Вот что вам нужно знать
- соревновательный бодибилдинг – это не спорт. Хотя для наращивания мышц, которые побеждают в соревнованиях по бодибилдингу, требуется умелая физическая подготовка, участников оценивают не по этим навыкам наращивания мышц, а только по самим мышцам и телосложению.
- Хотя кроссфит - это вид спорта, 99,99% его участников не являются спортсменами.
- Вы можете жить и дышать кроссфитом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой, но ярлык спортсмена может на вас не распространяться. Регистрация на соревнования не дает вам этого ярлыка, если вы не чемпион или близки к этому.
- Ленточки за участие не в счет.
С тех пор, как CrossFit появился на сцене, вокруг CrossFit Games разгорелись жаркие споры. Их спортсмены действительно спортсмены? Кроссфит вообще спорт? А бодибилдинг - это спорт? Можно ли действительно быть «профессионалом» в мире тяжелой атлетики? У меня есть ответы на все эти вопросы.
Давайте дадим определение спорту
Вот стандартное определение: деятельность, связанная с физической нагрузкой и навыками, в которой один человек или команда соревнуются с другим или другими ради развлечения.
Мы уже обсуждали это раньше. В колледже я специализировался на философии, и наше определение спорта за круглым столом было похоже на оксфордское:
Соревнование спортивного мастерства, проводимое в соответствии с набором заранее определенных правил с целью массового развлечения.
Если говорить более подробно, мы все должны согласиться с тем, что спорт содержит следующие элементы:
- Конкурс
- Спортивное или физическое мастерство
- Развлекательная ценность для участников и зрителей
Спортивное мастерство - это то, что отличает спорт от хобби, искусства, конкурса или игры. Шахматы, например, это игра. Соревновательно, но мастерство интеллектуальное и не зависит от физических нагрузок шахматиста. А развлечение болельщиков - вот что отличает настоящий спорт от состязаний по уборке снега, боя подушками и олимпийского керлинга (кто смотрит этот бред?).

Бодибилдинг – это не спорт. Точка
Отложите эту смертельную угрозу, которую вы сейчас печатаете, и давайте обсудим это:
- Во всех видах спорта сравниваются физические нагрузки или спортивные достижения участников.
- Соревнования по бодибилдингу не сравнивают физическую нагрузку или спортивное мастерство участников; они не являются критериями для победы.
- Поэтому соревновательный бодибилдинг – это не спорт.
Извините, ребята, но это довольно сухо. Хотя для наращивания мышц, которые побеждают в соревнованиях по бодибилдингу, требуется умелая физическая подготовка, участников судят не по этим навыкам наращивания мышц, а только по самим мышцам и телосложению. Конечно, позирование необходимо для того, чтобы наилучшим образом представить свое телосложение, но, опять же, хотя позирование важно, важно лишь продемонстрировать то, что оценивается, - телосложение.
В конце концов, сколько бодибилдер приседает, жимает или делает становую тягу, не имеет значения. Бодибилдеры не бегают, не прыгают и не выполняют какие-либо спортивные упражнения на сцене в качестве критерия победы. (Однако это было в самые ранние дни бодибилдинга.) Сегодня это соревнование сравнительной физической эстетики, и человек моделирует свое тело как единственное средство для победы. Поймите, что это не делает бодибилдинг менее важным, менее важным или чем-то еще. Это просто объективно не подходит под определение спорта.
Соревновательный кроссфит – это спорт
Главный аргумент против кроссфита лучше всего сформулировал печально известный Кенни Пауэрс:
" Я занимаюсь настоящим спортом. Я не пытаюсь быть лучшим в тренировках!"
Прежде чем мы начнем, поймите, что я имею в виду кроссфит и соревнования в стиле кроссфита, а не среднестатистического человека, участвующего в кроссфит-тренировке. Последнее не является спортом, потому что здесь нет соревнований, которые могли бы заинтересовать болельщиков; это упражнение. Цель посещения местного бокса кроссфита – здоровье и фитнес. Однако на соревнованиях по кроссфиту цель состоит в том, чтобы сравнить мастерство тренировок кроссфита с другими очень опытными кроссфиттерами, и в этом заключается разница, и эта разница привлекает поклонников.
Люди смотрят лучших кроссфитеров по телевизору, и посещаемость местных мероприятий растет. Но в том-то и дело, что на CrossFit Games есть сцена, как и на соревнованиях по тяжелой атлетике. Ваш местный фитнес-центр этого не делает, и размещение вашего времени на веб-сайте CrossFit не считается.«Фитнес-спорт» - это спорт только тогда, когда он спорт, и фитнес, когда он фитнес. Понятно? Не думал. Но, возвращаясь к нашему определению выше, давайте проведем соревнование по кроссфиту по контрольному списку:
- Конкурентоспособный? Проверить.
- Спортивное мастерство или напряжение? Проверить.
- Развлечения? Количество фанатов явно растет, так что проверяйте.
- Поэтому кроссфит – это спорт.
Итак, почему вся ненависть?
Кроссфит вызывает насмешки, потому что некоторые думают, что для «настоящего спорта» нужен мяч. Конечно, во всех самых популярных видах спорта в мире используется мяч - футбол, бейсбол, футбол, баскетбол, крикет и хоккей (шайба). Но, несмотря на то, что это кажется критерием для поддержания большой базы поклонников и, таким образом, создания больших зарплат, это ни в коем случае не является требованием для того, чтобы быть видом спорта. Скорее, люди, которые говорят, что CrossFit Games не являются видом спорта, скорее всего, просто завидуют тому вниманию, которое они отвлекли от их любимого «законного» вида спорта. Кроме того, это противоречит их представлениям о других видах спорта.
Если футболист говорит, что кроссфит не является настоящим видом спорта, он также молчаливо говорит, что пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, легкоатлетические соревнования и многие другие виды спорта также не являются настоящими. Но, наверное, он не пошел бы так далеко. Кроссфит - это новый, популярный вид спорта, и поэтому критика, естественно, обрушится на него. Хотя кроссфит и подвергается критике за безопасность и плохую технику подъема, эти удары не угрожают его статусу как вида спорта. Однако, хотя кроссфит и является видом спорта, делает ли это его участников «спортсменами»? Для 99,99% из них ответ отрицательный.
Можете ли вы назвать себя спортсменом или профессионалом?
" Я занимаюсь кроссфитом!" - заявляет мой сэндвич-художник, бросая горсть шпината каскадом на мою булочку. О, нет. Плата за послушание доске не делает человека спортсменом. Короче говоря, будучи взрослым, вы имеете право называть себя спортсменом только в том случае, если вы профессионал. Вот как это работает:
Джонни Бицепс играл в футбол в старшей школе. Он был школьным спортсменом. Затем Джонни перешел в американский футбол. Он был спортсменом колледжа. Джонни не призывают в армию, и он получает настоящую работу укротителя львов. Сейчас он бывший спортсмен колледжа.
Он может называть себя укротителем львов, что, без сомнения, по-прежнему доставит ему девушек, но он обманывает себя, если начинает заниматься силовыми видами спорта и начинает называть себя спортсменом в том же смысле, что и Адриан Петерсон. Если Адриан Петерсон спортсмен, то Джонни Б. точно нет. В прошлом спортсмен и в настоящее время занимается спортом, конечно. Но современный "спортсмен" ? №
Итог: если у вас есть постоянная работа, но вы посещаете соревнования по кроссфиту, пауэрлифтингу или тяжелой атлетике по выходным и не получаете от этого значительной части своего дохода, вам нечего называть себя спортсменом. Где вы подходите? Читайте дальше.
Типы неспортсменов
Отдых: вы тренируетесь, играете, тренируетесь или соревнуетесь для развлечения. Даже если бы вы конкурировали, вы не были бы на самом деле конкурентоспособными, потому что вы не очень хороши. Участие в триатлоне, в котором вы заняли 28-е место, или в соревнованиях по пауэрлифтингу, где вы не поднялись на подиум, помещает вас в эту категорию.
Competitor: Вы соревнуетесь несколько раз в год и побеждаете или приближаетесь к победе на этих соревнованиях. Но вы не заработаете много денег, если вообще заработаете, соревнуясь. Выигрыш небольшого денежного приза один или два раза в год не делает вас ни одним из следующих типов профессиональных спортсменов. Вы можете быть спортсменом, заниматься кроссфитом или кем-то еще.
Типы профессиональных спортсменов
Правило большого пальца: если кто-то может поддерживать стабильную круглогодичную работу с полной занятостью, его спорт, вероятно, не требует достаточного потребления, чтобы квалифицировать его как профессионала любого уровня.
Профессионал, работающий неполный рабочий день: большая часть дохода человека обеспечивается его или ее видом спорта, и большая часть его или ее времени расходуется на участие в нем.
Сюда попадают виды спорта низшей лиги – бейсбол низшей лиги, большинство олимпийских видов спорта, футбол на аренах, высшая лига лакросса (да, это вещь), иностранные лиги баскетбола, волейбола и т. д. Очень немногие силовые спортсмены могут заработать достаточно, чтобы квалифицироваться как профессионал с частичной занятостью, просто потому, что фанатская база и, следовательно, призовой фонд скудны. Например, бейсболисты низшей лиги получают зарплату только в течение шестимесячного сезона, но в это время они полностью поглощены ею, поскольку это их единственная работа. Тем не менее, бейсбол низшей лиги не оплачивает счета круглый год, как это происходит в крупных лигах, поэтому 95% игроков низшей лиги также не являются настоящими профессиональными спортсменами; они работают неполный рабочий день.
Настоящий профессионал: «Мой спорт - это моя работа. Мне платят достаточно хорошо, чтобы не нуждаться во второй работе, и моя единственная забота - соревноваться или тренироваться в своем виде спорта».
Это гораздо реже, чем мы думаем. Чтобы быть настоящим профессионалом, требуется не только огромное мастерство, но и участие в спорте, который имеет достаточно поклонников, чтобы заслужить большую зарплату. В Европе есть настоящие профессиональные тяжелоатлеты-олимпийцы. В Америке, где этот вид спорта малоизвестен, вы найдете очень мало примеров.
Но, если вы пауэрлифтер, олимпийский тяжелоатлет или кроссфиттер со значительной поддержкой и регулярно приносите домой призовые деньги, возможно, вы заслужили этот ярлык. Рич Фронинг, трехкратный чемпион по кроссфиту, является профессиональным спортсменом, нравится это обычным спортсменам или нет. Но без организации, выплачивающей зарплату, как в MLB, NBA, NFL, NHL, поддерживать прибыль намного сложнее. Но конкуренция также пропорционально меньше, поэтому может быть легче оставаться на вершине дольше.
Извините, если ваш пузырь лопнул
Я знаю, что вы живете и дышите кроссфитом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой, но статус спортсмена и/или профессионального спортсмена может к вам не относиться. Участие в триатлонах, марафонах, соревнованиях по кроссфиту и т. д. не дает вам этого ярлыка, если вы не чемпион или близкий к нему. Ярлыки как медали – их зарабатываешь упорным трудом, а я не верю в ленточку за участие. Но, если вы выиграете достаточно, чтобы соответствовать лейблу конкурента или профессионала с частичной занятостью, поздравляю! Это редкость, и есть чем гордиться.