Питание после цикла: правильный рацион для каждой фазы цикла

Питание после цикла: правильный рацион для каждой фазы цикла
Питание после цикла: правильный рацион для каждой фазы цикла
Anonim

В зависимости от фазы цикла женский организм имеет разные потребности. При правильном питании вы можете положительно повлиять на свое тело и гормональный баланс.

Женщина ест чашу смузи
Женщина ест чашу смузи

Три из четырех женщин страдают от менструальных болей или ПМС (предменструального синдрома). Однако многие женщины не осознают, что их собственный образ жизни и особенно их диета имеют большое влияние на менструальный цикл и возможные проблемы.

Потому что организм имеет разные потребности в зависимости от стадии менструального цикла. Если вы сделаете правильный выбор пищи, вы можете оказать положительное влияние на свой организм и гормональный баланс.

Основываясь на этой теории, диетолог Алиса Витти разработала диету, идеально адаптированную к женскому циклу.

В своей книге «Женский код» она подробно рассматривает тему питания после цикла и дает рекомендации по четырем этапам цикла.

Заказать суперфуд для женщин онлайн

1. Фолликулярная фаза: Пробиотик

Фолликулярная фаза начинается в первый день после менструации. Организм готовится к возможной беременности. Уровень эстрогена резко повышается, и организму требуется больше пробиотических продуктов, чтобы лучше перерабатывать гормоны.

Женщины должны включать в свой рацион большое количество проростков и ферментированных продуктов на этом первом этапе цикла. Примеры включают квашеную капусту, соленые огурцы, мисо, кефир и йогурт, ростки сои и брокколи, кимчи, темпе и сыр.

2. Фаза овуляции: клетчатка и кальций

На второй стадии цикла, в фазе овуляции, повышение уровня эстрогена вызывает повышенную выработку гормона желтого тела, и происходит овуляция. На этом этапе организм лучше всего переносит диету с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

В рацион следует включить много цветных фруктов и овощей, особенно богатые кальцием, такие как цветная капуста, фенхель, брокколи или руккола. Также следует избегать употребления красного мяса и молочных продуктов после овуляции.

3. Лютеиновая фаза: витамины группы В, магний

В третьей фазе цикла, так называемой лютеиновой фазе, организм готовится к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки и вырабатывает много прогестерона. Если оплодотворения не происходит, уровень гормона снова падает и вызывает типичные перепады настроения перед менструацией.

Алиса Витти рекомендует в предменструальный период придерживаться диеты, богатой витамином В и магнием. Витамин В положительно влияет на настроение и нервы. Он содержится, в частности, в бобовых, зеленых листовых овощах, овсянке, ржаном хлебе и лебеде.

Даже тем, кто страдает от менструальных мигреней и спазмов, следует убедиться, что они употребляют пищу, богатую магнием, за неделю до менструации. Хорошим источником являются орехи (кешью, миндаль и фундук), бобовые, семена тыквы и подсолнечника или цельнозерновые продукты.

4. Менструальная фаза: полезные жиры

Последняя фаза периода. Слизистая оболочка матки ослабевает и возникают менструальные кровотечения. Диета с высоким содержанием жиров (здоровые жиры!) идеальна для организма в это время.

Оливковое масло, лосось и авокадо здесь на первом месте. Корнеплоды, такие как тыква, морковь и сладкий картофель, также должны быть в меню, так как они богаты витамином А. Это помогает печени перерабатывать гормоны.