«Можно привести человека к коврику для йоги, но нельзя заставить его дышать». Это высказывание, основанное на пословице о лошадях и воде, было написано мной и развился из одной вещи, с которой я никогда не ожидал, что столкнусь как учитель йоги: сопротивление дыханию.
Эффекты осознанного дыхания
Да, дышит. Конечно, мы всегда дышим, но дышать осознанно - это совсем другое дело Пранаяма, или йогическое дыхание, определена покойным известным учителем Б. К. С. Айенгара как «сознательное удлинение вдоха, задержки и выдоха». Айенгар посвятил этой теме целую книгу, в которой он приписывает практике пранаямы «устойчивый ум, сильную силу воли и здравый смысл.”
Айенгар продолжает обрисовывать в общих чертах многочисленные физиологические эффекты сознательного дыхания, что широко известно в различных модальностях исцеления и личной трансформации. Однако эта практика с такой далеко идущей пользой для большинства людей является более сложной, чем самая сложная поза йоги (асана). И она может стать следующим рубежом развития йоги во всем мире.
Некоторые говорят, что восемь ступеней йоги можно рассматривать как ступени лестницы или ступени, каждая из которых ведет к следующей в упорядоченном порядке. Пранаяма, будучи четвертой ветвью или ступенью, следует за асаной, которая до сих пор была наиболее важным аспектом йоги на Западе.
По словам таких учителей, как Айенгар, для студентов важно достичь определенного уровня мастерства в асанах, прежде чем вводить пранаяму, которая включает в себя тысячи техник и практик. Если вы посмотрите на коллективное тело практикующих йогу так же, как вы смотрели бы на отдельного ученика, тогда, возможно, мы находимся в том месте в нашем понимании, когда мы готовы перенести то усердное внимание, которое мы привнесли в асану, в пранаяму. Надеюсь.
Польза осознанного дыхания
В своей повседневной практике в качестве студента и преподавателя я лично вижу и чувствую силу осознанного дыхания. Помимо умственных и эмоциональных преимуществ, есть и видимые физические преимущества. Я заметил, что когда я могу направить студентов туда, где они действительно дышат осознанно, их тела разумно выравниваются в ответ на это дыхание.
Таким образом, вместо того, чтобы полагаться на мои подсказки о выравнивании, ученики получают опыт своего дыхания в качестве основного ориентира. Это внушает благоговейный трепет. И я действительно чувствую, что пранаяме можно обучать начинающих учеников и использовать в основном для длительных задержек, сидячих поз и глубоких растяжек. Привести тело в первоначальную форму позы - это одно, но осознанное дыхание выводит позу на совершенно новый уровень свободы.

Например, я могу положить руку на тело ученицы там, где я вижу, что она клинчится или держит избыточное напряжение, и дать ей указание дышать глубже. Если она это сделает, я увижу, как область освобождается, открывается и выравнивается. И поскольку тело и разум настолько связаны, это освобождение в теле влияет на ее разум, освобождая ментальное пространство и открывая доступ к новым перспективам и возможностям. Вот почему я иногда называю дыхание магическим.
Осознанное дыхание для здоровья и хорошего самочувствия
Но дыхание на самом деле вполне логично Йога-сутры Патанджали описывают пранаяму как способ сломать бессознательные модели дыхания, сделав дыхание долгим, легким и ровным. Если вы настроитесь на свое дыхание в любой момент, вы можете заметить, что это что угодно, но только не эти три.
Привычный характер дыхания большинства людей отражает и вызывает больше беспокойства, чем расслабления. Нервная система, включая вегетативную, симпатическую и парасимпатическую, дает указания всем функциям организма. Поскольку эта нервная система реагирует на дыхание, которое само по себе является функцией вегетативной нервной системы, понятно, почему последствия сознательного дыхания хороши не только для успокоения ума, но и для здоровья физического тела.
Дыхание, тело и сознание неразрывно связаны, если не одно и то же. Если вы проведете небольшое исследование, то увидите, что в некоторых линиях целительства используется слово «тело-ум». Они обнаружили, что это более точное изображение, которое дает лучшие результаты, чем их разделение. На занятиях по йоге я часто учу студентов дышать так, как они хотят, чтобы их ум был, или дышать так, как они хотят, чтобы поза ощущалась в их теле. Это всегда приносит заметный сдвиг в комнату, как энергетически, так и физически.
Это осознанное дыхание, йогическое дыхание или пранаяма начинает следовать за нами с мата, способствуя позитивным изменениям в нашей повседневной жизни. Мы можем обнаружить, что дыхание приходит нам на помощь, когда мы находимся на грани какой-то рефлекторной реакции на нашего супруга или детей. В ситуации, когда мы обычно впадаем в панику, мы обнаружим, что несколько глубоких вдохов уговаривают нас спуститься с уступа. Способов интегрировать пранаяму в повседневную жизнь бесчисленное множество - во время вождения, говорить, сидеть, есть, писать, бегать, заниматься спортом и общаться. Мы всегда дышим, поэтому дыхание - это то, к чему у нас всегда есть доступ. Совершенно очевидно, что сознательное дыхание может быть настолько мощным и полезным для поддержки нашего эмоционального, умственного, физического и духовного благополучия.

Слушайте и интегрируйте осознанное дыхание
В следующий раз, когда вы окажетесь на коврике для йоги, я надеюсь, вы будете уделять немного (если не намного) больше внимания своему дыханию. Слушайте инструкции учителя, касающиеся дыхания, и интегрируйтесь их. Если вы в настоящее время практикуете с учителями, которые не сосредотачиваются на пранаяме, то либо переходите к тем, кто делает это, либо берите на себя обязательство привнести пранаяму в свою практику асан. Как только вы почувствуете преимущества, вы захотите их и вернетесь снова.
Происходит сдвиг. Как коллектив на пути йоги, мы готовы опираться на прочную основу асан и принять пранаяму. Это приведет нас к последние три этапа йоги - концентрация (дхарана), медитация (дхьяна) и единение с истинным «я» (самадхи). Неплохое место, если я сам так не говорю. Эти слова Айенгара описывают символическую потенциальную сознательную задержку дыхания и показывают, что мы только начали наше исследование:
Вдохнув, мы переживаем полное «Я», человеческий потенциал, реализованный и поднятый, как наполненная до краев чаша, в подношении Космическому Божеству. На выдохе мы переживаем пустое «я», божественную пустоту, полное и совершенное ничто, смерть, которая не является концом жизни.