“Это часть красоты всей литературы. Вы обнаружите, что ваши стремления универсальны, что вы не одиноки и не изолированы ни от кого. Вы принадлежите." - Ф. Скотт Фицджеральд
Я легко заменяю в этой цитате слово «литература» словом «спорт», особенно спорт олимпийского уровня. Неслучайно я любитель литературы и любитель спорта. Кажется, что они попадают на разные концы спектра - один церебральный, другой физический. Но как зритель всех видов спорта, я нахожу сюжет хорошей игры таким же тематическим, как и хорошая книга. Олимпийские игры - это эпический шедевр триумфа, трагедии, мужества, искупления, любви, идентичности, амбиций, долга и любой другой литературной темы.
Великая литература предназначена для того, чтобы расширить наше понимание жизни посредством внешнего опыта, но при этом соединиться с нами своей универсальной истиной. Большинству из нас знакомы боль, любовь и разочарование. В спорте все по-другому. Я никогда не мог вертеться вокруг гимнастического коня на глазах у всего мира, но это не значит, что я не мог испытать сокрушительного разочарования, которое, например, должен был испытать гимнаст Джон Ороско, потеряв грацию в многоборье. Но как человек я имею отношение к чувству неудачи. Я знаю, каково это, когда возможность ускользает. То же самое я чувствовал к персонажам великих книг.
Возможно, связь спорта и литературы была установлена в молодом возрасте, когда я начал читать лучшие книги, а также еженедельно был приклеен к широкому миру спорта. Тогда не было ESPN, поэтому я часами смотрел разные виды спорта в субботу днем. Перед каждым шоу Джим Маккей задавал тон, театрально объявляя: «Охватывая весь земной шар, чтобы принести вам постоянное разнообразие спорта. Радость победы и горечь поражения. Человеческая драма спортивных соревнований.. ». С тех пор я был привязан к каждому триумфу и горе, которые может предложить мне любой вид спорта. Я помню, как примерно в том же возрасте видел фрагменты Олимпийских игр: Надя Команечи поражала нас отличными результатами. Эдвин Мозес выигрывает с огромным отрывом. Схватка между Мэри Декер и босоногим Золой Бадом, Декер спотыкается и теряет надежду на золото, которое так прямо лежало на ее плечах. Я все это чувствовал и все понимал даже в спорте, о котором ничего не знал.
«Мужество - это благодать под давлением». - Эрнест Хемингуэй
Конфликт постоянно присутствует в великой литературе, и наиболее часто повторяющиеся конфликты ярко проявляются и на Олимпийских играх. Самая очевидная тематическая борьба, с которой сталкивается спортсмен, - это (женщина) мужчина против (женщина) мужчины. Разыгрывается великое соперничество: Фелпс против Лохте, Болт против Блейка, США против Китая. Но (женщина) мужчина против себя, вероятно, более влиятельная тема в соревновании. Спортсмены подавляют внутренних демонов и прошлые неудачи, даже прошлые победы, чтобы пробежать или проплыть свою лучшую гонку в нужный момент. Многолетнее путешествие спортсмена к пониманию себя завершается днем соревнований. Сцена не может быть более драматичной.
Но как насчет темы (женщины)человека против общества? Олимпийский спортсмен находится в поисках бессмертия. Благодаря награждению они навсегда вошли в историю. В этом квесте они представляют целую страну. Поскольку война преобладает, а за стенами олимпийской арены происходит насилие, спортсмен обязан своей нации, своим семьям и своим товарищам по команде в мирном соревновании. Это лучшее соревнование, которое может предложить.
«У кораблей на расстоянии есть желание каждого человека на борту. Для некоторых они приходят с приливом. Для других они вечно плывут по одному и тому же горизонту, никогда не исчезая из виду, никогда не приземляясь до тех пор, пока Наблюдатель не отвернется в покорности, и его мечты будут высмеяны до смерти временем». - Зора Нил Херстон, Их глаза смотрели на Бога

Герои в основном создаются благодаря участию, а не победе. Те, кто бросает вызов всем шансам, являются самыми притягательными. Больше всего радуются те, кто терпит неудачу. Мы болеем за этих персонажей в книгах и, безусловно, болеем за них в спорте. Оскар Писториус с двумя ампутированными конечностями, который бегает по перевернутым вопросительным знакам со здоровыми людьми, вызывает вдохновение и споры. Хотя он не стал бы олимпийским чемпионом, его присутствие и настойчивость заставляют нас сомневаться в оправданиях того, что мы не можем стать лучше.
«Чтобы достичь невозможного, нужно попытаться совершить абсурдное» - Мигель де Сервантес, «Дон Кихот»
В некотором смысле спортсмены, особенно спортсмены-олимпийцы, мечтатели. В каждодневной рутине тренировок вплетено воображение о своих возможностях. Лучшее «я», которое мы можем себе представить, - это творчество в лучшем виде. И эта возможность - одна из величайших тем в литературе и Олимпийских играх. Годы тренировок могут привести спортсмена к подиуму, а могут и нет, но постоянная работа в сочетании с постоянным воображением создает надежду, с которой вряд ли можно сравниться, разве что в великих произведениях художественной литературы.