Нет, они не вызывают рак мозга
Искусственные подсластители обычно делают людей пугливыми. Это понятно, потому что вам не нужно слишком усердно искать в Интернете сообщения о раке мозга, вызванном подсластителями, эпилептических припадках или, как это ни парадоксально, ожирении.
Но вот в чем дело. Эти сообщения почти наверняка ложны. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам и даже сахарин, являются одними из наиболее изученных химических веществ на планете, и регулирующие органы каждой современной развитой страны признали их безопасными в разумных дозах.
Кроме того, максимальное количество, разрешенное в продуктах питания и напитках, обычно в 100 раз меньше количества, которое считается потенциально вредным. Говоря повседневными терминами, вам придется насильно накормить себя более чем 20 банками каких-то искусственно подслащенных напитков в день, прежде чем у вас появится хоть какая-то причина для беспокойства, кроме взрыва мочевого пузыря.
Хорошее
Большинство искусственных подсластителей практически не содержат калорий, и только один содержит более 2% калорий эквивалентного количества сахара (аспартам). Они также не вызывают инсулиновую реакцию, как сахар, и не заставляют организм откладывать жир.
И даже если они содержат немного калорий или вызывают реакцию инсулина, они в тысячи раз слаще сахара, поэтому вам не нужно использовать больше, чем небольшое количество. Многие из них настолько сильны, что вы задаетесь вопросом, сможете ли вы подсластить все озеро Мичиган всего несколькими пакетиками.
Всё сводится к следующему: вы бы предпочли вызвать цунами инсулина, съев горсть высококалорийного сахара, или просто использовать бескалорийный инсулин-нейтральный искусственный подсластитель?
Предположительно плохой
Искусственные подсластители, как говорят, вызывают рак и другие страшные заболевания. Это утверждение было сделано так много раз, что его приняли за мантию факта, что-то вроде представления о том, что туалеты в Австралии вращаются в противоположную сторону. Нет, и разрешенные подсластители не вызывают рак.
Большинство исследований, указывающих на связь с раком, было проведено одной исследовательской группой в Италии, которая, должно быть, страдала чесночной деменцией, потому что позже они были широко дискредитированы.
Искусственные подсластители в диетических газированных напитках также, согласно эпидемиологическим исследованиям, вызывают увеличение веса с течением времени, но эпидемиологические исследования не могут доказать причинно-следственную связь. Кроме того, лабораторные исследования искусственных подсластителей и набора веса показали обратное. Вероятно, происходит очень просто: многие люди думают, что переход на диетическую газировку дает им свободу есть или пить другую сладкую дрянь. Искусственные подсластители не вызывали прибавки в весе, в отличие от другой дряни.
И, конечно же, просто вкус сладкого вызывает выброс дофамина, что может привести к тяге к еде и увеличению веса, но искусственные подсластители не более ответственны за этот тип эндокринной реакции, чем настоящий сахар.
Обычные подсластители, от А до Я
Конечно, можно есть только «натуральные» подслащенные продукты и при этом оставаться стройным, но это чертовски сложно, если вы не живете монашеской жизнью отрицания, избегая любого количества вкусной еды. Другим недостатком является то, что то, что вы считаете естественным, может быть не таким уж естественным или, по крайней мере, не таким, каким его сфабриковали.
Вот краткий обзор самых популярных заменителей сахара – как искусственных, так и натуральных – представленных в настоящее время на рынке, в алфавитном порядке.
Ацесульфам калия
Продается как: Санетт, милый
Ацесульфам калия (Ace K) - это не содержащий калорий термостабильный подсластитель, который существует уже около 15 лет. Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется в конфетах, выпечке, напитках, замороженных десертах и столовых подсластителях. Ace K часто смешивают с другими искусственными подсластителями, потому что это продукт с наиболее аутентичным сахарным вкусом.
Ace K не метаболизируется и не усваивается организмом, поэтому выводится из организма без изменений. Он используется примерно в 90 странах, и до сих пор никто не ткнул в него костлявым пальцем и не закричал «рак!» Тем не менее, некоторые беспокоятся об этом, поскольку метиленхлорид используется в качестве растворителя при его производстве, но его содержание в готовом продукте настолько низкое, что его невозможно обнаружить..
Приемлемая суточная доза: Мужчина весом 150 фунтов может безопасно потреблять около 1000 мг. в день или количество, содержащееся примерно в двух галлонах подслащенного напитка Ace K.
Оценка: B- (недостаточно долгосрочных исследований, чтобы оправдать более высокую оценку.)
Аспартам
Доступно как: Nutrasweet, Equal, Sugar Twin
Аспартам, вероятно, является наиболее широко используемым искусственным подсластителем. Он же и самый демонизированный. Его обвиняют в том, что он вызывает опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона, шизофрению, мигрень, потерю памяти, отравление метанолом и множество других заболеваний и состояний.
Тем не менее, это одно из наиболее изученных соединений в наших продуктах питания, и регулирующие органы 90 стран признали его безопасным. Учтите, что в период с 1988 по 2001 год было опубликовано более 500 статей о безопасности аспартама. В статьях рассматривались различные группы населения, включая детей, женщин, диабетиков, полных людей и кормящих женщин. Они исключили головные боли, судороги, поведенческие проблемы, проблемы с настроением и т. д.
Научный центр в интересах общества (CSPI) не согласен. Им нравится бросать вам в лицо три противоположных исследования. Эти три исследования связали аспартам с лейкемией, лимфомой и раком почки. Однако в исследованиях участвовали мыши, и многие ученые утверждают, что исследования также проводились некачественно.
Даже если вы решите придать этим исследованиям больше доверия, чем они того заслуживают, вы должны взвесить и сопоставить их с выводами Национального института рака. NCI изучил уровень заболеваемости раком более чем у 500 000 человек, которые пили напитки с аспартамом, и у них не было более высоких показателей заболеваемости раком, чем у людей, не пьющих аспартам.
Аспартам состоит из двух встречающихся в природе аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина, с метанольной группой на конце. Это означает, что это дипептид. Таким образом, он не подходит для приготовления пищи (поскольку тепло разрушает химические связи). Вышеупомянутая метанольная группа является предметом многочисленных споров, так как метанол в больших количествах может нанести вред. Спросите у любого самогоноварения, генетически поджаренных родителей детей-троглодитов.
Здесь необходимо учитывать две вещи. Во-первых, количество метанола в аспартаме очень низкое. Во-вторых, метанол естественным образом вырабатывается организмом, а также в гораздо больших количествах содержится во фруктах, фруктовых соках, овощах и некоторых алкогольных напитках. Черт, в чашке томатного сока в 6 раз больше метанола, чем в банке газировки, подслащенной аспартамом. Таким образом, метанол не должен быть проблемой.
Приемлемая суточная доза: Мужчина весом 150 фунтов может безопасно потреблять 81 пакет Equal в день, или около девятнадцати банок газировки по 12 унций. Однако это может быть серьезной проблемой для здоровья фенилкетонуриков, которым не хватает фермента, необходимого для метаболизма фенилаланина.
Класс: A-
Монах Фрут

Продается как:Monk Fruit in the Raw, фруктовый подсластитель Lakanto Monk Fruit, фруктовый подсластитель He alth Garden Monk Fruit, жидкий подсластитель Skinnygirl Monk Fruit Extract
Плод монаха - это тыква, произрастающая в лесах южного Китая, и там она, скорее всего, останется, потому что китайцы не разрешат выращивать этот фрукт или его генетический материал где-либо еще. Сладкие компоненты плодов монаха - это антиоксиданты, называемые могрозидами, которые примерно в 300 раз слаще сахара. Извлечение этих могрозидов довольно сложно и требует много времени, и если вы добавите это к его статусу только для Китая, вы получите довольно дорогой подсластитель.
Помимо дороговизны, монах-фрукт кажется идеальным подсластителем. Возможная проблема в том, что его безопасность действительно не проверялась. Вы, конечно, можете предположить, что, учитывая, что это «естественно», это безопасно, но мы не знаем наверняка. Вы должны принять во внимание, что он должен быть очищен и химически обработан перед продажей, что в некотором роде делает его не таким уж натуральным.
Хотя он имеет статус GRAS (обычно считается безопасным), допустимая суточная доза (ADI) не установлена. Тем не менее, расчетный предел суточного потребления установлен на уровне 6,8 мг/кг массы тела.
Приемлемая суточная доза: Не установлено
Класс: B+ (Да, натуральный, но недостаточно изученный. К тому же дорогой.)
Сахарин
Продается как: Sweet and Low, Sweet Twin, Sweet N' Low, Necta Sweet
Сахарин также является одним из старейших ингредиентов в наших современных продуктах питания. Он был обнаружен еще в 1879 году исследователями из Университета Джона Хопкинса, и президент Теодор Рузвельт, большой поклонник, помог получить разрешение на его употребление человеком. Он оказался особенно ценным во время двух мировых войн, когда был дефицит сахара.
Сахарин, или орто-сульфобензойная кислота, представляет собой белый порошок, который в 300–500 раз слаще сахара. Организм не метаболизирует его, поэтому выводится практически в неизменном виде. Он термостабилен (что позволяет использовать его в кулинарии), не вызывает кариеса и не содержит калорий. Однако еще в 1970 году Конгресс заставил производителей сахарина наклеить на него предупредительную этикетку, поскольку он вызывает рак мочевого пузыря у крыс.
Предупреждение было удалено в 2000 году актом Конгресса, когда было указано, что механизм, с помощью которого он вызывает рак у крыс, не существует у людей. Единственный реальный недостаток сахарина в том, что он имеет металлический привкус.
Приемлемая суточная доза: Человек весом 150 фунтов может безопасно потреблять 28 пакетов в день.
Сорт: C (Это худший вкус из всех подсластителей.)
Стевия
Продается как: Truvia, Pure Via, экстракт стевии в сыром виде, SweetLeaf, экстракт стевии Signature Kitchens
Стевия - растение, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Ингредиенты, которые придают стевии ее сладость, - это стевиозид и ребаудиозид, которые были выделены еще в 1930-х годах. Все вместе они известны как гликозиды, они примерно в 300 раз слаще сахара, термостабильны и не содержат калорий. В то время как стевия теоретически является «натуральным» продуктом, версия, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, представляет собой технически обработанную пищу.
Япония производит продукты из стевии с 1970-х годов для использования в диетической коле и других продуктах. В США он считался добавкой и был доступен только в магазинах здоровой пищи до тех пор, пока в СШАС. присвоил ему статус GRAS в 2008 году. Однако использование Стевии не было абсолютно гладким. В Европе он был запрещен до 2010 года, но до сих пор есть некоторые подозрения в отношении этого продукта, поскольку несколько экспериментов показали, что он вызывает поражения печени, головного мозга и селезенки крыс, а также приводит к крошечному крысиному потомству.
Тем не менее, несколько проведенных исследований на людях, по-видимому, подтвердили эффективность подсластителя, и Центр науки в интересах общества, группа по наблюдению за потребителями, считает его безопасным, но по-прежнему рекомендует дальнейшие исследования.
Приемлемая суточная доза: Человек весом 150 фунтов может безопасно потреблять 40 пакетов Truvia в день.
Оценка: B (Он не получает более высокой оценки, потому что недостаточно изучен. Он также имеет немного лакричного привкуса.)
Сукралоза
Продается как: Splenda
Сукралоза на самом деле сделана из сахара, но они заменили три ее водородно-кислородных группы тремя атомами хлора, что делает ее примерно в 600 раз слаще сахара. И нет, это не означает, что использование сукралозы похоже на случайное питье из одного из пластиковых кувшинов, оставленных мальчиком у бассейна. Хлор, хотя и токсичен в больших количествах, содержится во многих продуктах, включая овощи и мясо.
Сукралоза была впервые создана в 1976 году и одобрена для общего использования в 1999 году. Ученые провели с ней более 100 исследований в течение 20 лет. Сегодня он содержится почти в 5 000 продуктов и напитков. Поскольку он термостабилен, вы можете использовать его для приготовления пищи и выпечки.
Однако были некоторые опасения по поводу сукралозы. В одном итальянском исследовании утверждалось, что она вызывает лейкемию у мышей, а обзор, опубликованный в Журнале токсикологии и гигиены окружающей среды, показал, что сукралоза может изменять баланс бактерий в кишечнике, что может привести к увеличению веса..
Хотя эти исследования могут вызвать недоумение, вы должны помнить, что все они проводились на мышах или крысах и использовали ОЧЕНЬ большое количество химикатов. Во-вторых, в итальянском исследовании использовалась даже не сукралоза, а гидролизованный хлоруглерод, родственный сукралозе. Тем не менее, чтобы успокоиться, учтите, что сукралоза была одобрена FDA, Научным комитетом Европейского союза по пищевым продуктам, Отделом здравоохранения и социального обеспечения Канады и Food Standards Australia New Zealand, среди прочих.
Приемлемая суточная доза: Человек весом 150 фунтов может безопасно потреблять около 165 пакетов Splenda в день.
Класс: A