Когда кроссовки стоят более 200 фунтов, они должны быть просто потрясающими. Nike Zoom Vaporfly 4% такой, поэтому бегуны готовы выложить за него кругленькую сумму - 209,95 фунтов, если быть точным. Однако, проведя пару недель в беге с Asics MetaRide, я не нашел причин оправдывать их цену в 225 фунтов.
Asics потратила пару лет на разработку MetaRide и втиснула в нее массу запатентованных технологий, пытаясь придать им ощущение чего-то особенного, главной особенностью которых является изогнутая и очень жесткая подошва Guidesole. Это создает раскачивающее движение при каждом шаге, которое перемещает вас на переднюю часть стопы, чему также способствует то, что это обувь с нулевым падением - стопка амортизации имеет ту же высоту в пятке, что и в передней части стопы.
Этот рокер (плюс повышенная устойчивость вокруг лодыжки) предназначен для уменьшения потерь энергии при приземлении, что должно помочь MetaRide достичь своей цели - сделать длинные пробежки более легкими. Эта обувь не предназначена для того, чтобы конкурировать с Vaporfly в качестве гоночных, несмотря на столь же высокую цену. Вместо этого MetaRide поможет вам совершать длинные забеги и гонки с меньшими усилиями.

Я использовал MetaRide для нескольких пробежек в разном темпе, но преимущественно с легким и устойчивым бегом, который должен был быть его хлебом с маслом. Однако мне просто не нравилось бегать в таком темпе. У него твердый, почти неудобный ход, а рокер заметен, но не кажется плавным и не делает мой бег более легким. На самом деле, как раз наоборот - это казалось неуклюжим и неестественным.
ASICS MetaRide (черный) на Amazon за 120,37 фунтов стерлингов
Кроссовки действительно впечатляли больше, когда я увеличивал темп с помощью темпового бега или интервальной тренировки. В этих пробегах мне действительно нравился довольно плавный переход от пятки к носку, хотя я никогда по-настоящему не чувствовал резкого отрыва пальцев ног, который, как я думал, мог возникнуть из-за использования изогнутой подошвы. Hoka One One уже некоторое время производит обувь с рокерами на подошве, и хотя они менее выражены, чем у MetaRide, я обнаружил, что ход таких кроссовок, как Hoka Mach, гораздо более отзывчивый, чем MetaRide.
Обувь Хока, как правило, легче. MetaRide весит 305 г (мужской размер 8,5), но кажется более тяжелым. Это нормально для обуви, предназначенной для длительного и легкого бега, но я пробовал туфли из этой категории, которые кажутся более мягкими, упругими и в целом приятными в использовании для длительных пробежек, например Saucony Triumph ISO 5, Hoka One One Clifton 5. или Adidas UltraBoost 19, все из которых стоят существенно меньше 200 фунтов стерлингов.
Это может быть потому, что я нападаю на каблуки и в основном использую туфли с перепадом высоты 10 мм, а стиль обуви с нулевым перепадом высоты неудобным образом изменил мою технику бега - мои икры были довольно напряжены после бега по беговой дорожке. MetaRide - так что, возможно, бегунам со средней или передней частью стопы будет больше удовольствия от использования этой обуви.
Что действительно впечатлило MetaRide, так это хватка подошвы, которая обеспечила хорошую устойчивость даже на паре очень влажных и ветреных пробежек. Однако это определенно дорожная обувь, хотя бы потому, что длинная и глубокая выемка, проходящая через середину передней части стопы на подошве, склонна к застреванию камушков. Я понятия не имею, почему существует эта выемка, но я уверен, что есть веская научная причина, о которой вы захотите услышать, когда закончите выковыривать камни из подошвы обуви.
MetaRide - неплохие кроссовки для бега, но они далеки от революции. Бег на длинные дистанции не более приятен, чем в других моделях с амортизацией премиум-класса, которые стоят гораздо дешевле. Asics собирается внедрить эту технологию в обувь в более дешевые модели в будущем, и будет интересно посмотреть, как будет развиваться рокер, но MetaRide меня не впечатлил.