Ешьте с оглядкой на калории Ешьте все, но в умеренных количествах

Ешьте с оглядкой на калории Ешьте все, но в умеренных количествах
Ешьте с оглядкой на калории Ешьте все, но в умеренных количествах

Все-таки считайте калории: если вы хотите эффективно похудеть, вы можете есть все, что угодно, если вы сократите ежедневное потребление калорий, согласно исследованию, проведенному в США.

здоровое питание, диета, похудеть, фрукты, калории, есть осознанно
здоровое питание, диета, похудеть, фрукты, калории, есть осознанно

До сих пор многие эксперты по питанию рекомендовали людям, которые хотят похудеть, либо есть только пищу, богатую углеводами, а затем, в свою очередь, есть только пищу, богатую белком, или диету, состоящую только из жиров. Исследователи во главе с Фрэнком Саксом из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне нашли более простой способ: самый эффективный способ похудеть - это сократить ежедневное потребление калорий.

Ученые случайным образом распределили 811 участников исследования с избыточным весом на четыре диетические группы, диета которых отличалась составом трех основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. В каждой диете было много ненасыщенных жиров, цельного зерна, фруктов и овощей. Однако каждый участник уменьшил дневную норму на 750 ккал, но в сумме потреблял не менее 1200-2400 ккал. Кроме того, исследователи рекомендовали людям, сидящим на диете, ходить быстрым шагом не менее 90 минут в неделю.

Долгосрочный успех благодаря подсчету калорий

За первые полгода после начала исследования люди с избыточным весом потеряли в среднем почти шесть килограммов. Через два года они снова прибавили в весе, но в среднем они были на четыре килограмма легче, чем в начале, независимо от используемой диеты. Около 15 процентов испытуемых потеряли 10 процентов своего первоначального веса даже после двух лет.«Медицинские работники должны сосредоточиться на снижении потребления калорий, а не на жировой, белковой или углеводной части рациона, когда рекомендуют диету для людей с избыточным весом», - заключает Сакс..

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов также снизился: после окончания исследования в их крови было меньше «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и инсулина, но больше «хорошего» холестерина ЛПВП и артериальное давление ниже, чем в начале исследования.