SCC был в 0,5 раза ниже, чем у тех, кто не пил чай. Черный чай ферментируется, поэтому в нем не так много катехинов.

Спокойное настроение и снижение частоты пульса

Что делает жасминовый чай уникальным, так это его приятный тонкий аромат. Это происходит от смешивания чайных листьев с лепестками цветка жасмина. Было обнаружено, что запах жасминового чая обладает успокаивающим действием. В исследовании, опубликованном «Европейским журналом прикладной физиологии», исследователи изучали влияние запаха жасминового чая на настроение и активность вегетативных нервов у 24 здоровых добровольцев. Запах лаванды и жасминового чая одинаково успокаивал настроение и значительно снижал частоту сердечных сокращений. Этот успокаивающий эффект полезен при повышенном артериальном давлении, вызванном стрессом.

Снижение риска инсульта и снижение уровня холестерина

В китайском исследовании выяснялось, связано ли потребление чая с распространенностью инсульта независимо друг от друга. Исследователи пришли к выводу, что существует сильная обратная корреляция между употреблением чая и инсультом, независимо от других факторов риска. Чем больше выпито чая, тем больше защитный эффект. Потребление более 150 г чая в месяц (зеленого, черного или жасминового чая) было статистически значимым для снижения риска инсульта.

Хотя для того, чтобы сделать выводы, необходимо провести исследования на людях, исследования на животных показали, что потребление китайского зеленого и жасминового чая оказывает значительное влияние на снижение уровня холестерина в крови и печени. Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний. Эти чаи также могут улучшить соотношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерина к общему холестерину, что является кардиозащитным действием.