Вообще говоря, подавляющее большинство вирусов в настоящее время не поддается лечению. Вместо этого их лечат.
Мы бомбардируем их антивирусными препаратами, чтобы им было труднее размножаться и наносить ущерб. Это похоже на то, как превосходный боксер неоднократно наносит джеб в лицо гораздо более сильному противнику, чтобы тот оставался немного неуравновешенным и не мог снести голову более слабому противнику.
К сожалению, этот вирусный боксерский поединок может продолжаться дни, недели, месяцы или даже годы. И если вы совершите одну ошибку, например, пропустите одну или две дозы вашего противовирусного препарата или позволите вашей иммунной системе немного ослабнуть, этот вирус может нанести удар с разворота и сбить вас с ног на лихорадочную спину.
Однако существует класс химических веществ, обладающих значительной противовирусной активностью, и многие ученые считают, что они могут стать либо источником будущих противогриппозных препаратов, либо стать основой для создания нового поколения противовирусных препаратов.
Этот класс химических веществ происходит из растений и называется полифенолами. Широко известно, что они играют огромную роль в здоровье и иммунитете человека, обеспечивая защиту от хронических дегенеративных заболеваний человека, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, рак, диабет и нейродегенеративные заболевания..
Эти полифенолы содержатся в таких продуктах, как черника, малина, кофейные ягоды, брокколи, капуста, шпинат, яблоко, манго и т.д.; практически все виды растений, растущих под Божьим солнцем.
Вы, вероятно, хотя бы поверхностно знакомы с некоторыми из этих полифенолов или знакомы с некоторыми конкретными полифенолами, такими как ресвератрол, куркумин, кверцитин или некоторые члены группы антоцианов. Их продлевающие жизнь и укрепляющие здоровье эффекты также являются теорией суперпродуктов Biotest, которые содержат высушенные и лиофилизированные формы вышеупомянутых фруктов и овощей, а также некоторые другие..
Большое количество этих полифенолов сейчас особенно ценно, поскольку появляется все больше доказательств того, что они могут смягчить или даже предотвратить распространение коронавируса.

Что это за убийцы вирусов?
Полифенолы являются важными метаболитами растений и защищают растения от ультрафиолетового излучения, насекомых, грибков, бактерий и да, вирусов. Было идентифицировано около 8000 из них, и ученые сгруппировали их в четыре основных класса:
- Феноловые кислоты
- Флавоноиды
- Стильбины
- Лигнаны
Причина, по которой ученые в восторге от воздействия полифенолов на вирусы, заключается не только в принятии желаемого за действительное; они неоднократно демонстрировались в лабораторных экспериментах на животных и людях.
Например, в настоящее время нет лицензированных препаратов для лечения вируса Зика, желтой лихорадки, японского энцефалита, вируса Западного Нила или вируса чикунгунья, но различные полифенолы продемонстрировали противовирусную активность против всех из них.
Аналогичным образом, EGCG, полифенол, содержащийся в зеленом чае и суперпродуктах, проявляет противовирусное действие против гепатита В и С, простого герпеса 1, гриппа А, аденовируса, реовируса и вируса везикулярного стоматита, среди прочих.
Полифенолы чая в целом особенно агрессивны по отношению к вирусу гриппа А, а шесть из них проявляют активность против гриппа В.
Полифенолы, содержащиеся в чернике (также в суперпродуктах) и растении родиола розовая, как было обнаружено, даже предотвращают распространение респираторных вирусов у марафонцев, которые очень восприимчивы к болезням после забега.
«По сути, после тяжелой нагрузки бактерии и вирусы могут размножаться с большей скоростью, чем обычно, из-за факторов в сыворотке, таких как гормоны стресса и воспалительные цитокины», - объяснил Дэвид Нейман, доктор философии, который проводил исследование на марафонцах.
" Вот почему у бегунов в шесть раз больше шансов заболеть после марафона. Мы показали, что у тех, кто использует родиолу розовую, вирусы не могут размножаться, то есть это действует как контрмера."
Другое исследование, в котором участвовало 1000 человек в американском сообществе, показало, что три или четыре порции фруктов в день снижают заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей, что побудило команду написать:
" Мы проводим одни из первых исследований на людях, показывающие, что растительные полифенолы взаимодействуют с иммунной системой, помогая уничтожать вирусы и контролировать их способность к размножению."
Полифенол куркумин, в частности, даже продемонстрировал противовирусное действие против кишечного коронавируса, что дает нам надежду, что он может аналогичным образом воздействовать на своего двоюродного брата, COVID-19.
Как полифенолы борются с вирусами?
В целом полифенолы могут испортить день вирусам несколькими способами. В общих чертах, они могут подавлять репликацию вируса и вирусную адгезию или модулировать внутриклеточные трансдуктивные сигнальные пути.
Они могут взаимодействовать с функциями белков в нескольких местах связывания, или они могут стимулировать нашу собственную иммунную систему к повышению уровня определенных иммуноглобулинов, или активировать производство и враждебное скопление макрофагов, Т-клеток, В-клеток, нейтрофилов, естественных клеток-киллеров и дендритных клеток.
Многие из этих иммунных клеток могут уничтожать вирусы или ингибировать репликацию их РНК. Их могут сожрать другие. Ветви цитоплазмы тянутся к вирусу, поглощают его, втягивают в заполненную ферментами пасть клетки и съедают его живым (или настолько живым, насколько вирус может быть).

А что конкретно с коронавирусом?
Коронавирус отличается от гриппа тем, что первыми симптомами являются усталость, боли и боль в горле (как правило). Это первая фаза, и она проходит примерно через 5 дней. Это настолько плохо, насколько это возможно для примерно 80% населения.
Остальным 20% повезло меньше. Через 5 дней у них начинают появляться кашель, сильная одышка и в целом симптомы, напоминающие пневмонию. Если ситуация становится достаточно серьезной или у них есть какое-то основное заболевание, пациенты умирают.
Но есть подсказки относительно того, что отличает 20% от 80%, и это, черт возьми, не просто удача. Когда COVID-19 впервые попадает в клетку, он присоединяется к белку ACE-2, который представляет собой фермент, играющий полезную роль в сердечной, дыхательной и почечной функциях.
Когда вирус прикрепляется к ACE-2, белок становится неактивным. Один ученый назвал это «истощение ACE-2», и считается, что оно определяет, насколько тяжелой может быть пневмония у пациента, а также, возможно, приведет к сердечной недостаточности. Однако опыт работы с вирусом атипичной пневмонии говорит нам, что если вы восстановите уровень ACE-2, вы уменьшите тяжесть вызванной вирусом пневмонии.
Но вот ключевой момент: у молодых людей обычно более высокий уровень ACE-2, чем у пожилых людей, и все те заболевания или состояния, связанные со старостью, которые, как говорят, предсказывают, как пациент справляется с COVID-19, - такие вещи, как пожилой возраст, рак, диабет, курение - также связаны с истощенными или неадекватными уровнями ACE-2.
(Это не означает, что у молодых людей не может быть низкого уровня ACE-2. У них может не быть ни одной из тех болезней, которые делают их более восприимчивыми к коронавирусу, но они могут плохо питаться, постоянно зажигать свечу образа жизни с обоих концов или просто иметь плохое здоровье в целом, и все это может снизить их уровень ACE-2 и сделать их более восприимчивыми к вирусу.)
Есть, по крайней мере, несколько вещей, которые восстанавливают или повышают уровень ACE-2. Один из них - физические упражнения, а другой - полифенолы в растительных продуктах и, соответственно, что-то вроде суперпродуктов.
Если уровни ACE-2 не восстанавливаются, COVID-19 проникает в клетку и кооптирует mTOR, основной регулятор роста. Он может активировать, уменьшать или даже подавлять сигнальный путь mTOR, чтобы сделать клеточную среду приятным местом для жизни вируса и создания семьи.
Но, как и в случае с ACE-2, есть по крайней мере несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить клетку, модулируя mTOR в пользу клетки. Опять же, они включают в себя физические упражнения и полифенолы в продуктах растительного происхождения и, как следствие, что-то вроде суперпродуктов.
Если mTOR не модулирован в пользу клетки, вирус производит миллионы своих копий, а затем дает клеткам указание вырабатывать фермент, называемый протеазой 3CL, который заставляет клетку разрываться и высвобождать потомство вируса, которое выходит наружу и заражает другие клетки.
Вы, наверное, предвидели это, но знаете, что препятствует созданию протеаз 3CL? Да, определенная подкатегория полифенолов, известных как антоцианы, которые содержатся во многих фиолетовых, синих или красных фруктах и овощах и, соответственно, в чем-то вроде суперпродуктов, содержащих несколько разновидностей этих антоцианов.
Очевидно, что обильное использование полифенолов из цельных фруктов и овощей, в виде экстрактов или в виде высушенных и лиофилизированных форм, таких как суперфуд, может изменить правила игры, когда речь идет о борьбе с коронавирусом, вирусами всех видов, бактериальными или грибковыми инфекциями или многими другими заболеваниями или состояниями, от которых страдает современный человек.

Как использовать эту информацию
У меня нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу большого количества полифенолов предотвратит заболевание или развитие какой-либо ужасной болезни. Никто не делает. Все, что я или любой другой сторонник большого количества диетических полифенолов, могу сделать, это посмотреть на исследования и увидеть, что включение их в рацион - в больших количествах - почти наверняка хорошая идея.
Учитывая это, я рекомендую каждый день съедать один, два или более продуктов из каждой из следующих групп натуральных продуктов, поскольку каждый из них богат разными полифенолами:
- Овощи: Артишоки, картофель, ревень, желтый лук, краснокочанная капуста, помидоры черри, лук-порей, брокколи, сельдерей.
- Фрукты: Ягоды, яблоки, абрикосы, сливы, груши, виноград, вишня (чем темнее фрукты, тем выше содержание полифенолов).
- Цельнозерновые: Гречка, рожь, овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рис.
- Орехи, семена, бобовые: Черная фасоль, белая фасоль, пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя, каштаны, фундук.
- Жиры: Оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, темный шоколад.
- Напитки: Кофе, чай, красное вино, какао.
- Специи: Орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята перечная, анис, семена сельдерея, шафран, мята перечная, тимьян, базилик, порошок карри, имбирь, тмин, корица, чеснок.
В качестве альтернативы или в качестве дополнения к вашему ежедневному потреблению полифенолов вы можете использовать Superfood, смесь фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием полифенолов, которые были собраны свежими, высушенными (удаление всей целлюлозы и неперевариваемых растительных веществ, таких как шелуха, кожура, стебли и оболочки семян) и лиофилизированными, чтобы они сохраняли свои питательные вещества и общие антиоксидантные свойства.
Вот ингредиенты суперпродуктов, а также некоторые из преобладающих полифенолов, которые они содержат:
Ягоды
- Дикая черника (1,5% антоцианов)
- Апельсин (40% витамина С)
- Малина (20% эллаговая кислота, 0,7% антоцианы)
- Клубника
- Acai Berry (1,5% от общего количества фенольных кислот, 1% антоцианов)
- Coffee Berry (50% фенольных кислот)
- Ягоды Годжи
- Гранат (40% эллаговая кислота)
Овощи
- Проростки брокколи (5000 ppm сульфорафана)
- кале
- Шпинат (лютеин 700 ppm)
- Васаби (20% глюкозинолатов)
- Дикий ямс (20% диосгенина)
- Зеленый чай (95% полифенолов, 65% катехинов, 40% ЭГКГ)
Другие фрукты
- Apple
- Манго
- Маракуйя
- Арбуз (1000 ppm ликопина)
Принимайте по две мерные ложки (5 граммов) порошка с мягким вкусом каждый день. Просто размешайте его в воде или соке, смешайте с овсянкой или йогуртом или смешайте с протеиновыми коктейлями, чтобы нанести удар в лицо любому вирусу (или болезни), достаточно глупому, чтобы бросить вам вызов.

Источники
- Родабех Бахрамсолтани, Хамид Реза Содагари, Мохаммад Хосейн Фарзаи, Амир Хоссейн Абдолгаффари, «Профилактический и терапевтический потенциал природных полифенолов при гриппе», Экспертный обзор противоинфекционной терапии, том 14, 2016 г. - выпуск 1.
- Берри, Майкл и др. «Протеаза OC43 3CL коронавируса человека и потенциал ML188 в качестве ведущего соединения широкого спектра действия: моделирование гомологии и молекулярно-динамические исследования», BMC Structural Biology, том 15, номер статьи: 8 (2015)
- Анхела Васкес-Кальво, Нерейда Хименес де Оя, Мигель А. Мартин-Асебес, Эмилия Гарсия-Моруно и Хуан-Карлос Саиз, «Противовирусные свойства натуральных полифенолов дельфинидина и эпигаллокатехина галлата против флавивирусов вируса Западного Нила, вируса Зика и вируса денге», Front Microbiol. 2017; 8: 1314.
- Алехандро Куэвас, Николас Сааведра, Луис А. Салазар и Дульсинея С. П., «Модуляция иммунной функции полифенолами: возможный вклад эпигенетических факторов», Питательные вещества. 2013 июль; 5(7): 2314–2332.
- Галланд, Лео, доктор медицины. «Доктор дает советы по защите от коронавируса», Fox 10 Phoenix, 24 марта 2020 г.
- Jagieta, GC, Aggarwal, BB, «Оживление иммунной системы куркумином», J Clin Immunology, 2006 Jan;27(1): 19-35.
- Valerie Le Sage, Alessandro Cinti, 1, 2 Raquel Amorim и Andrew J. Mouland, «Адаптация реакции на стресс: вирусная подрывная деятельность сигнального пути mTOR», Viruses. 2016 июнь; 8(6): 152.
- Дони Мэтью, Вей-Лу Хсу, «Противовирусный потенциал куркумина», Журнал функциональных продуктов, том 40, январь 2018 г., стр. 692-699
- Брайан С. Маунс и др. «Куркумин ингибирует вирусную инфекцию Зика и чикунгунья, ингибируя связывание клеток», Противовирусные исследования, том 142, июнь 2017 г., стр. 148-157.
- M Nakayama, K Suzuki, M Toda, S Okubo, Y Hara, T Shimamura, "Inhibition of Infectivity of Influenza Virus by Tea Polyphenols", Antiviral Res,, 21 (4), 289-99, август 1993 г.
- Teymouri, M. et al. «Куркумин как многогранное соединение против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека, и рака шейки матки. Обзор химических, клеточных, молекулярных и доклинических особенностей», Biofactors, 6 мая 2017 г.; 43(3):331-346.
- Du Ting, et al. «Многосайтовые ингибиторы кишечного коронавируса: противовирусные катионные углеродные точки на основе куркумина», публикации ACS, 12 сентября 2018 г.
- Сери Джо, Сувон Ким, Донг Хэ Шин, Ми-Сун Ким, «Ингибирование протеазы SARS-CoV 3CL флавоноидами», J Enzyme Inhib Med Chem, 35 (1), 145-151, декабрь 2020 г.
- Soheil Zorofchian, et al. «Обзор антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности куркумина», Biomed Research International, Volume 2014, ID статьи 186864.
- Zi-Feng Yang, Li-Ping Bai, Wen-bo Huang, Xu-Zhao Li, Sui-Shan Zhao, Nan-Shan Zhong, Zhi-Hong Jiang, «Сравнение in vitro противовирусной активности полифенолов чая против вирусов гриппа A и B и анализ взаимосвязи структура-активность», «Фитотерапия», 93, 47-53, Март 2014.