Итальянские бабушки славятся своей кулинарной преданностью. У нас есть три рецепта, которые принесут Италию на вашу кухню.

Едва ли где-либо еще еда готовится с такой страстью, как на кухне итальянской бабушки. Кулинарные традиции Италии известны во всем мире и передают частичку итальянской радости жизни с каждым кусочком.
В своей кулинарной книге "Cucina della nonna" кулинарный блогер и автор Доменико Джентиле делится проверенными рецептами с живописной родины своей семьи, южно-итальянского региона Калабрия, известного своим средиземноморским климатом и ароматными ингредиентами, а также овощи, такие как кабачки, баклажаны и помидоры. Здесь три рецепта.
Patate melanzane e peperone - вкусный картофель
Вкусную пеперонату из баклажанов, картофеля и перца можно есть и в холодном виде, что делает ее идеальной закуской.
Вам нужны эти ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 3 картошки
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 маленькая красная луковица
- 2 помидора
- 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка базилика
- Черный перец с мельницы
- Соль
Как приготовить антипасти
- Вымойте и обрежьте баклажаны и нарежьте их на кусочки по 2-3 см. Положите в миску, посолите и оставьте примерно на 25 минут.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его на кусочки по 2-3 см.
- Вымойте оба перца, очистите от семян и нарежьте на кусочки по 2-3 см.
- Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Добавьте картофель и перец и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.
- Уберите лишнюю жидкость с баклажанов бумажными полотенцами. Добавьте кусочки баклажана на сковороду и жарьте около 15 минут, периодически помешивая.
- Как только картошка станет мягкой, снимаем все со сковороды и разогреваем в ней оставшееся оливковое масло. Очистите зубчик чеснока и обжарьте в нем весь зубчик до золотистого цвета. Снимите со сковороды и выбросьте.
- Тем временем очистите и мелко нарежьте лук. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, удалив плодоножки, затем добавить в сковороду с луком и обжарить в чесночном масле несколько минут.
- Вновь добавьте обжаренные овощи. Базилик промыть, обсушить, отделить листья, добавить в сковороду и приправить солью и перцем.
Linguine al Aspromonte - сезонное блюдо из пасты
На юге Италии макароны обычно подают как «примо пьятто» (первое блюдо). Вкусные «Linguine al Aspromonte» приправлены множеством деликатесов, которые можно найти в одноименном горном регионе, в сельской местности и в лесах.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 1 красный перец чили
- 300 г Пелати (целые очищенные помидоры Сан-Марцано из банки)
- 1 луковица
- 4 перца (зеленый, желтый и красный)
- 1 стебель сельдерея
- 150 г белых грибов
- 2 кабачка
- 500 г лингвини или спагетти
- 5-6 столовых ложек оливкового масла холодного отжима
- Вино белое сухое 100 мл
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- листья базилика
- Черный перец с мельницы
- Соль
Вот как делают макароны
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками по 2-3 см, откиньте на сито, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите зубчики чеснока. Пеперончино вымойте, разрежьте вдоль пополам и очистите от семян. Кабачки вымойте и нарежьте ломтиками.
- Нагрейте 3-4 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Обжарьте целые зубчики чеснока и перец пеперончино до золотистого цвета, снимите со сковороды и выбросьте.
- Обжарьте баклажаны в ароматизированном масле в течение 3-5 минут, переворачивая. Добавить кабачки и жарить еще 10 минут.
- Тем временем очистите луковицу, разрежьте пополам и тонко нарежьте. Все перцы моем, очищаем от семян и нарезаем полосками. Сельдерей вымойте, удалите листья и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте грибы.
- Вылейте смесь из баклажанов и цуккини в миску и отложите в сторону. Нагрейте оставшееся оливковое масло в той же сковороде. Добавить ломтики лука, затем добавить болгарский перец, сельдерей и грибы и жарить 3-4 минуты. Деглазируйте белым вином.
- После того, как вино испарится, добавьте консервированные помидоры и смесь из баклажанов и цуккини и варите около 20 минут.
- Петрушку промойте, обсушите, нарежьте и отложите в сторону.
- Листья базилика промыть, разорвать на части и добавить в овощной соус. Добавьте половину половника воды из-под макарон и приправьте солью и перцем.
- Вытащите макароны из воды, в которой варились макароны, добавьте их прямо в овощной соус на сковороде и хорошо перемешайте. Разлить по глубоким тарелкам и сразу подавать.
Fiori di zucca in pastella - летняя закуска антипасти
В летние месяцы в садах Калабрии сияют золотистые цветы цуккини. Обжаренные во фритюре в кляре, они просто находка.
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки типо 00 (или пшеничной муки типа 405)
- 1 пакетик сухих дрожжей (около 7 г)
- 5 г соли
- 12 - 15 соцветий цуккини (можно найти в итальянских супермаркетах или на еженедельных рынках)
- ок. 1 л подсолнечного масла
- Соляные хлопья
Подготовка
- В миске смешать муку с дрожжами и солью. Постепенно вмешайте вилкой воду, примерно до 300 мл (тесто должно напоминать тесто для оладий). Накройте пищевой пленкой и дайте подняться примерно 60 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
- Тем временем удалите плодоножки и пестики с цветков кабачка, тщательно промойте и обсушите цветки
- Нагрейте подсолнечное масло в сковороде с высоким бортом примерно до 170 °C. Затем опустите в кляр только один цветок, дайте ему стечь и обжарьте в горячем масле. Выложите на кухонную бумагу и посыпьте солью. Таким же образом выпекайте оставшиеся цветы, следя за тем, чтобы температура масла всегда оставалась постоянной.