Овсяное молоко: разве растительный напиток все-таки не полезен?

Овсяное молоко: разве растительный напиток все-таки не полезен?
Овсяное молоко: разве растительный напиток все-таки не полезен?
Anonim

Все больше и больше людей предпочитают молочные альтернативы обычному коровьему молоку в супермаркете. Но действительно ли овсяное молоко полезно для человека? Мы объясняем, что на самом деле представляет собой популярный растительный напиток.

Овсяное молоко: разве растительный напиток все-таки не полезен?
Овсяное молоко: разве растительный напиток все-таки не полезен?

Овсяное молоко - самый популярный заменитель молока среди немцев. Миндальное молоко идет по пятам, за ним сразу следует соевое молоко. Продажи растительных напитков также удвоились с 2018 по 2020 год и совсем недавно составили 351 миллион евро.

Но не только веганы потребляют заменители молока, все больше и больше людей пробуют безмолочное питание. Особенно если у вас непереносимость лактозы, хорошей альтернативой будет овсяное молоко.

Что стоит за овсяным молоком?

Овсяное молоко состоит в основном из овса и воды. Поэтому их легко сделать самому:

Просто смешайте овсяные хлопья крупного или мелкого помола с водой и замочите на несколько часов. Затем пюрировать до образования жидкости и отфильтровать оставшиеся твердые крупинки с помощью сита. Готово!

Однако в случае овсяных напитков в супермаркете используются зерна овса, а иногда добавляют масло и консерванты.

Как и коровье молоко, овсяное молоко подвергается сверхвысокой температуре, что увеличивает срок его хранения. Различные бренды также предлагают разные вкусы, такие как ваниль или шоколад.

Это овсяное молоко или овсяный напиток?

Супермаркет обычно предлагает только «овсяные напитки». Это потому, что термин «молоко» предназначен только для обозначения продуктов животного происхождения.

Производителям больше не разрешается использовать суффикс «молоко» для продуктов, заменяющих растения.

Действительно ли полезно овсяное молоко?

Французский диетолог и предприниматель Джесси Инчауспе провела много исследований на тему глюкозы. С 2019 года она регулярно публикует онлайн-находки, полученные в полевых условиях, и с тех пор опубликовала книгу «Глюкозная революция».

Она предостерегает от частого употребления овсяного молока. Почему?

Потому что он должен вызывать резкие скачки уровня глюкозы, что со временем вредно для организма. Из-за зерна растительный напиток содержит больше углеводов, чем, например, коровье или миндальное молоко.

Если овсяное молоко выпить натощак, глюкоза немедленно попадает в кровь и вызывает упомянутые скачки уровня глюкозы.

Она рекомендует использовать молоко животных или альтернативные продукты из миндаля или сои.

Пищевая ценность овсяного молока

Благодаря ингредиентам и питательной ценности овсяное молоко по-прежнему работает лучше, чем коровье молоко. Прежде всего, здоровые люди, у которых нет проблем с весом, могут без колебаний пить овсяное молоко.

В отличие от коровьего молока, овсяное молоко содержит только один процент жира. В 100 миллилитрах по-прежнему 24 килокалории. Это всего на 22 калории меньше, чем в обычном молоке.

Напиток из растений также не содержит глютена.

Овсяный напиток также убеждает многих людей своим вкусом. Потому что продукт-заменитель имеет вкус от слегка до очень сладкого.

Овсяный напиток особенно хорош в кофе. Теперь есть даже варианты, которые можно легко вспенить.

Однако овсяное молоко содержит мало кальция. Поэтому Баварский центр потребительского консультирования рекомендует увеличить потребление продуктов, содержащих кальций, если овсяный напиток в основном употребляется в качестве заменителя.

Польза овсяного молока

Несмотря на выводы химика, овсяное молоко имеет много преимуществ:

  • Воздействие овсяного молока на окружающую среду является самым большим преимуществом.
  • Напиток в основном из Германии и обладает органическими свойствами.
  • Овес также устойчив к сорнякам, поэтому фермеры практически не требуют опрыскивания.
  • Тропический лес тоже не теряет ни листочка, потому что нет поляны для овса.
  • И, конечно же, главная причина, по которой овсяные напитки так популярны: ни одно животное не должно страдать во время производства.