В зависимости от фазы цикла женский организм имеет разные потребности. При правильном питании вы можете положительно повлиять на свое тело и гормональный баланс.

Три из четырех женщин страдают от менструальных болей или ПМС (предменструального синдрома). Однако многие женщины не осознают, что их собственный образ жизни и особенно их диета имеют большое влияние на менструальный цикл и возможные проблемы.
Потому что организм имеет разные потребности в зависимости от стадии менструального цикла. Если вы сделаете правильный выбор пищи, вы можете оказать положительное влияние на свой организм и гормональный баланс.
Основываясь на этой теории, диетолог Алиса Витти разработала диету, идеально адаптированную к женскому циклу.
В своей книге «Женский код» она подробно рассматривает тему питания после цикла и дает рекомендации по четырем этапам цикла.
Заказать суперфуд для женщин онлайн
1. Фолликулярная фаза: Пробиотик
Фолликулярная фаза начинается в первый день после менструации. Организм готовится к возможной беременности. Уровень эстрогена резко повышается, и организму требуется больше пробиотических продуктов, чтобы лучше перерабатывать гормоны.
Женщины должны включать в свой рацион большое количество проростков и ферментированных продуктов на этом первом этапе цикла. Примеры включают квашеную капусту, соленые огурцы, мисо, кефир и йогурт, ростки сои и брокколи, кимчи, темпе и сыр.
2. Фаза овуляции: клетчатка и кальций
На второй стадии цикла, в фазе овуляции, повышение уровня эстрогена вызывает повышенную выработку гормона желтого тела, и происходит овуляция. На этом этапе организм лучше всего переносит диету с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
В рацион следует включить много цветных фруктов и овощей, особенно богатые кальцием, такие как цветная капуста, фенхель, брокколи или руккола. Также следует избегать употребления красного мяса и молочных продуктов после овуляции.
3. Лютеиновая фаза: витамины группы В, магний
В третьей фазе цикла, так называемой лютеиновой фазе, организм готовится к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки и вырабатывает много прогестерона. Если оплодотворения не происходит, уровень гормона снова падает и вызывает типичные перепады настроения перед менструацией.
Алиса Витти рекомендует в предменструальный период придерживаться диеты, богатой витамином В и магнием. Витамин В положительно влияет на настроение и нервы. Он содержится, в частности, в бобовых, зеленых листовых овощах, овсянке, ржаном хлебе и лебеде.
Даже тем, кто страдает от менструальных мигреней и спазмов, следует убедиться, что они употребляют пищу, богатую магнием, за неделю до менструации. Хорошим источником являются орехи (кешью, миндаль и фундук), бобовые, семена тыквы и подсолнечника или цельнозерновые продукты.
4. Менструальная фаза: полезные жиры
Последняя фаза периода. Слизистая оболочка матки ослабевает и возникают менструальные кровотечения. Диета с высоким содержанием жиров (здоровые жиры!) идеальна для организма в это время.
Оливковое масло, лосось и авокадо здесь на первом месте. Корнеплоды, такие как тыква, морковь и сладкий картофель, также должны быть в меню, так как они богаты витамином А. Это помогает печени перерабатывать гормоны.