Большинство добавок лецитина получают из соевого масла.
Хотя существует множество заявлений о взаимосвязи между лецитином и потерей веса, научных доказательств мало. На сегодняшний день лучшим исследованием использования лецитина для похудания является холин, который составляет от 3 до 4 процентов соевого лецитина.
Кончик
Хотя научных данных мало, некоторые исследования действительно предполагают связь между лецитином и потерей веса - возможно, по крайней мере частично, из-за содержания холина в лецитине.
Лецитин и потеря веса
Как объясняют в Университете Рочестера, лецитин - это не одно химическое вещество, а группа связанных химических веществ, которые входят в группу, известную как фосфолипиды. Эти химические вещества являются важными компонентами во многих тканях вашего тела, включая мозг, кровь, нервную систему и клеточные мембраны. Когда вы принимаете лецитин внутрь, он превращается в холин, полезные свойства которого довольно хорошо изучены.
Добавки - не единственный способ увеличить потребление лецитина. Такие продукты, как яичные желтки, соевые бобы, зародыши пшеницы, арахис и печень, также являются хорошими источниками лецитина. Нет никаких исследований, специально посвященных употреблению лецитиновых добавок и снижению веса. Тем не менее, растет количество клинических исследований, касающихся использования холина - основного компонента лецитина - для похудания.
Например, в небольшом исследовании, опубликованном в мартовском выпуске журнала Human Kinetics за 2014 год, исследователи оценили 22 спортсменки тхэквондо и дзюдо. Половина испытуемых принимала таблетки холина за неделю до соревнований. Несмотря на короткий промежуток времени, у испытуемых, принимавших холин, после соревнований значительно уменьшилась масса тела.
Другие преимущества лецитина
Университет Рочестера отмечает, что лецитин также может использоваться для лечения заболеваний желчного пузыря, а также ожирения печени у людей, находящихся на длительном парентеральном или внутривенном питании. Однако они также предупреждают, что роль лецитина в этих методах лечения недостаточно определена или подтверждена.
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в выпуске журнала Nutrition Journal за 2018 год, лецитин, возможно, может оказать некоторое облегчение при усталости и симптомах менопаузы, хотя неясно, как (или если) эта польза распространяется на население в целом.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование включало 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на усталость; В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что «высокая» доза соевого лецитина в 200 миллиграммов повысила жизнеспособность и снизила диастолическое артериальное давление у участников исследования.
Некоторые потенциальные преимущества приема лецитиновой добавки связаны с содержанием в ней холина. Как отмечает Harvard Health Publishing, соевый лецитин содержит от 3 до 4 процентов холина. Далее они отмечают, что люди, чьи диеты богаты холином, с большей вероятностью будут хорошо выполнять тесты на память и когнитивные способности, и что высокий уровень потребления холина также связан с более здоровой мозговой тканью.
Стандартная доза холина составляет 250 миллиграммов, и вы можете потреблять 750 миллиграммов на 1 грамм лецитина.
Наконец, в обзоре данных, опубликованном в выпуске журнала Lipids in Health and Disease за 2012 год, отмечается широкий спектр возможных преимуществ от приема фосфолипидов с пищей, в том числе лецитина. Лишь некоторые из преимуществ, связанных с приемом фосфолипидов с лечебной диетой, включают положительное влияние на воспалительные процессы, снижение взаимодействия с лекарствами, снижение общего холестерина и защиту от неврологических расстройств.
Дозировка лецитина и побочные эффекты
Как отмечает Университет Рочестера, не существует рекомендуемой дозы лецитина, а эффекты передозировки неизвестны. Они также предупреждают о потенциальных побочных эффектах лецитина, включая боль в животе, диарею и жидкий стул, и советуют беременным или кормящим женщинам поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки лецитина.
Если вы принимаете лецитин из-за содержания в нем холина, издание Harvard Health Publishing отмечает, что безопасный верхний предел потребления холина составляет 3 500 миллиграммов в день, но это может потребовать приема огромного количества лецитина.
Это не рекомендуется без медицинского руководства, потому что любая добавка может вызвать побочные эффекты, если принимать ее в достаточном количестве. Как указывает Национальная медицинская библиотека США, вы можете даже передозировать поливитамины.