Калий в продуктах питания Предотвращение дефицита калия

Калий в продуктах питания Предотвращение дефицита калия
Калий в продуктах питания Предотвращение дефицита калия

Калий является важным минералом для нашего организма. Здесь вы можете узнать, какие продукты содержат особенно большое количество калия!

изображение
изображение

Калий - это минерал, который в основном содержится внутри клеток организма и играет важную роль в регулировании водного баланса. Кроме того, калий играет ключевую роль в передаче электрических импульсов к мышечным и нервным клеткам. Если в организме слишком много или слишком мало калия, это может привести к сбоям в работе мышц. Достаточное поступление калия также положительно влияет на нормализацию артериального давления.

Калий в продуктах питания: это делает сила растений

Рыба и мясо также содержат калий, но продукты, богатые калием, в основном растительного происхождения. Сбалансированная диета, богатая растительной пищей, обеспечивает организм достаточным количеством калия. Взрослому человеку требуется в среднем 2000 миллиграммов калия в день.

Продукты, особенно богатые калием

  • Бобовые, авокадо, фенхель, капуста, шпинат, грибы и овощной сок, а также сухофрукты и фруктовый сок (125 г) имеют очень высокое содержание калия - более 600 мг на порцию (150 г овощей). Отварной картофель или картофель в мундире (250 г), картофельные клецки (2 штуки) и какао, орехи, миндаль, семечки и томатная паста имеют такое же высокое содержание.
  • С 300-600 мг на порцию также богаты калием: баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горох, морковь, кольраби, тыква, кукуруза, редис, брюссельская капуста, красный перец и помидоры (по 150 г каждого). Фрукты включают абрикосы, бананы, малину, дыню, киви, смородину и ревень (по 125 г каждого). Кроме того, хлеб из непросеянной муки (2 ломтика), мюсли (50 г) и замоченный картофель (250 г) также богаты калием.
  • Овощи пекинская капуста, цикорий, зеленый перец, огурцы, редис, квашеная капуста, спаржа, белокочанная капуста, кабачки и бараний салат (от 30 до 50 г) содержат в среднем 160-300 мг калия на порцию. Ананас, клубника, грейпфрут, мандарины, манго, нектарины, апельсины, персики, арбуз и черешня по 125 г имеют такое же средне-высокое содержание калия, как и смешанный и черный хлеб (2 ломтика), овсяные хлопья (50 г), макароны из цельнозерновой муки (75 г) и картофель, сваренный в большом количестве воды.

Что происходит при дефиците калия?

Поскольку калий содержится почти во всех продуктах питания, люди, соблюдающие сбалансированную и здоровую диету, редко проявляют признаки дефицита этого минерала.

Симптомы дефицита включают запоры, признаки паралича мышц и нарушения сердечной проводимости.

Дефицит может возникнуть в результате тяжелой диареи или в случае диуретиков, вызванных болезнью или чрезмерным употреблением алкоголя. Тем не менее, вы можете быстро компенсировать дефицит, употребляя в пищу много продуктов, богатых калием.

Осторожность при приготовлении пищи

Если вы варите овощи или оставляете их в воде на длительное время, калий переходит в жидкость. Вот почему лучше продолжать их использовать, иначе калий будет потерян.