Всегда интересно спросить своих товарищей по стажировке, почему они поднимают тяжести. Ответы обычно варьируются от простого желания оставаться в форме до становления чемпионом по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу, бодибилдеру., или лучший спортсмен в другом виде спорта. Все это хорошие и благородные мотивы, и их будет достаточно, если вы просто хотите получить поверхностный ответ. Обсуждение становится более интересным, когда вы раскрываете интенсивность мотивации, стоящую за причиной.
Эдвард У. Л. Смит задал этот вопрос в своей книге «Не просто качать железо - о психологии поднятия тяжестей». Он обнаружил четыре уровня интенсивности мотивации. Из от низшего к высшему:
1. Я должен
Те, кто поднимает с таким рассуждением, просто подчиняются какой-то внешней директиве, чтобы работать, потому что это хорошо для них. Примером может служить совет врача преданному домоседу привести себя в форму. Как и в большинстве вещей, которые «полезны для вас», стажер, скорее всего, не проявит особого энтузиазма. Часто он просто тренируется и не тренируется (есть разница). Нет никаких целей или каких-либо планов, как лучше всего их достичь. Уступчивость есть, но энтузиазма нет.
«Как и большинство вещей, которые «полезны для вас», стажер, скорее всего, не проявит большого энтузиазма»
Обычно такие стажеры используют любой предлог, чтобы пропустить тренировку в этот день. Остальные потащат себя в спортзал. Большинство из этих стажеров в конце концов возвращаются к тому, чтобы вообще не тренироваться. Они «должны» подниматься.
2. Я должен
Эти люди, возможно, не любят поднимать больше, чем толпа «Я должен», но они все равно на шаг впереди. Что дает им преимущество? Как вы уже догадались - цели и планы. Они часто тренируются с отягощениями в соответствии с требованиями своего любимого вида спорта. Они бьют железо только потому, что знают, как необходимо не отставать от своих противников. Они идут в спортзал с небольшим энтузиазмом, но с достаточной решимостью стать лучшими спортсменами, которыми они могут быть. Это их уносит. Они знают, что для достижения успеха им нужно стать намного сильнее. Они «должны» подниматься.
3. Я хочу
Те особи, которые достигли этой стадии, претерпели значительные метаморфозы. Поднятие тяжестей приносит физическое и умственное удовольствие. Напряжение усилий, накачка набухших мышц, прилив эндорфинов, жесткость молочной кислоты и вызывающая сон усталость после хорошей тренировки теперь приветствуются. Спортсмен также испытывает радость от того, что побил личный рекорд, зная, что сегодня он сильнее, чем вчера, и будет еще сильнее завтра. Эти чувства становятся для таких тренирующихся звонком сирены в спортзал. Теперь они «хотят» подниматься.
«Напряжение усилий, накачка набухших мышц, прилив эндорфинов, жесткость молочной кислоты и вызывающая сон усталость после хорошей тренировки теперь приветствуются»
На этом со многими трейни все и заканчивается. Они становятся конкурентоспособными лифтерами или элитными спортсменами, зарабатывают свою славу, довольны (или нет) и в конце концов уходят на пенсию. Часто о них больше ничего не слышно, пока однажды вы не столкнетесь с одним из них на улице. Они больше не похожи на спортсменов, которыми когда-то были. Они пошли дальше. И для них, возможно, это был лучший выбор. Другие, однако, не уходят так нежно в эту спокойную ночь.

4. Мой Путь
Наконец, есть те, кто рассматривает подъем как свой жизненный путь. Подъем - это их средство достижения более высокой цели, помимо привычного «Я хочу стать большим» или «Я хочу поддерживать форму.” Они знакомятся со своим видом спорта и становятся его учениками на всю оставшуюся жизнь. Некоторые могут обратиться к коучингу, судейству или администрированию. Но самое главное, они поднимаются, чтобы лучше узнать себя.
«Вес больше не оппозиция. Они старые и настоящие друзья»
Как вы могли догадаться, эти трейни никогда не уходят на пенсию. Возможно, им придется положить конец серьезным соревнованиям из-за семейных и профессиональных обязательств. Но вы все еще видите, как они ходят в спортзал, следуют своему пути и узнают, как их тело и разум реагируют на стрессы тренировок. Весы больше не оппозиция. Они старые и верные друзья. Каждая тренировка - это возобновление знакомств, так же, как старая школьная дружба возобновляется спустя десятилетия после последней встречи.
Короче говоря, те, кто выбрал силовые тренировки как свой путь, являются тренировочной элитой. Они счастливчики, которые никогда не постареют до конца, пока чувствуют эту накатку. Мои коллеги, авторы Breaking Muscle Терри Хэдлоу и Боб Такано, два лучших примера.
Найди свой путь
По мере того, как вы будете продвигаться по выбранному вами пути в тяжелой атлетике, вы узнаете, что есть много психических качеств, которые нужно открыть о себе. Возможно, главное из них - это выяснить свое отношение к успеху. Иными словами, насколько усердно вы готовы работать для достижения целей? В тяжелой атлетике вы должны научиться преодолевать страх перед штангой и дискомфорт от тяжелых тренировок.
Олимпийский чемпион из США Фред Лоу однажды сказал мне, чтотяжелоатлеты могут поднимать большие веса, потому что они готовы тренироваться сверх уровня комфорта среднего человека. Это в значительной степени суммирует успехов в нашем виде спорта. У всех нас есть различный уровень комфорта или точка, когда мы решаем, что не можем продолжать эту деятельность на более высоком уровне. У элитных лифтеров этот уровень довольно высок. И наоборот, атлеты более низкого уровня достигают пика при более низком уровне дискомфорта.
“Вы должны честно взглянуть на то, какой вы трейни. Вы тренируетесь, потому что должны, потому что хотите, потому что вам нравится, или потому что вы нашли свой единственный верный путь к саморазвитию?»
То, как лифтер примиряется с этим пиковым уровнем, является признаком его или ее степени зрелости. Эта зрелость зависит не от того, насколько высоко вы поднимаете, а от того, насколько хорошо вы можете живите со своим уровнем мотивации. Не все из нас могут быть чемпионами, но все мы можем найти что-то ценное в практике поднятия тяжестей. Вы можете видеть, как ваши усилия были вознаграждены с течением времени. Это особенно верно, если вы запланировали наши собственные тренировочные программы на основе того, что вы узнали о своем виде спорта и, что более важно, о себе.

Я помню свои ранние тренировочные дни, когда мой первый тренер бросил меня на произвол судьбы и сказал, что теперь я должен планировать свои тренировочные программы. Я так и сделал, и хотя сегодня результаты могут меня не порадовать,они определенно работали тогда, в основном из-за эффекта новичка Я увеличил свою общую сумму на пятьдесят фунтов и был вполне доволен собой.
Если бы я планировал программу сегодня, я бы, наверное, не прописывал то, что делал тогда,но главное, что я вынес из этого, это то, что я добился успеха благодаря собственному планированию Это показало мою самоэффективность и позволило мне разрабатывать лучшие программы для себя в будущем. Это начальное знание стало путеводной звездой на моем пути.
Подъем - это путешествие длиною в жизнь
Вы должны честно взглянуть на то, какой вы трейни. Вы тренируетесь, потому что должны, потому что хотите, потому что вам нравится или потому что Вы нашли свой единственный верный путь к саморазвитию? Я просто тащился в спортзал или просто рвался туда? Это потребует от вас некоторой правдивости. Вам придется следить за тем, как вы думаете о тренировках.
Путь к внутреннему саморазвитию никогда не заканчивается. Тяжелая атлетика может продолжаться до конца жизни. Что касается меня, то я буду бунтовать против умирания света.
(Запоздалые извинения перед Диланом Томасом.)