Как диагностировать и лечить боль в пояснице без МРТ

Как диагностировать и лечить боль в пояснице без МРТ
Как диагностировать и лечить боль в пояснице без МРТ

Когда я окончил университет, получив образование в области физиотерапии, я отправился на поиски, которые продолжаются и по сей день - понять проблемы позвоночника так хорошо, как никто другой на планете, и быть лучшим, чем я могу быть в лечении этих проблем в клинических условиях.

Эта статья предназначена для того, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения и фитнеса понять боль в спине и ее характеристики,чтобы затем иметь возможность тренировать клиентов с травмами поясницы в анамнезе и делать образованный и научно обоснованный выбор упражнений.

Структура межпозвонкового диска

Одна из самых важных вещей, которую нужно понять, это то, как боль ведет себя в ответ на приложение упражнений. Но прежде чем мы углубимся в эти концепции, нам сначала нужно немного необходимой анатомии.

Примечание: я должен пока оставить в стороне углубленную анатомию, и это будет основное введение для иллюстрации. В ближайшие месяцы я напишу несколько статей об анатомии поясничного отдела позвоночника и позвоночных дисков, чтобы улучшить понимание тем людям, которые не имеют глубокого анатомического понимания этой области. Однако сегодня просто следуйте за мной, пока я познакомлю вас с самой базовой анатомической конструкцией.

На этой иллюстрации показано, как два основных компонента межпозвонкового диска сочленяются с позвонком.

Давайте разберемся - в большинстве случаев боль в пояснице вызвана стрессом или травмой межпозвонкового диска.1 Межпозвонковый диск так же, как имя говорит. Это диск, который находится между двумя позвонками. В поясничном отделе позвоночника диск состоит из двух основных компонентов.

  1. Кольцо
  2. Ядро

Кольцо представляет собой серию колец, которые окружают внутреннее, более гидратированное (жидкое) ядро. Кольца кольца вплетены в концы кости (отсюда, почему диски никогда не «поскользнется»).

Теперь представьте, что диск ведет себя подобно надутому воздушному шару. Когда вы надавливаете на одну область воздушного шара, область, наиболее удаленная от давления, выпячивается. по мере удаления воздуха от приложенного давления. Ваш диск ведет себя именно так. Если вы наклонитесь вперед и сохраните это положение, ядерная жидкость в кольце будет двигаться назад от источника давления. Таким образом, мы можем использовать эту концепцию, чтобы понять взаимосвязь между нагрузкой на диск и болевым поведением.

Централизация и периферия

Когда у человека возникает боль, вызванная повреждением межпозвонкового диска,тогда локализация этой боли и реакция этой боли на упражнение или позу могут помочь нам в этом. предсказывая направление движения, которое мы должны применить, чтобы помочь заживлению диска и предотвратить дальнейшее повреждение.

Итак, при повреждении диска, сопровождающемся отраженной болью, мы считаем место боли в диске центральным, а место отраженной боли - периферическим. Примером может служить так называемая «ишиалгическая» боль, когда человек может испытывать боль в ягодичных мышцах, подколенных сухожилиях или икрах. Эта боль считается периферической болью. У человека может быть, а может и не быть периферической боли без центральной боли или боли в пояснице.

«Централизация может помочь выявить людей с хронической болью в пояснице, которые могут положительно реагировать на результаты упражнений и тренировок»

Есть два основных направления, которые чаще всего применяются при травмах поясницы. Силы поясничного сгибания или силы поясничного разгибания. Это не единственные два доступных направления, но для целей этой статьи давайте использовать их для наших демонстраций.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда у человека болит подколенное сухожилие из-за направления седалищного нерва. Но боли в пояснице у него нет. Этого клиента проверяют, заставляя его встать и наклониться вперед, чтобы коснуться пальцев ног около десяти раз. По завершении десяти повторений он говорит, что его боль в подколенном сухожилии теперь уменьшилась, у него нет болей в спине, и у него есть боль только в икре, но она менее интенсивна, чем боль в подколенном сухожилии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Это периферия. Важна не тяжесть боли; это место. В этом случае боль переместилась дальше от позвоночника. На самом деле травма увеличилась.

Теперь представьте, что мы проверяем одного и того же человека, заставляя его стоять, уперев руки в бедра, и прогибаться назад десять раз. На этот раз, после выполнения повторений, он констатирует свое подколенное сухожилие. боль прошла, но теперь у него боли в пояснице, и боль в пояснице более интенсивная, чем боль в подколенном сухожилии.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ - ВПЕРЕД: Это централизация. Боль переместилась с периферии в центр. Интенсивность - это не переменная, за которой мы следим. Это местоположение.

боль в спине, оценка позвоночника
боль в спине, оценка позвоночника

Происхождение боли, а не ее тяжесть, является наиболее важным компонентом в оценке движений клиента.

Вот ваша концепция для понимания. Куда перемещается боль в результате движения или постоянной позы? Центральный или периферийный?

Примечание: Я использовал по одному примеру сгибания и разгибания. В частности, это были примеры сгибания и разгибания в положении стоя. Сгибание и разгибание можно применять разными способами, и влияние силы тяжести и центра масс на позвоночник меняется в зависимости от их положения. В своей практике я использую различные положения и движения в зависимости от движения и болевой реакции. Но эта статья не о вариациях движения. Здесь обсуждается только болевая реакция на наложенные силы. Я буду обсуждать варианты упражнений в будущем.

Важность принципа централизации

Исследования доказали, что этот принцип является поразительно точным предиктором вероятности успешного исхода леченияи надежно определяет правильное направление лечебных мероприятий.2Централизация надежно отличает дискогенную боль от недискогенной боли, а также предсказывает интактное или разорванное кольцо в симптоматических дисках, превосходя МРТ в определении болезненного и безболезненного повреждения диска.3

Представьте себе. Если вы овладеете навыками применения упражнений и боли в пояснице, вы сможете более точно определить травму нижней части спины, чем МРТ. и точный тип травмы просто путем сбора анамнеза и осмотра движений.

«Боль в спине, как и любое физическое состояние, является многогранной конструкцией, на которую влияют многие факторы. Таким образом, всегда следует учитывать поведенческие факторы»

Принцип централизации является отличным диагностическим инструментом. Централизация и периферия тесно связаны с симптомами, связанными с болью дискогенного происхождения. В исследовании 1997 года, проведенном Донельсоном, централизация была сильно (91%) связана с компетентным кольцом по сравнению с периферией (54%). При обследовании 87 пациентов с иррадиирующими симптомами централизация имела место у 76 (87%).

Возникновение централизации во время начальной механической оценки является очень точным предиктором успешного исходаи надежно определяет соответствующее направление лечебных мероприятий. С другой стороны, отсутствие централизации на вынужденном обследовании точно прогнозирует плохой результат лечения и является ранним предиктором необходимости хирургического лечения.2

Исследования, посвященные оценке хронической боли в пояснице, возвращению к работе и централизации по сравнению с нецентрализаторами перед программами закаливания при поступлении на работу, показали, что у централизаторов значительно снизились максимальные рейтинги боли и более высокая отдача. ставка на работу. Централизация может помочь выявить людей с хронической болью в пояснице, которые могут положительно реагировать на упражнения и результаты тренировок.4

становая тяга, становая тяга, позвоночник
становая тяга, становая тяга, позвоночник

Обязательно выясните источник вашей боли, прежде чем пытаться выполнять какую-либо нагрузку на позвоночник с помощью упражнений.

Сложность боли в спине

Боль в спине, как и любое физическое состояние, является многогранной конструкцией, на которую влияют многие факторы. Таким образом, необходимо всегда учитывать поведенческие факторы. Если вы обучены анализировать неорганические влияния, такие как признаки Уодделла, было продемонстрировано, что низкие баллы Уодделла и централизация предсказывают сильное возвращение к работе. Высокий индекс Уодделла и отсутствие централизации предсказывают плохое возвращение к работе.4

«[Я]крайне важно, чтобы вы учитывали локализацию боли и ее изменения в ответ на ваши упражнения, а не только интенсивность боли»

В клинической практике я постоянно осознаю поведенческие факторы, которые могут повлиять на мои пути реабилитации. Но было продемонстрировано, что централизация имеет большее значение, чем психологические факторы, в прогнозировании длительных -срочные результаты.5

Движение, поза и боль

Теперь, как различать различные структуры, которые могут вызывать боль в спине, будь то диск, сустав, нервная структура, мышца, психологические конструкции и т. д. Это серия дальнейшие статьи, чтобы показать методы дифференциации и субъективные исторические флаги, которые согласуются с ними. Это очень глубокое понимание. И, возможно, мы уже рассмотрели достаточно для одного сеанса.

Итак, давайте пока просто поработаем над четким пониманием взаимосвязи между движением, позой и болевым поведением, которое характеризуется феноменом централизации и периферии. Это о боли, а не о структуре. Мы используем диск в качестве примера, наиболее распространенного примера, чтобы продемонстрировать теоретическую модель причины явления.

Когда вы назначаете и навязываете упражнение человеку с травмой поясницы в анамнезе, обязательно учитывайте локализацию боли и ее изменения в ответ на ваше упражнение, а не просто интенсивность боль. И помните, эти инструменты являются предикторами и тестами. Каждый конкретный случай будет отличаться, и ваше влияние как профессионала может быть одним из наиболее важных факторов. Ваша способность сообщать о своих ожиданиях, ваших предписывающих требованиях к упражнениям и понимании клиентом ваш подход часто является самой важной петлей, на которой может повернуться дело.

Посмотрите эти статьи по теме:

  • Положитесь на поясницу
  • 6 шагов к излечению травмы поясницы
  • Вам не нужны лекарства для поддержания здоровой поясницы
  • Что нового в программе Breaking Muscle Today