Липидный профиль крови не улучшается при снижении потребления молока

Липидный профиль крови не улучшается при снижении потребления молока
Липидный профиль крови не улучшается при снижении потребления молока

Людям с повышенным содержанием липидов в крови часто советуют сократить потребление молочных продуктов. Эта рекомендация была оспорена в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal.

Одна из причин, по которой людям с высоким уровнем липидов часто не рекомендуется употреблять молоко, заключается в его содержании трансжиров. Трансжиры, как правило, представляют собой масла, которые ведут себя больше как жиры при комнатной температуре, и поэтому более стабильны. Из-за этого их часто добавляют в продукты, чтобы они дольше сохранялись. Тем не менее, трансжиры обычно считаются вредными для здоровья жирами. Обычно трансжиры производятся промышленным способом, но молоко жвачных животных является одним из немногих природных источников.

Помимо содержания трансжиров, высокий процент содержания жира в молоке составляют насыщенные жиры. Хотя связь между насыщенными жирами и плохим здоровьем в последнее время ослабла, считается, что снижение уровня насыщенных жиров важно для липидов в крови.

В исследовании журнала исследователи взяли профили липидов в крови 180 участников, которые были примерно одинаковыми по таким переменным, как возраст и состояние здоровья. Затем они разделили их на три группы. Одна группа придерживалась своего обычного рациона, другая увеличила потребление молочных продуктов, а третья уменьшила потребление молочных продуктов. Разница между группами с пониженным и повышенным потреблением молочных продуктов составила около 5,5 порций молочных продуктов каждый день. Они делали это целый месяц, а потом снова взяли кровь.

Исследуя кровь, исследователи искали изменения в уровнях четырех видов насыщенных жиров, четырех видов транс-жиров и десяти ненасыщенных жиров. Ни одно из этих значений не было снижено в группе с сокращением количества молочных продуктов. Однако группа с высоким содержанием молочных продуктов сообщила о более высоких показателях по сравнению как с контрольной группой, так и с группой с уменьшенным содержанием молока.

Обнаружено явное изменение липидов в крови в результате увеличения потребления молочных продуктов, что важно отметить. Тем не менее, основная цель исследования состояла в том, чтобы изучить типичные рекомендации по сокращению потребления молочных продуктов как средству поддержания более благоприятного уровня липидов в крови. Исследователи пришли к выводу, что не было доказанной причины для сокращения потребления молочных продуктов ниже нормы. нормальное питание для среднестатистического человека. Фактически, наблюдалась тенденция к увеличению содержания липидов в крови почти по всем измеренным жирам в группе с пониженным содержанием молочных продуктов.

Похоже, ответ в умеренности. Если вы едите шесть или более порций молочных продуктов в день, пришло время сократить их количество. Тем не менее, похоже, нет веской причины отказываться от молочных продуктов, чтобы снизить уровень липидов в крови.