Есть веские основания полагать, что летом 2021 года вам все равно понадобится маска.
Кажется, что с каждым днем появляется все больше хороших новостей о вакцинации против COVID-19. В ноябре компании Pfizer, Moderna и AstraZeneca объявили многообещающие данные поздних клинических испытаний вакцин, предназначенных для предотвращения заражения SARS-Cov-2, коронавирусом, вызывающим COVID-19.
К 30 ноября Pfizer и партнер по вакцинам BioNTech, а также Moderna уже подали заявку на получение разрешения на экстренную помощь в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. И если все пойдет хорошо, некоторые люди смогут начать вакцинацию до конца года.
Между тем, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), смертность от COVID-19 упала примерно до 1 процента в конце ноября по сравнению с примерно 6 процентами в конце апреля. Снижение было проанализировано в статье журнала больничной медицины в октябре, и авторы пришли к выводу, что это было связано, по крайней мере, частично с улучшениями в лечении болезни, такими как использование кортикостероидов и противовирусных препаратов, а также с тем фактом, что те, кто инфицированные моложе и имеют меньше сопутствующих заболеваний, чем пациенты в начале пандемии.
Этого достаточно, чтобы заставить вас думать, что, несмотря на стремительный рост показателей заражения, времена ношения масок, мытья рук, запекания и блокировки скоро останутся позади.
«У меня очень радужные перспективы на будущее, потому что мы так быстро разработали эффективные методы лечения и скоро появятся вакцины», - говорит Билал Насир, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и врач интенсивной терапии в CommonSpirit Health в Кармайкле. Калифорния.
Но, добавляет он, «я думаю, что в 2022 году мы все будем чувствовать себя в безопасности».
Если это звучит не так, как вы думали, вы не одиноки. Это примерно на полгода дольше, чем ожидает широкая публика, согласно национальному онлайн-опросу инвестиционной компании SBB Research Group из Иллинойса, который сообщает, что люди в США ожидают, что их жизнь «в целом вернется к нормальной жизни» к июлю 2021 года..
Не планируйте пока просто приглашать всех, кого вы знаете, на комплексные ужины в этот приближающийся День поминовения. По словам доктора Насира и другого эксперта, с которым мы беседовали: Филипа Робинсона, доктора медицины, медицинского директора по профилактике инфекций пресвитерианской больницы Мемориала Хоага в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, между нами все еще стоит ряд препятствий, какими бы ни были новые нормы. Больница доктора Робинсона - это место проведения небольшого раннего клинического испытания вакцины COVID-19, разрабатываемой совместно NantKwest и ImmunityBio.
Получите советы о том, как оставаться здоровым, безопасным и разумным во время пандемии нового коронавируса.
Почему во время весенней уборки не нужно сбрасывать маски
Внедрение вакцины требует времени
Даже если население начнет получать вакцины Pfizer и Moderna в декабре, их количество будет ограниченным. BBC News сообщает, что, по оценкам обеих компаний, к концу 2020 года у них будет достаточно доз для 30 миллионов человек. Но имейте в виду, что по данным Бюро переписи населения США, на начало декабря население США превысило 330 миллионов.
Pfizer и BioNTech заявили, что их дозы будут доступны в США для «групп высокого риска» в этом году. 1 декабря группа консультантов CDC рекомендовала, чтобы медицинские работники и жители учреждений долгосрочного ухода, таких как дома престарелых, были первыми в очереди на вакцинацию.
Доктор Робинсон описывает следующий потенциальный график вакцинации людей до 2021 года, основанный на рекомендациях Национальных академий наук, инженерии и медицины:
Фаза 1
- Медицинские работники из группы высокого риска и службы быстрого реагирования
- Люди любого возраста с сопутствующими заболеваниями, которые подвергают их значительно более высокому риску
- Пожилые люди, живущие в группах
Фаза 2
- Учителя и школьный персонал K-12, а также работники по уходу за детьми
- Критически важные работники в условиях повышенного риска - особенно те, кто работает в отраслях, важных для функционирования общества.
- Люди всех возрастов с сопутствующими заболеваниями, которые подвергают их умеренно более высокому риску
- Пожилые люди, не участвовавшие в первом этапе
- Проживающие в групповых домах для людей с ограниченными возможностями
- Бездомные
- Люди, которые находятся в заключении
Фаза 3
- Молодые люди
- Дети
- Работники отраслей и профессий, важных для функционирования общества, которые подвержены повышенному риску
Этап 4
Все остальные, у кого не было доступа к вакцине на более ранних этапах
По оценке доктора Робинсона, четвертая фаза может наступить уже в конце весны или начале лета следующего года.
Не все будут принимать вакцину, когда она будет предложена
Существенным препятствием станет преодоление нежелания принимать какие-либо вакцины, доступные в следующем году. Не все верят, что вакцина будет эффективной, а некоторые люди скептически относятся к этому, потому что вакцины проходят этапы тестирования быстрее, чем обычно, говорит д-р Насир. По данным Колледжа врачей Филадельфии, на разработку вакцин обычно уходит от 10 до 15 лет.
«Когда мы говорим о новой вакцине, нас беспокоит ее безопасность, то есть она может привести к реакции, которая не наблюдалась из-за слишком коротких сроков исследования», - объясняет он.
Но, добавляет он, учитывая летальный характер COVID-19, «преимущества вакцины, безусловно, перевешивают риски. По крайней мере, если вы спросите любого врача, у него не возникнет никаких сомнений».
Доктор Робинсон считает себя одним из тех, кто сделает вакцину, как только она станет ему доступна.
«Вакцины были проверены на безопасность и эффективность, как и в стандартном процессе», - говорит он. «Одна из причин, по которой эти вакцины против COVID-19 могут проходить процесс клинических испытаний так быстро, заключается в увеличении государственного финансирования. Это помогло исследователям одновременно выполнить несколько этапов разработки и тестирования лекарств, а не медленно с течением времени .
Тем не менее, только 58 процентов американцев, опрошенных Gallup в конце октября, заявили, что готовы принять бесплатную вакцину от COVID-19, одобренную FDA. Это выросло с 50 процентов в сентябре, и еще неизвестно, увеличится ли этот показатель за период исследования после новостей о многообещающих результатах Pfizer, Moderna и AstraZeneca.
Между тем, согласно исследованию CDC, опубликованному в JAMA Internal Medicine, по состоянию на сентябрь менее 10 процентов людей в США имели обнаруживаемые антитела к SARS-Cov-2.
«Настоящий коллективный иммунитет требует, чтобы по крайней мере от 60 до 70 процентов населения приобрели иммунитет благодаря естественным иммунным ответам или вакцинации», - говорит доктор Робинсон. «Это отличается от факторов смягчения, таких как ношение маски и социальное дистанцирование, которые влияют на передачу болезни, а не на саму иммунную систему».
Эффективность вакцины может быть ниже в реальных условиях
Доктор Робинсон говорит, что показатели эффективности, сообщаемые Pfizer (95 процентов), Moderna (94,1 процента) и AstraZeneca (90 процентов, если за половинной дозой следует полная доза, но 62 процента в двух полных дозах), имеют большое значение., и его нельзя переоценить.
«Новый коронавирус, который приводит к COVID-19, вдвое более заразен, чем грипп, вирус, вызывающий грипп. Чтобы вакцина от гриппа защищала население, она должна быть эффективна на 30-40%», - говорит доктор Робинсон.. (CDC заявляет, что вакцины против гриппа в среднем эффективны на 40-60% каждый сезон.)
«Чтобы вакцина против коронавируса подавила вспышку, она должна быть эффективна всего на 50-60 процентов. Таким образом, вакцина с эффективностью более 90 процентов является невероятно многообещающей», - говорит он. «Я надеюсь, что если достаточное количество людей получит вакцину, мы сможем положить конец этой пандемии».
Вы можете подумать, что 58 процентов людей, принимающих вакцину, почти доставят нас туда, потому что, например, 95 процентов из 58 будут 55 процентов - и это помимо людей, которые уже вылечились от COVID-19 в США.
Но доктор Насир говорит, что, вероятно, существует разница между показателями эффективности, о которых сообщают Pfizer, Moderna и AstraZeneca, и тем, что произойдет, когда люди примут его в реальном мире.
«Если вы посмотрите на вакцину против гриппа, например, на вакцину, по которой у нас есть много данных, мы почти никогда не получим таких же результатов», - говорит д-р Насир. «Во-первых, популяция разнообразна, и не все реагируют так же, как участники исследования. Во-вторых, вирусы могут действительно изменяться» незначительно, что влияет на ваш иммунитет к последующим штаммам. Например, в необычный сезон гриппа 2014–2015 годов вакцины были эффективны только на 19 процентов. Частично это связано с тем, что, по данным CDC, преобладающий штамм гриппа A немного мутировал по сравнению с рекомендуемым штаммом.
Возникает вопрос: нужны ли нам новые вакцины от COVID-19 каждый год, чтобы опережать вирус? «Только время покажет», - говорит доктор Робинсон. «Некоторые вакцины [от других болезней] обеспечивают защиту на десятилетия, в то время как другие требуют ревакцинации. Тщательно отслеживая внедрение вакцины COVID-19 и скорость передачи, мы со временем выработаем лучшее понимание».
Между тем, чтобы сделать нас ближе к коллективному иммунитету, нужно, чтобы больше людей захотели пройти вакцинацию.
Мифов предостаточно, но прогресс тоже замедляется
Причины, по которым люди избегают вакцин или других мер по снижению риска заражения вирусом, вызывающим COVID-19, различаются.
«Самый большой миф о COVID-19 остается тем, что болезнь не существует. Она очень реальна и уже унесла жизни 250 000 человек в Соединенных Штатах», - говорит доктор Робинсон. «В то время как большинство людей, которые болеют этим заболеванием, переносят его хорошо, это не то, что вам нужно. Многие люди остаются больными в течение длительного времени, и сообщается о некоторых длительных эффектах».
В августовской статье BMJ говорится, что около 10 процентов пациентов с COVID-19 страдают от симптомов более трех недель, таких как кашель, слабость, субфебрильная температура, одышка, боль в груди или мышцах, нейрокогнитивные проблемы, плохой контроль диабета и депрессия.
Многие люди просто думают, что им не нужно делать прививки.
«[Некоторые] люди в возрасте от 20 до 30 лет чувствуют, что они не нуждаются в ней, потому что они молоды и считают, что коллективного иммунитета было бы достаточно без вакцины», - говорит д-р Насир. "Они просто чувствуют себя защищенными, тогда как мы знаем из данных, что да, заболеваемость выше у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, но это может вызвать действительно тяжелое заболевание и тяжелую гипоксемическую [низкое содержание кислорода в крови] дыхательную недостаточность, даже у очень молодых людей без каких-либо сопутствующих заболеваний ».
Другой миф заключается в том, что меры, принятые для предотвращения распространения болезни, такие как социальное дистанцирование и ношение масок, не работают, говорит доктор Робинсон. Это неправда.
Как оставаться в безопасности в то же время
Соблюдайте местные, государственные и федеральные правила профилактики
«Профилактические меры действительно работают», - говорит доктор Робинсон. Носите маску, мойте руки и сохраняйте социальную дистанцию ».
Рекомендации CDC включают:
- Часто мойте руки с мылом и горячей водой или дезинфицирующим средством с содержанием спирта не менее 60 процентов (этанол, этиловый спирт, изопропанол или 2-пропанол).
- Не прикасайтесь к носу, рту или глазам немытыми руками.
- Прикрывайте чихание и кашель салфеткой, затем вымойте руки.
- Прикрывайте нос и рот маской, когда находитесь в общественных местах или рядом с людьми, которых нет в вашей семье.
- Избегайте тесных контактов и практикуйте социальное дистанцирование с больными людьми или теми, кто находится за пределами вашего дома (расстояние не менее 6 футов)
- Ежедневно очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, а загрязненные - немедленно.
- Оставайтесь дома, если заболели, кроме случаев, когда вам нужна медицинская помощь
- Будьте бдительны в отношении симптомов COVID-19, таких как кашель, одышка или лихорадка.
- Отделите себя от других, если вам поставили диагноз COVID-19 или вы думаете, что он у вас есть, и сообщите своим близким, что вы инфицированы.
- В экстренных случаях звоните 911 или заранее звоните в местную больницу для получения медицинской помощи, если вы можете
- Разумеется, соблюдайте любые государственные или местные правила или инструкции, предназначенные для вашей и общественной безопасности - у CDC есть каталог для поиска ближайшего к вам отдела здравоохранения.
Заботиться о своем здоровье
Доктор Насир советует всем стараться держать свой вес и уровень сахара в крови под контролем. Это связано с тем, что ожирение и диабет 2 типа являются одними из основных состояний, которые, по данным CDC, повышают риск серьезного заболевания COVID-19, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и курением.
«Если раньше вы не концентрировались на своем весе, питании и физической форме, сейчас самое время», - говорит он.
Потерпи
Хотя летний взрыв, который вы, возможно, планировали, вероятно, придется подождать, доктор Насир прогнозирует возвращение к свободным публичным собраниям к 2022 году.
«Я думаю, что окончательная проверка безопасности - это то, что вы сможете проводить крупные спортивные мероприятия и концерты без маскировки. Я думаю, что такая защита появится в 2022 году или позже».
Среди тех, кто согласен с предсказанием доктора Насира, есть Уильям, житель Бруклина, штат Нью-Йорк, который был в длинной очереди на тестирование COVID-19 за три дня до Дня Благодарения (и попросил не разглашать его фамилию). новый предпраздничный ритуал, который, как многие надеются, не продлится долго. Тем не менее, он думает, что через год то, к чему мы вернемся, станет новой нормой.
«Я думаю, что будет эта культурная и психологическая нерешительность, чтобы просто перейти в нормальное состояние, как обычно, и я думаю, что нормальное будет совсем другим», - сказал он LIVESTRONG.com. Например, не выбрасывайте маски, когда мы вернемся к массовым собраниям. «Я думаю, что есть культуры, которые уже перешли к обычному ношению масок».
У Уильяма есть брат, живущий в Пекине, Китай, где он отмечает, что ношение масок для предотвращения заражения - «очень нормальное явление». Как поясняет историк Массачусетского технологического института Эмма Тенг в новостной статье, опубликованной университетом, в Восточной Азии маски для лица носят, по крайней мере, после пандемии гриппа 1918 года, по состоянию здоровья, а затем и для защиты от загрязнения воздуха или воздействия солнца.
Несмотря на это, разработки в области вакцины указывают на светлое будущее, говорит доктор Робинсон. «Вакцина, которая защищает большую часть населения от заражения, положит конец этой пандемии. Сообщения об эффективности предстоящих вакцин - это свет в конце туннеля».
Обеспокоены COVID-19?
Прочтите больше историй, которые помогут вам сориентироваться в новой пандемии коронавируса:
- 8 ошибок, повышающих вероятность распространения COVID-19
- 2 вещи, которые нужно дезинфицировать каждый день, чтобы не заболеть
- Почему «укрепление иммунной системы» не остановит COVID-19
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.