Колбаса Является ли мясо новым курением?

Колбаса Является ли мясо новым курением?
Колбаса Является ли мясо новым курением?

Давно известно, что частое употребление (красного) мяса вредно для здоровья. Но новое и шокирующее: ВОЗ классифицирует колбасу как канцерогенную!

Колбаса
Колбаса

Число веганов и вегетарианцев в этой стране увеличивается день ото дня, все больше людей отказываются от мяса и колбас. Хотя сами они отстаивают свою диету, их часто высмеивают как «пожирателей зерна» или «растительных грызунов». Но теперь текущий отчет ВОЗ, похоже, доказывает их правоту: красное мясо и колбасы классифицируются как «канцерогенные» или «канцерогенные».«вероятно, канцерогенный»!

Колбаса - тайный возбудитель болезней

Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (IARC) недавно провела оценку более 800 исследований. Их результат: риск рака толстой кишки тесно связан с потреблением колбасы и ветчины. Ежедневная порция в 50 граммов увеличивает риск заболевания на 18 процентов, а каждые дополнительные 50 граммов еще на 18 процентов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также указывают на достаточное количество данных, касающихся к раку толстой кишки и стоять рак желудка. Колбаса, как и все вяленые, копченые, ферментированные или иным образом консервированные продукты, относится к категории переработанного мяса. В процессе обработки, в том числе при жарке или варке, могут образовываться различные вещества, которые либо вызывают рак, либо, по крайней мере, подозреваются в этом. Например, так называемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) или гетероциклические ароматические амины (ГАА). Таким образом, колбаса относится к группе канцерогенных веществ - вместе с табачным дымом, асбестом, УФ-излучением или алкогольными напитками.

Паника из-за колбасы?

Страх перед ломтиком салями на хлебе для завтрака, однако, преувеличен, по словам Курта Стрейфа, руководителя программы монографий IARC: риск развития рака у человека просто от употребления мяса или колбас невелик. Однако риск увеличивается с количеством потребляемого. Остается вопрос: как насчет известных предупреждений о красном мясе?

Красное мясо - да или нет?

Мясо
Мясо

Красное мясо, к которому относятся, в частности, говядина, свинина, конина, баранина и коза, классифицируется ВОЗ как «вероятно канцерогенное» и поэтому кажется менее опасным, чем колбаса. Однако доказательства этого неясны: некоторые крупномасштабные исследования указывают на связь между раком толстой кишки и потреблением красного мяса, другие - нет. В любом случае риск развития рака толстой кишки от красного мяса значительно ниже, чем от колбасы: 100 г красного мяса в день имеют тот же эффект, что и всего 50 г мяса, а именно повышают риск развития рака толстой кишки на 18%. Если это действительно канцероген! Кстати, помимо красного мяса, в категорию «вероятно канцерогенных» также входят гербицид глифосат, дым от каминов и анаболические стероиды, используемые для допинга.

Колбаса и мясо - есть или не есть?

После того, как первоначальный шок от «колбаса вызывает рак», естественно возникает вопрос: А теперь? Никогда больше сардельки, мясное ассорти, фермерский завтрак с беконом? Ответ для всех, кто всегда хочет делать все на 120 процентов правильно: да, колбасы сейчас под запретом. И красного мяса также следует избегать, следуя рекомендациям ВОЗ, чтобы быть в безопасности. Но вам не нужно смотреть на вещи так внимательно:

Количество тоже имеет значение!

Определенно зависит от объема и регулярности потребления колбасы (чем меньше, тем лучше), показало крупное европейское исследование (EPIC) два года назад. По их результатамв день на тарелке должно оказаться максимум 40 граммов соленого, копченого или вяленого мяса: «Если вы едите больше колбасы или других видов переработанного мяса, вы рискуете умирают раньше», - говорит профессор Сабина Рорманн, руководитель соответствующей оценки. И, таким образом, приходит именно к тому выводу, который ВОЗ недавно признала.

изображение
изображение

Сочетайте с умом

Вы можете время от времени побаловать себя великолепной сырой ветчиной на хлебе или колбасой, особенно если сочетать их с гарнирами, богатыми витаминами и растительными веществами. Потому что витамин С, витамин Е и растительные вещества, такие как каротиноиды, могут предотвратить образование канцерогенных веществ в организме или свести к минимуму их последствия. Дольки сладкого картофеля, салат из капусты или хрустящий салат с паприкой для блюд на гриле не только выполняют кулинарную функцию, но и борются с триггерами рака. С другой стороны, не лучшая идея: витаминные таблетки с колбасой - см. также следующую статью!