Многие продукты, например шоколад, могут увеличить частоту сердечных сокращений.
Есть много напитков и продуктов, которые увеличивают частоту сердечных сокращений. После употребления этих продуктов у вас может даже возникнуть учащенное сердцебиение и другие сердечные симптомы. В большинстве случаев такие побочные эффекты быстро проходят, но вы можете быть осторожны с потреблением большого количества этих продуктов.
Кончик
Некоторое количество продуктов может увеличить частоту сердечных сокращений, особенно если вы потребляете их в чрезмерных количествах. Продукты, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, включают шоколад, продукты с кофеином и глутамат натрия.
Сердечное здоровье и диета
По данным клиники Майо, нормальная частота пульса в состоянии покоя колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. Однако здоровый пульс также может быть намного ниже. Например, у здорового спортсмена частота пульса может быть ближе к 40 ударам в минуту.
Частота сердечных сокращений может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние сердечно-сосудистой системы, психическое состояние, физическая форма, размер тела и принимаемые лекарства. Даже внешние факторы, такие как температура воздуха, могут повлиять на частоту сердечных сокращений.
Продукты и напитки, которые вы потребляете, также могут влиять на ваше сердечно-сосудистое здоровье. Издание Harvard Health Publishing утверждает, что слишком много кофеина, шоколада и алкоголя - все это потенциальные причины сердцебиения. Клиника Майо также называет глутамат натрия (глутамат натрия) потенциальной причиной учащенного сердцебиения.
Пища, вызывающая учащенное сердцебиение, часто бывает той же самой пищей, которая увеличивает частоту сердечных сокращений. Когда частота пульса увеличивается слишком сильно, это называется тахикардией.
Тахикардия может быть нормальным явлением, но в других случаях она может вызывать множество проблем. К ним относятся такие проблемы, как головокружение, боль или стеснение в груди, одышка, усталость и обмороки. Если вы регулярно испытываете тахикардию, врач может попросить вас изменить диету или образ жизни, чтобы облегчить симптомы.
Напитки, повышающие частоту сердечных сокращений
Согласно исследованию, проведенному в октябре 2014 года в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism, продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызывать широкий спектр побочных эффектов. Будь то кофе, чай, энергетические напитки или другие продукты с кофеином, все эти напитки могут увеличить частоту сердечных сокращений. Они также могут вызывать другие побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и беспокойство.
При этом умеренное потребление кофеина (около 400 миллиграммов в день) обычно не связано с такими побочными эффектами. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2013 года в журнале Американского колледжа кардиологии, около двух-трех чашек кофе в день считается полезным и потенциально даже полезным.
Исследование Trends in Endocrinology and Metabolism (Тенденции в эндокринологии и метаболизме) показало, что в порциях этих часто употребляемых напитков по 8 унций можно найти следующие количества кофеина:
- Капельный кофе: от 95 до 330 миллиграммов
- Растворимый кофе: от 30 до 70 миллиграммов.
- Черный чай: от 40 до 74 миллиграммов
- Зеленый чай: от 25 до 50 миллиграммов
- Чай улун: от 21 до 64 миллиграммов
- Йерба мате: от 65 до 130 миллиграммов
- Энергетические напитки: от 33 до 400 миллиграммов
Такая вариативность продуктов означает, что всего две чашки капельного кофе могут превысить рекомендуемое дневное потребление кофеина, в то время как более пяти чашек чая все еще, вероятно, будут в умеренном диапазоне.
Однако это также означает, что людям, которые испытывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы после употребления кофеина, возможно, не нужно исключать продукты с кофеином из своего рациона. Решением может быть просто попробовать другой продукт, например растворимый кофе, а не капельный кофе.
Продукты, повышающие частоту сердечных сокращений
Хотя шоколад может ассоциироваться с напитками и десертами, он также содержит кофеин. В небольших количествах шоколад может помочь модулировать иммунную и сердечно-сосудистую системы. Как правило, его влияние на здоровье сердца только положительное, поскольку он содержит множество полезных антиоксидантов.
Однако, согласно обзору, опубликованному в январе 2018 года в журнале Frontiers in Bioscience, слишком много шоколада может вызвать сердечно-сосудистые проблемы. Эти сердечно-сосудистые проблемы возникают из-за содержания кофеина в какао-бобах, поэтому вероятность того, что вы испытаете какие-либо побочные эффекты, будет зависеть как от количества, так и от типа потребленного вами шоколада. Известно, что шоколад вызывает такие проблемы, как тахикардия, сердцебиение, фибрилляция предсердий и тахиаритмии (ненормальное, учащенное сердцебиение).
Исследование Trends in Endocrinology and Metabolism (Тенденции в эндокринологии и метаболизме) показало, что многие люди часто чувствительны к другим часто используемым ингредиентам в продуктах с кофеином. Эти ингредиенты, включая таурин, глюкуронолактон, женьшень и гинкго билоба, также могут вызывать повышение артериального давления или тахикардию после того, как вы их съедите или выпьете. Многие из этих добавленных ингредиентов похожи на шоколад и содержат кофеин.
MSG, ингредиент, используемый для улучшения вкуса пикантных продуктов, не содержит кофеина. Однако, как и в случае с продуктами, содержащими кофеин, после их приема вы можете испытывать учащенное сердцебиение и тахикардию.
Сообщалось, что этот ингредиент вызывает побочные эффекты, такие как головная боль, приливы, потливость, боль в груди, тошнота и слабость. Потребление глутамата натрия может также вызвать онемение, покалывание, давление или жжение вокруг головы и шеи. Однако не все испытывают эти симптомы. Если вы чувствуете это после употребления продуктов с глутаматом натрия, вероятно, вам следует избегать употребления этой добавки.
Питательные вещества, влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы
Многие продукты, которые вы потребляете, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти продукты содержат важные питательные вещества, которые могут помочь регулировать кровяное давление, поддерживать нормальный сердечный ритм и поддерживать другие аспекты здоровой функции сердца.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, продукты с калием и магнием полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оба этих важных питательных вещества регулируют кровяное давление и поддерживают нормальную работу сердца. Натрий и витамин D также могут влиять на ваше кровяное давление.
В частности, натрий - это питательное вещество, за которым следует остерегаться. По данным Американской кардиологической ассоциации, большинство людей ежедневно потребляют слишком много натрия. Вместо рекомендованных 1 500-2 300 миллиграммов в день средний американец потребляет 3 400 миллиграммов натрия в день.
Широко известно, что чрезмерное потребление натрия повышает кровяное давление и вредно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, снижение потребления натрия снижает артериальное давление. Однако, согласно исследованию, опубликованному в марте 2016 года в журнале Frontiers in Physiology, снижение потребления натрия также увеличивает частоту сердечных сокращений.
Вам следует поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в рацион, например, резко сокращать потребление натрия. Хотя увеличение частоты сердечных сокращений может быть не проблемой для здоровых людей, оно может быть опасным для людей, у которых уже есть сердечно-сосудистые проблемы.