Вторые выходные моей подготовки учителей Yoga Alliance RYT 200 были полны новых «ага» моментов. В прошлый раз я упомянул, как сильно я наслаждаюсь динамикой большой группы, которую мы есть в нашем классе, и я вспомнил об этом после посещения класса снова. Удивительно видеть, сколько нюансов имеет каждая асана, если учесть различия между нашими телами.
Я и мой приятель по йоге, Келли.
В йоге есть тенденция думать, что каждая поза должна выглядеть идеально. Что я узнаю, так это то, что ваша собака, обращенная вниз, может выглядеть иначе, чем моя, и это нормально. Вы можете слышать, как учителя используют такие сигналы, как «Прижмите пятки к земле», «Прижмитесь пальцами» и «Выпрямите задние ноги». Но для вас следование этим сигналам может не задействовать мышцы таким образом, чтобы они обогащались или укреплялись.
Одна из вещей, которую мы должны сделать, чтобы получить нашу сертификацию, это посетить двадцать занятий йогой с учителями RYT. Я желаю, чтобы все органы по сертификации фитнеса последовали этому примеру, требуя, чтобы стажеры посещают занятия. Наблюдение за другими учителями стало для меня настоящим откровением, как с точки зрения посадки семян того, как я хочу преподавать в будущем, так и с точки зрения того, чего я не хочу делать.
Например, по одному из моих наблюдений, я посещала занятия со своим мужем. Первые двадцать минут занятия были практикой пранаямы в сидячем положении со скрещенными ногами. Я работаю дома, поэтому большую часть дня сижу так, и мне это удобно. Но мой бедный муж, у которого тугие сгибатели бедра, все время был сгорблен и явно чувствовал себя некомфортно. Учитель не обратил на это внимания, несмотря на то, что в классе было всего пять учеников. Это заставило меня осознать, насколько важно быть внимательным к каждому человеку, чтобы каждый человек мог получить максимальную отдачу от своей практики.
Моя учительница ДеЛора затронула эту тему, когда говорила об искусстве удержания пространства. Мы обсуждали такие простые вещи, как сенсорные детали (запахи, звуки, тон голоса) и наши собственные привычки как учителей (как мы говорим, разговариваем ли мы со своими учениками) могут направлять наш класс и сделать его наиболее полезным для всех участников.
Я больше не в Канзасе
Одна из вещей, которая больше всего запомнилась мне во время этих первых нескольких занятий, это то, насколько обучение йоге отличается от личного обучения. Например, сигналы, которые мы используем в тренажерном зале, часто не подходят для занятий йогой.
Это всплыло, когда мы обсуждали, как дать сигнал или научить основным движениям каждой позы. Например, вы можете сказать: «Встаньте, ноги на расстоянии бедер» или «Вытяните руки над головой». Несколько слов, которые часто используются в тренажерном зале, оказались примерами слов, которые вы не хотите использовать при обучении йоге, например:
- Нажать
- Вытягивать
- Спред
- Затянуть
- Напряженный
- Кленч
и это лишь некоторые из них. Мы обсудили, как слова, которые мы используем как учителя йоги, могут защитить наших учеников от чрезмерного воздействия и повреждения их суставов и мягких тканей. Слова, которые мы используем, передают гораздо больше, чем телесные действия - они также предлагают, как вы должны это сделать. Слова, подобные приведенным выше, предполагают, что мы работаем до предела, что не обязательно является целью йоги и может быть контрпродуктивным или даже опасным.

Наш «класс».
Как мне помогает эта поза?
Мы все хотим быть похожими на тех гибких людей с обложки Yoga Journal. Но как часто я отступаю назад и спрашиваю, как мне помогает эта поза? Не часто. Я часто ловлю себя на том, что больше зацикливаюсь на том, как выгляжу со стороны.
Хороший пример - моя восходящая собака, с которой ДеЛора помогла мне на второй день обучения. Раньше моя восходящая собака выглядела так:

Аааа, это так приятно. Но здесь не так много основной нагрузки - просто много растяжений в нижней части спины (и хотя сейчас это чувствуется хорошо, также есть много стресса, который может быть не таким хорошим завтра).
ДеЛора показала мне, как я на самом деле лидирую с поясницей. Она также поправила мое положение плеча. У меня есть склонность округлять плечи вперед, поэтому я противодействовала этому, очень сознательно сводя лопатки вместе. ДеЛора помогла мне создать больше пространства между лопатками, а также активировала мышцы кора и опустила ребра. Полученная поза выглядит и ощущается совершенно по-другому:

Обратите внимание, что второй способ выполнения не так похож на прогиб назад. Это тоже не похоже на это - это больше похоже на планку с небольшим прогибом назад. Когда я отвел ребра назад, было намного сложнее перенапрячься в поясничном отделе позвоночника.
Что интересно для меня, так это то, что, хотя второе фото может выглядеть не так интенсивно, как первое, мне было гораздо труднее удерживать его. Вместо того, чтобы просто использовать группы мышц которые, как правило, сильнее, это заставило меня активировать менее используемые области верхней части тела.
Как мне помогает моя практика йоги?
ДеЛора также попросила меня сделать мою упавиштха конасану для класса. После демонстрации позы я ожидал услышать, что я делаю неправильно. Вместо этого ДеЛора заметила, что для меня это легкая поза. На самом деле, я не очень много получаю от этого. Это может быть приятно, и нет причин прекращать это делать, но помогает ли это мне прогрессировать в моей практике? Не совсем.

Упавиштха конасана - Наклон вперед сидя под широким углом
Во время одной из наших практик центрирования ДеЛора использовала фразу: «Отпусти то, что тебе не служит». Она использовала образ отпускания листьев в поток, позволяя избавьтесь от вещей, которые мешают нам или просто не помогают нам расти.
Как часто мы сосредотачиваемся на приятных вещах, не задаваясь вопросом, как они нам служат? Может быть, сегодня вы хотите делать то, что нам нравится, и это отлично. Но в какой-то момент нам всем может быть полезно задать вопрос: как эта поза, эта тренировка, это действие служат и помогают мне? Помогает ли вообще?
До следующего раза!